Состояние жидкости и проводимость
Состояние жидкости и проводимость
Уважаемые форумчане, требуется реализовать такой механизм:при замерзании некой жидкости в герметичном сосуде до состояния типа льда через погружённые электроды должен проходитьь ток (до 6 в, десятки-сотни миллиампер), а при таянии жидкость не должна пропускать ток. Сосуд в замёрзшем состоянии периодически вращается в произвольных направлениях. Механические схемы типа за счёт расширения при замерзании двигается что-то и замыкает в принципе представляются, но хотелось бы чтобы сама жидкость играла роль проводника-непроводника. Скажем солевой раствор при замерзании имеет зоны большей/меньшей концентрации соответственно проводимость меняется и электроды помещаются в нужной зоне. Или две несмешивающиеся жидкости-одна, тяжёлая,- проводник, другая, лёгкая-нет. Если электроды скажем внизу сосуда более тяжёлая проводящая жидкость замыкает электроды и при замерзании окружающей лёгкой жидкости в этом положении фиксируется, далее сколько бы не вращалось контакт не прерывется, а при таянии тяжелая жидкость утонет вниз и контакты разомкнутся. В общем что-то в этом роде. Идеал-жидкость меняющая проводимость в зависимости от состояния, и именно в надежде что кто-то из вас такое знает я и обращаюсь к вам.
Заранее всем благодарен
Заранее всем благодарен
Не иначе - опять какой-то фокус придумываешь!
Да честно говоря нового ничего, всё это в русле сегодняшней моей деятельности - оригинальное барно-ресторанное оборудование и сервис, пытаюсь из мелкой букашки в этом секторе стать более-менее крупным жуком
.Благо мозги вроде есть в наличии, это помогает (вот наличие совести и честности мешает, но с этим ничего поделать не могу-даже отдельно взятая каждая из них сильнее меня
)
Предмет обсуждения - герметичный пластиковый кубик с замерзающей жидкостью внутри и батарейкой со светодиодом, оный кубик кладут в коктейли для охлаждения вместо кубиков льда. Вещь известная и широко распространенная, моя проблема в том что всякая электроника и механика для включения-выключения запатентована там, где я хотел бы это реализовывать. Необходимо оригинальное решение чтоб можно было вклиниться в сегмент рынка, благо там есть друг и некая сумма, которая может быть в это вложена.
Да честно говоря нового ничего, всё это в русле сегодняшней моей деятельности - оригинальное барно-ресторанное оборудование и сервис, пытаюсь из мелкой букашки в этом секторе стать более-менее крупным жуком
Предмет обсуждения - герметичный пластиковый кубик с замерзающей жидкостью внутри и батарейкой со светодиодом, оный кубик кладут в коктейли для охлаждения вместо кубиков льда. Вещь известная и широко распространенная, моя проблема в том что всякая электроника и механика для включения-выключения запатентована там, где я хотел бы это реализовывать. Необходимо оригинальное решение чтоб можно было вклиниться в сегмент рынка, благо там есть друг и некая сумма, которая может быть в это вложена.
Re: Состояние жидкости и проводимость
У нас тут такой образец получился. При комнатной температуре - вязкая жидкость. Если охладить в морозилке и нагреть опять до комнатной - гель. И то, и то состояние устойчиво, по крайней мере, в течение месяца. Если гель расплавить при 60 гр. С., он опять при комнатной будет жидкостью, пока не заморозишь.
Мы померили диэлектрические свойства геля и жидкости - они отличаются.
Я плохо разбираюсь в электронике, но думаю, какой-нибудь конденсатор чувствительный к этому явлению можно подобрать.
Мы померили диэлектрические свойства геля и жидкости - они отличаются.
Я плохо разбираюсь в электронике, но думаю, какой-нибудь конденсатор чувствительный к этому явлению можно подобрать.
Здравствуйте, Лонеф !
В принципе очень интересная разработка, но правильно ли я понял, что если не нагревать до 60, то перехода из жидкого в гелевое состояние, а соответственно и изменения диэлектрических свойств не происходит? Если так, то к сожалению не подходит. То есть мне нужна смена свойства при переходе к положительным температурам, в интервале от +1 до +10 градусов С. Но что-то очень близкое к нужному получилось у вас!
Вообще идея такая: пока кубик лежит в бокале и охлаждает коктейль-он светится, когда же его температура поднимается и держать его в стакане безсмысленно он потухает и тем самым убиваются два зайца - сигнализирует что надо сменить кубик и не тратится даром энергия встроенного в кубик аккумулятора.
В принципе очень интересная разработка, но правильно ли я понял, что если не нагревать до 60, то перехода из жидкого в гелевое состояние, а соответственно и изменения диэлектрических свойств не происходит? Если так, то к сожалению не подходит. То есть мне нужна смена свойства при переходе к положительным температурам, в интервале от +1 до +10 градусов С. Но что-то очень близкое к нужному получилось у вас!
Вообще идея такая: пока кубик лежит в бокале и охлаждает коктейль-он светится, когда же его температура поднимается и держать его в стакане безсмысленно он потухает и тем самым убиваются два зайца - сигнализирует что надо сменить кубик и не тратится даром энергия встроенного в кубик аккумулятора.
Дык! чем вас не устраивает термо датчик или фото дадатчик или как там ее называют диодная пара.Георгий писал(а):Змерзающей жидкостью внутри и батарейкой со светодиодом, оный кубик кладут в коктейли для охлаждения вместо кубиков льда. Вещь известная и широко распространенная, моя проблема в том что всякая электроника и механика для включения-выключения запатентована там, где я хотел бы это реализовывать. Необходимо оригинальное решение чтоб можно было вклиниться в сегмент рынка, благо там есть друг и некая сумма, которая может быть в это вложена.
А вообще ну кинут мне в коктейль кубик, который светится из нутри, ничего интересного это мода на краткий миг, это вам не виндоуззз.
Конечно, такие решения сразу приходят в голову, но они есть уже, вот в чём дело. Идея была именно без электрических деталей обойтись! Жидкость сама выполняет управляющую роль! Ведь неплохо, а? Но видно нереализуемо на данный момент 
Насчёт моды... ну как вам сказать... даже если и ненадолго всё равно ведь надо ловить момент, неправда ли? Ну а виндоза-это почти навечно, и глюки его тоже
Насчёт моды... ну как вам сказать... даже если и ненадолго всё равно ведь надо ловить момент, неправда ли? Ну а виндоза-это почти навечно, и глюки его тоже