Честно говоря, я вообще не люблю крупные города. Давят они и на психику и на физическое состояние. Если говорить о тех городах, которые я люблю, то это провинциальная Франция, Дижон, Безансон, Авиньон и т.д. Москву, несмотря на то, что москвич, не люблю. Мне она представляется большой мусорной кучей, рядом с швейной фабрикой. Тряпочки, ниточки, обрывки и все яркое, пестрое, цветастое, так что в глазах рябит. Москва не цельный город - она по кусочку собрала и Европу и Азию, чтобы в Москве найти настроенческий уголок, нужно приехать в центр, например на Таганку или Чистые пруды, найти какой-нибудь скверик и попытаться устроится так, чтобы на глаза непрерывно не попадались помойки или шестисотые мерины. Москва - это вечный карнавал, шумный, яркий, в котором носится ограмная толпа людей. Такое хорошо для туриста, но жить так все время невозможно.
Если говорить о том, является ли Москва европейским городом, то отвечу - нет. В России вообще нет европейских городов, потому что европейский город - это прежде всего культура его жителей. Я понимаю, что в Париже есть арабские кварталы, а в Берлине - турецкие, но если говорить о коренном населении, то культура у них, по сравнению с нашей просто на высоте. Москва просто богатый город, может поэтому ее и пытаются притянуть к "европейности".
Про Питер ничего сказать не могу, не был там, но почему-то мне кажется, что мне там понравится. Особенно после описаний Понни.
В центре - разваливающееся Барокко ( и какой кретин придумал строить город на болоте), а на окраинах Новостройки достойные маньяка-убийцы подрабатывающего архитектором.
Если это и правда так, то на это по крайней мере стоит посмотреть.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации