Состояние жидкости и проводимость

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Георгий

Состояние жидкости и проводимость

Сообщение Георгий » Чт авг 17, 2006 2:16 pm

Уважаемые форумчане, требуется реализовать такой механизм:при замерзании некой жидкости в герметичном сосуде до состояния типа льда через погружённые электроды должен проходитьь ток (до 6 в, десятки-сотни миллиампер), а при таянии жидкость не должна пропускать ток. Сосуд в замёрзшем состоянии периодически вращается в произвольных направлениях. Механические схемы типа за счёт расширения при замерзании двигается что-то и замыкает в принципе представляются, но хотелось бы чтобы сама жидкость играла роль проводника-непроводника. Скажем солевой раствор при замерзании имеет зоны большей/меньшей концентрации соответственно проводимость меняется и электроды помещаются в нужной зоне. Или две несмешивающиеся жидкости-одна, тяжёлая,- проводник, другая, лёгкая-нет. Если электроды скажем внизу сосуда более тяжёлая проводящая жидкость замыкает электроды и при замерзании окружающей лёгкой жидкости в этом положении фиксируется, далее сколько бы не вращалось контакт не прерывется, а при таянии тяжелая жидкость утонет вниз и контакты разомкнутся. В общем что-то в этом роде. Идеал-жидкость меняющая проводимость в зависимости от состояния, и именно в надежде что кто-то из вас такое знает я и обращаюсь к вам.

Заранее всем благодарен

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Чт авг 17, 2006 4:17 pm

Не иначе - опять какой-то фокус придумываешь!
Может электроникой это проще можно решить, чем химией. Что за устройство-то?

Георгий

Сообщение Георгий » Чт авг 17, 2006 6:01 pm

Не иначе - опять какой-то фокус придумываешь! :lol:
Да честно говоря нового ничего, всё это в русле сегодняшней моей деятельности - оригинальное барно-ресторанное оборудование и сервис, пытаюсь из мелкой букашки в этом секторе стать более-менее крупным жуком :lol: 8).Благо мозги вроде есть в наличии, это помогает (вот наличие совести и честности мешает, но с этим ничего поделать не могу-даже отдельно взятая каждая из них сильнее меня :roll:)
Предмет обсуждения - герметичный пластиковый кубик с замерзающей жидкостью внутри и батарейкой со светодиодом, оный кубик кладут в коктейли для охлаждения вместо кубиков льда. Вещь известная и широко распространенная, моя проблема в том что всякая электроника и механика для включения-выключения запатентована там, где я хотел бы это реализовывать. Необходимо оригинальное решение чтоб можно было вклиниться в сегмент рынка, благо там есть друг и некая сумма, которая может быть в это вложена.

Лонеф

Re: Состояние жидкости и проводимость

Сообщение Лонеф » Пт авг 25, 2006 11:32 am

У нас тут такой образец получился. При комнатной температуре - вязкая жидкость. Если охладить в морозилке и нагреть опять до комнатной - гель. И то, и то состояние устойчиво, по крайней мере, в течение месяца. Если гель расплавить при 60 гр. С., он опять при комнатной будет жидкостью, пока не заморозишь.
Мы померили диэлектрические свойства геля и жидкости - они отличаются.
Я плохо разбираюсь в электронике, но думаю, какой-нибудь конденсатор чувствительный к этому явлению можно подобрать.

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 25, 2006 6:29 pm

Здравствуйте, Лонеф !

В принципе очень интересная разработка, но правильно ли я понял, что если не нагревать до 60, то перехода из жидкого в гелевое состояние, а соответственно и изменения диэлектрических свойств не происходит? Если так, то к сожалению не подходит. То есть мне нужна смена свойства при переходе к положительным температурам, в интервале от +1 до +10 градусов С. Но что-то очень близкое к нужному получилось у вас!
Вообще идея такая: пока кубик лежит в бокале и охлаждает коктейль-он светится, когда же его температура поднимается и держать его в стакане безсмысленно он потухает и тем самым убиваются два зайца - сигнализирует что надо сменить кубик и не тратится даром энергия встроенного в кубик аккумулятора.

avor

Сообщение avor » Пт авг 25, 2006 8:35 pm

Георгий писал(а):Змерзающей жидкостью внутри и батарейкой со светодиодом, оный кубик кладут в коктейли для охлаждения вместо кубиков льда. Вещь известная и широко распространенная, моя проблема в том что всякая электроника и механика для включения-выключения запатентована там, где я хотел бы это реализовывать. Необходимо оригинальное решение чтоб можно было вклиниться в сегмент рынка, благо там есть друг и некая сумма, которая может быть в это вложена.
Дык! чем вас не устраивает термо датчик или фото дадатчик или как там ее называют диодная пара.

А вообще ну кинут мне в коктейль кубик, который светится из нутри, ничего интересного это мода на краткий миг, это вам не виндоуззз.

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 25, 2006 10:59 pm

Конечно, такие решения сразу приходят в голову, но они есть уже, вот в чём дело. Идея была именно без электрических деталей обойтись! Жидкость сама выполняет управляющую роль! Ведь неплохо, а? Но видно нереализуемо на данный момент :(

Насчёт моды... ну как вам сказать... даже если и ненадолго всё равно ведь надо ловить момент, неправда ли? Ну а виндоза-это почти навечно, и глюки его тоже :lol:

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»