NiMg аккумуляторы для мобильных телефонов.
NiMg аккумуляторы для мобильных телефонов.
Вопрос следующий.
Есть мобильный телефон siemens a35, с неисправным аккумулятором (заводской / NiMg / 600 mAm / 3.6 V), можно ли купить 3 обычныx NiMg (1 штука / NiMg / 200mAm / 1.2 V) аккумулятора и заменит их на заводские.
Есть мобильный телефон siemens a35, с неисправным аккумулятором (заводской / NiMg / 600 mAm / 3.6 V), можно ли купить 3 обычныx NiMg (1 штука / NiMg / 200mAm / 1.2 V) аккумулятора и заменит их на заводские.
Re: NiMg аккумуляторы для мобильных телефонов.
Интересный вопрос для физической химииWhite писал(а):Вопрос следующий.

Заменить то можно из спортивного интереса. NiMg аккумуляторы не имеют собственного контроллера заряд-разряд, как литий-ионные и вставлять их в принципе можно в любую схему.
Только в Москве стандартный аккум такого типа стоит 200-300 руб и лично мне бы мысль запихивать в телефон нечто чужеродное в голову бы не пришла

Кстати, куча фирм отправляет почтой такого типа товары. Могу подсказать. Сам там разок брал, хотя доставка была по Москве

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: NiMg аккумуляторы для мобильных телефонов.
НЕА! Для полноценной замены вам понадобятся 3 аккумулятора емкостью 600 мА*ч с ЭДС 1.2 В. А ваше предложение даст емкость в 3(ТРИ) раза более меньшую. Замена бататрей на новую в специализированных конторах стоит от 300 до 500р.White писал(а):Вопрос следующий.
To avor
С емкостью батареи уважаемый коллега ошибается. Емкость аккума из трех банок по 200 будет как раз 600. Тем аккумуляторы и их параметры при последовательном соединении отличаются от конденсаторов. Емкость указанная на упаковке это по сути запасенная энергия, естественно у 3-х элементов она в 3 раза больше
И что означает "Замена бататрей на новую в специализированных конторах стоит от 300 до 500р." Новый NiMh аккум. для Сименс А35 стоит 180-220 руб. в разных местах.
С емкостью батареи уважаемый коллега ошибается. Емкость аккума из трех банок по 200 будет как раз 600. Тем аккумуляторы и их параметры при последовательном соединении отличаются от конденсаторов. Емкость указанная на упаковке это по сути запасенная энергия, естественно у 3-х элементов она в 3 раза больше

И что означает "Замена бататрей на новую в специализированных конторах стоит от 300 до 500р." Новый NiMh аккум. для Сименс А35 стоит 180-220 руб. в разных местах.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
--Тем аккумуляторы и их параметры при последовательном соединении отличаются от конденсаторов.amik писал(а):To avor
С емкостью батареи уважаемый коллега ошибается. Емкость аккума из трех банок по 200 будет как раз 600. Тем аккумуляторы и их параметры при последовательном соединении отличаются от конденсаторов. Емкость указанная на упаковке это по сути запасенная энергия, естественно у 3-х элементов она в 3 раза больше![]()
Это свойство не аккумуляторов, а электрических цепей и закона сохранения энергии. Энергия запасенная в аккумулятоарах измерается не в А*ч, а в джоулях или Вт*ч, те В*А*ч.
Вы конечно можете мне не верить, но можете проверить это утверждение на практике с помощъю любых элементов питания(в частности и аккумуляторов) вольтметра, амперметра и нагрузочного сопротивления.
---Новый NiMh аккум. для Сименс А35 стоит 180-220 руб. в разных местах.
Я рад.
Я расказывал про свой допотопный дивайс, к которому новое вообще не продается, а только изготавливается на заказ. Те уж дороже чем в моем случае и не должно быть.
Совершенно солидарен. Но указанная на аккумуляторе величина в А*ч или мА*ч как раз привязана к напряжению на клеммах данной электрохимической ячейки, то есть ПО СУТИ и есть энергия. Такое обозначение емкости издревле повелось в электротехнике и, несмотря на некоторую некорректность, прижилось.avor писал(а): Энергия запасенная в аккумулятоарах измерается не в А*ч, а в джоулях или Вт*ч, те В*А*ч.
Поэтому продолжаю настаивать на итоговой цифре в 600мА*ч(200*3) как характеристике емкости батареи .
Жаль.avor писал(а): Я расказывал про свой допотопный дивайс, к которому новое вообще не продается, а только изготавливается на заказ. Те уж дороже чем в моем случае и не должно быть.

Ну про справедливость и равенство полов - это к Ponnyavor писал(а): Где справедливость и равенство полов, спрашиваю я вас?

Попробуем от противного. Типа от любимой с детства электротехники

Гы! справедливо, но если мы возьмем аккумулятор 3.6В и емкостью 3 емкости описанного вами аккумулятора, то ток 3*Х будет протекать в течении времени 3*Т. Те емкость аккумулятора напряжением 3,6В и 600мА*ч в три раза больше, чем трех аккумуляторов 1.2В емкостью 200мА*ч.amik писал(а):avor писал(а): Для элемента с напряжением 1.2В ток в цепи будет Х ампер и протекать в течение времени t. Для батареи, сбранной последовательно из трех аналогичных элементов (V=3.6) через то же сопротивление будет протекать ток 3*X ампер. В течение того же времени. Вот и утроенная емкость.
Если Вы соедините 3 аккумулятора 1.2В 200 мАч последовательно, то получите батарею 3.6В 200 мАч. Если соедините параллельно, то будет 1.2В 600 мАч.amik писал(а):То avor
Арифметика великая весчь
Предлагаю перемирие до подхода основных электротехнических сил и тяжелой электрохимической артиллерии![]()
И, кстати, хотелось бы аффтара в студию
Второй закон Кирхгофа и закон сохранения энергии. Это в школе проходят.amik писал(а):Аргументы?Alchi писал(а):Если Вы соедините 3 аккумулятора 1.2В 200 мАч последовательно, то получите батарею 3.6В 200 мАч. Если соедините параллельно, то будет 1.2В 600 мАч.
Вот тут почитайте:
http://model.exponenta.ru/electro/0022.htm
Соединяя аккумуляторы последовательно или параллельно, общую энергию Вы не меняете. При параллельном соединении ЭДС останется прежней, значит через фиксированную нагрузку пойдет ток X. По первому закону Кирхгофа от каждого аккумулятора будет забираться ток X/3, т.е. время разряда будет в 3 раза выше, чем в случае подключения одиночного аккумулятора. Значение мАч, которое Вы называете словом "емкость" будет равно (3t)(X).amik писал(а):Ну про справедливость и равенство полов - это к Ponnyavor писал(а): Где справедливость и равенство полов, спрашиваю я вас?![]()
Попробуем от противного. Типа от любимой с детства электротехники. Проведем мысленный эксперимент. Замкнем два аккумулятора поочередно на большое активное сопротивление, значительно превышающее внутреннее сопротивление источника тока(мобильный телефон). Для элемента с напряжением 1.2В ток в цепи будет Х ампер и протекать в течение времени t. Для батареи, сбранной последовательно из трех аналогичных элементов (V=3.6) через то же сопротивление будет протекать ток 3*X ампер. В течение того же времени. Вот и утроенная емкость.
При последовательном соединении ЭДС станет в 3 раза выше, значит по закону Ома ток будет равен 3X. Время разряда останется таким же, как при одиночном аккумуляторе. "Емкость" равна (t)(3X).
Сами себе противоречат
На всякий случай предупреждаю, что законы Ома и Кирхгофа знаю
. Про закон сохранения энергии умолчу
То Alchi
"Соединяя аккумуляторы последовательно или параллельно, общую энергию Вы не меняете."
Вы имели в ввиду не общую, а суммарную энергию трех электрохимических ячеек?
"емкость" будет равно (3t)(X).
Именно. При любом типе соединения емкость батареи из трех элементов будет равна утроенной емкости одного элемента. Ибо по арифметике(коей законы электротехники следуют) "емкость" одного элемента t*X.
В конце концов, если подобная элементарная логика не действует, возьмите в руки штангенциркуль и померьте объем аккумулятора мобильника и стандартного NiMh пальчикового аккумулятора. Не забудьте только, что в современные телефоны ставят литий-ионные с большей энергоемкостью.

То Alchi
"Соединяя аккумуляторы последовательно или параллельно, общую энергию Вы не меняете."
Вы имели в ввиду не общую, а суммарную энергию трех электрохимических ячеек?
"емкость" будет равно (3t)(X).
Именно. При любом типе соединения емкость батареи из трех элементов будет равна утроенной емкости одного элемента. Ибо по арифметике(коей законы электротехники следуют) "емкость" одного элемента t*X.
В конце концов, если подобная элементарная логика не действует, возьмите в руки штангенциркуль и померьте объем аккумулятора мобильника и стандартного NiMh пальчикового аккумулятора. Не забудьте только, что в современные телефоны ставят литий-ионные с большей энергоемкостью.
Не мне вам говорить, что емкость пальчикового аккумулятора не всегда прямпропорциональна его размеру. Грубо говоря для фиксированного размера она не может быть больше некоей величины зависящей от используемой электрохимической системы и технологических достижений. Но вот меньше она может быть легко.amik писал(а): В конце концов, если подобная элементарная логика не действует, возьмите в руки штангенциркуль и померьте объем аккумулятора мобильника и стандартного NiMh пальчикового аккумулятора. Не забудьте только, что в современные телефоны ставят литий-ионные с большей энергоемкостью.
И еще раз повторяю, что кол-во запасенной энергии в трех аккумуляторах емкостью 200мАч и номиналом 1.2В в три раза, меньше чем в аккумуляторе емкостью 600мАч и номиналом 3.6В.
Коллега avor, в устройстве, принципах действия и современных тенденциях улучшения работы аккумуляторов я разбираюсь неплохо. Поверьте.avor писал(а):Не мне вам говорить, что емкость пальчикового аккумулятора не всегда прямпропорциональна его размеру. Грубо говоря для фиксированного размера она не может быть больше некоей величины зависящей от используемой электрохимической системы и технологических достижений. Но вот меньше она может быть легко.
Именно поэтому использование элементарных ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ законов во внешней цепи источников тока как аргумент в дискуссии вызвало некоторое недоумение

Это говорит только о неполном владении вопросом и принципах маркировки бытовых аккумуляторов.avor писал(а): еще раз повторяю, что кол-во запасенной энергии в трех аккумуляторах емкостью 200мАч и номиналом 1.2В в три раза, меньше чем в аккумуляторе емкостью 600мАч и номиналом 3.6В.
На батарее из 3-х элементов по 200МАч для мобильного телефона будет гордо красоваться надпись 600мАч 3.6В
Ну могеть это и так(маркетоложеству не счесть границ). Я батареи для телефона не проверял(на количество элементов и емкость), но у меня есть батарея из трех последовательных элементов по по 60 мА*ч 1.2V так на ней честно написано 3.6V 60мА*ч.amik писал(а): На батарее из 3-х элементов по 200МАч для мобильного телефона будет гордо красоваться надпись 600мАч 3.6В
К тому же во многих руководствах на NiMh аккумуляторы пишут, что ток заряда желателен 1:10 емкости и не превышать 1:3 или 1:2 емкости при таком раскладе цифра 600мА*ч там где их 200 может привести к печальным для аккумулятора последствиям (хотя в мобилах контроль зарядки автоматический и че производитель считает нкужным то и делает, а потребителю типа сообщать не обязан.)
Я Ваши посты читаю, поэтому ни секунды в этом не сомневался.amik писал(а):Коллега avor, в устройстве, принципах действия и современных тенденциях улучшения работы аккумуляторов я разбираюсь неплохо. Поверьте.

Аргумент, что ни говориavor писал(а): у меня есть батарея из трех последовательных элементов по по 60 мА*ч 1.2V так на ней честно написано 3.6V 60мА*ч.

Увы, подобные инструкции печатаются в "Руководствах пользователя" для пущего наукообразия. Реальность где-то рядомavor писал(а): тому же во многих руководствах на NiMh аккумуляторы пишут, что ток заряда желателен 1:10 емкости и не превышать 1:3 или 1:2 емкости при таком раскладе цифра 600мА*ч там где их 200 может привести к печальным для аккумулятора последствиям (хотя в мобилах контроль зарядки автоматический и че производитель считает нкужным то и делает, а потребителю типа сообщать не обязан.)

Многие мои знакомые удивляются, как можно сохранить время работы портативных устройств(моб.телефон, КПК, МП3-плеер) в течение пары лет без замены элементов питания на новые. Например известное заблуждение, что литий-ионные или аналогичные по химизму литий-полимерные аккумуляторы можно заряжать и разряжать, как угодно. Что абсолютно не соответствует действительности. Через несколько месяцев начинают удивляться, что хваленный телефон через несколько часов разряжается в ноль, хотя вначале жил без выключения 3-4 дня

При этом гордая надпись на аккумуляторе дохренаамперовначасахисонисфилипсом не краснеет от стыда