Азоткой по алюминию!

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
kali666

Азоткой по алюминию!

Сообщение kali666 » Вс дек 02, 2012 11:03 pm

Коллеги!
Проясните мне ситуацию, пожалуйста!
Вот тут http://www.youtube.com/watch?v=ZPFfBriWwnM
народ якобы растворяет какую-то железяку(шпильку обломанную) селективно якобы разбавленной азоткой.
Корпус, из которого селективно "вытравливают" железяку - алюминиевый.

У меня разрыв шаблона - во-первых, алюминий отродясь слабой кислотой не пассивировался, а таки наоборот
Во-вторых - может там у них корпус не алюминиевый? Кто понимает о чем речь?
Ну и в-третьих - после того, как у нас медь в солянке растворилась при 40 С и вольфрам при 60 С - я уже начинаю задумываться.......может я чет не понимаю и на самом деле алюминий с разбавленной азоткой не реагирует?!
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Phobos

Re: Азоткой по алюминию!

Сообщение Phobos » Вс дек 02, 2012 11:09 pm

Не реагирует, пассивируется. Еще классе в 7-м учил, что азотку в люминиевых цистернах перевозят.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

avor

Сообщение avor » Пн дек 03, 2012 6:54 am

Нет это концентрированная, с плотностью 1.5 пассивирует, но она и железяку пассивировать будет, а даже 63 процентная алюминь вроде растворяет.

antabu

Сообщение antabu » Пн дек 03, 2012 8:03 am

На практике не почти реагирует, если раствор азотки не содержащей хлорида, меди не кипятить с алюминием. Возможно, бывают алюминиевые сплавы, которые растворяет азотка, но мне не попадались. А стальные обломки вытравливал неоднократно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Phobos

Сообщение Phobos » Пн дек 03, 2012 8:42 am

Ну вот пишут, что в 30% азотке алюминий уже пасcивирован. 30 - это разбавленная или концентрированная?
"aluminum ware is passivated in 30-percent nitric acid..."
http://encyclopedia2.thefreedictionary. ... +of+Metals
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

antabu

Сообщение antabu » Пн дек 03, 2012 9:09 am

Обычно брал 68% и разбавлял равным объёмом воды, получалось ок. 40%, но некоторые марки инструментальной стали (видимо легированные) поддаются с трудом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Пн дек 03, 2012 2:44 pm

Взял фольгу алюминиевую и кислоту типа 65, 32 и 11 процентов 2 часа держу, почти никакой реакции на комнате.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн дек 03, 2012 3:16 pm

avor писал(а):Взял фольгу алюминиевую и кислоту типа 65, 32 и 11 процентов 2 часа держу, почти никакой реакции на комнате.
А по гвоздику туда кинуть, чтобы в контакте с фольгой оказались? Мне тоже интересно - я-то полагал, что люмень только концентрированная азотка пассивирует. Или я это с железякой спутал?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

kali666

Сообщение kali666 » Пн дек 03, 2012 10:16 pm

Вы знаете, тот, кто у меня спрашивал - где азотку купить - купил, и вытравил стальные шпильки из алюминия. Алхимия, однако!
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

avor

Сообщение avor » Пн дек 03, 2012 10:53 pm

Ну у меня пока в фаворе 65% она пока окислами азота нажелтилась, а вот 32 и 11 пока видимых изменений нет. А с гвоздиками завтра попробую.

Alex K

Сообщение Alex K » Вт дек 11, 2012 1:42 pm

SkydiVAR писал(а):
avor писал(а):Взял фольгу алюминиевую и кислоту типа 65, 32 и 11 процентов 2 часа держу, почти никакой реакции на комнате.
А по гвоздику туда кинуть, чтобы в контакте с фольгой оказались? Мне тоже интересно - я-то полагал, что люмень только концентрированная азотка пассивирует. Или я это с железякой спутал?
Чей-то мне всегда казалось :wink: , что люминь и на воздухе завсегда пассивирован. И в некомплексообразующих кислотах растворяться будет на холоду весьма неохотно...

amik

Сообщение amik » Вт дек 11, 2012 2:00 pm

Скорость растворения сильно зависит от чистоты алюминия т.е. от возможности образования гальванопар на поверхности. Поэтому сравнивать наблюдения, сделанные разными людьми на различных образцах металла не вполне корректно.
Как-то уже писал, что перевод алюминия высокой чистоты ( класса 99,999 и выше ) в раствор - неслабая проблема, иногда возникающая у аналитиков при анализе образцов Al. Многочасовое кипячение в крепкой солянке и никак иначе :)
С техническим алюминием подобного торможения не наблюдается.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Вт дек 11, 2012 9:39 pm

Фольга быстрее всех 10%, потом 30% потом 65%, но растворилась во всех случаях. Амик, но и обсуждаемый случай-крышка головки блока цилиндров-сплав(силуминовый). Говорят алюминиевый электропровод довольно чистый алюминий от 3-ех девяток, надо его попробовать.

amik

Сообщение amik » Вт дек 11, 2012 10:37 pm

В электротехнике применяется алюминий двух марок. Буква "Е" в обозначении как раз указывает на область использования такого материала.
Прямо скажем, не шедевр чистоты, впрочем судите сами :dontknow:

Upd. Для пищевой фольги используется алюминий примерно такого же качества или немного хуже. До 0,4% железа и до 0,05% меди.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт дек 14, 2012 12:45 pm

amik писал(а):В электротехнике применяется алюминий двух марок. Буква "Е" в обозначении как раз указывает на область использования такого материала.
Как-то считал, что буковка Е (не зависимо от особенностей написания) относится ко вполне съедобным продуктам. Или - добавкам к оным. А тут? Выпил рюмашку, и закусил алюминем?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт дек 14, 2012 5:52 pm

MONSTA писал(а):
amik писал(а):В электротехнике применяется алюминий двух марок. Буква "Е" в обозначении как раз указывает на область использования такого материала.
Как-то считал, что буковка Е (не зависимо от особенностей написания) относится ко вполне съедобным продуктам. Или - добавкам к оным. А тут? Выпил рюмашку, и закусил алюминем?
Это ежели Е вначале. А ежели в конце - выпил люменя и закусил рюмашкой! :lol:
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб дек 15, 2012 6:06 pm

В алюминии ещё примесь натрия порой наблюдаеццо. Из криолитного же расплава делают.
2^74207281-1 is prime!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт дек 18, 2012 10:58 am

Пардон. От примесей натрия, кальция (CaF2 тоже в расплав кладут для снижения температуры плавления и увеличения растворимости глинозема) и многого другого полученный алюминий эффективно чистят пропусканием через него (в еще расплавленном состоянии, как получился) газообразного хлора. Механически захваченный криолитный расплав тоже удаляется, фактически, методом флотации. В промышленном алюминии после очистки хлором содержание натрия можно всерьез не учитывать.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт дек 18, 2012 9:40 pm

Ну это сейчас. Лично мне попадались старые образцы проволоки с приличным содержанием натрия.
2^74207281-1 is prime!

stallker

Сообщение stallker » Пт дек 28, 2012 4:06 pm

Для алюминиевых цилиндров ДВС применяют комбинированные покрытия никель фосфор или с включением в осадок керамики.
При повреждении покрытия его стравливают анодным растворением в разбавленной азотной к-те.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»