оценить коэффициент диффузии
оценить коэффициент диффузии
пространственное уравнение диффузии и теплопроводности описываются одним уравнение, отиличе только в коэффициентах, для теплопроводности все известно..а вот с диффузие трудности
в литературе так и пишут "коэф диффузии". как хотя бы его оценить, в каких пределах он может меняться? какой его порядок?
я идентификационную модель создаю, и что бы определить параметры. нужно задать начальные условия, от которых все зависит...а параметров 5, думаю объяснять не надо, что по стольким переменным трудно численно идентификацию провести:(
в литературе так и пишут "коэф диффузии". как хотя бы его оценить, в каких пределах он может меняться? какой его порядок?
я идентификационную модель создаю, и что бы определить параметры. нужно задать начальные условия, от которых все зависит...а параметров 5, думаю объяснять не надо, что по стольким переменным трудно численно идентификацию провести:(
Коэфф. диффузии ионов в воде имеет тоже порядок 10¯9 м²/с.
В этой реакции лимитирующей стадией будет диффузия ионов SO4¯ сквозь нарастающий слой СаSO4 к поверхности Са(ОН)2.
Но рассчитать скорость реакции будет не просто, так как неопределенной является пористость образующегося слоя СаSO4, которая влияет на коэфф. диффузии.
В этой реакции лимитирующей стадией будет диффузия ионов SO4¯ сквозь нарастающий слой СаSO4 к поверхности Са(ОН)2.
Но рассчитать скорость реакции будет не просто, так как неопределенной является пористость образующегося слоя СаSO4, которая влияет на коэфф. диффузии.
Ну ни хрена себе задачкаamandra писал(а):перемешиваются Ca(OH)2 и H2SO4

А что в кафедральных методичках не расписано

"Суха теория, мой другSovetnik писал(а):В этой реакции лимитирующей стадией будет диффузия ионов SO4¯ сквозь нарастающий слой СаSO4 к поверхности Са(ОН)2.
Лишь древо ГИПСА вечно зеленеет"
Почти цитата

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
если еще не догадались - я не химик, и впоследний раз это слово слышал в школе....
задача решаемая мной - система автоматического управления процессом нейтрализации.....pH регулирую...
пытался разбираться в химии...в перемашиваниях...но мне ни один химик не скажет как описать процесс перемешивания с прохождением химической реакции во время движения жидкости с определенной скоростью...
записал пространственные уравнения динамики процесса, но проблема в коэффициентах, как посчитать, что откуда берется, и даже как они называются - не ясно...
одними и теми же уравнениями описываются разные процессы, для теплопередачи все доступно и можно легко найти, а вот с диффузией трудности, и толком не могу найти литературу, нашел что-то...но такие дебри..
задача решаемая мной - система автоматического управления процессом нейтрализации.....pH регулирую...
пытался разбираться в химии...в перемашиваниях...но мне ни один химик не скажет как описать процесс перемешивания с прохождением химической реакции во время движения жидкости с определенной скоростью...
записал пространственные уравнения динамики процесса, но проблема в коэффициентах, как посчитать, что откуда берется, и даже как они называются - не ясно...
одними и теми же уравнениями описываются разные процессы, для теплопередачи все доступно и можно легко найти, а вот с диффузией трудности, и толком не могу найти литературу, нашел что-то...но такие дебри..
Узнать поглубже о диффузии можно здесь:
http://profbeckman.narod.ru/MatDif.htm
Здесь больше математики, чем химии, но если Вы и не математик - то извините.
http://profbeckman.narod.ru/MatDif.htm
Здесь больше математики, чем химии, но если Вы и не математик - то извините.
Скорость реакции нейтрализации настолько велика (по сравнению со скоростью диффузии), что практически не оказывает никакого тормозящего действия на общий процесс.
Теоретически же для бимолекулярной реакции нужно вместо одной концентрации С подставить произведение концентраций реагирующих веществ Са*Св.
Теоретически же для бимолекулярной реакции нужно вместо одной концентрации С подставить произведение концентраций реагирующих веществ Са*Св.
уравнения в частных производных мне надо для того, что бы описать неравноемерное распределение концентрации по объему бака, бак так конструктивно устроен, и так подведены рецеркулирующие трубы, что плохо перемешивается содержимое бака....
при подаче извести, насыщается рециркулирующий поток - резкое увеличение pH, при закрытии подающего известь клапана - начинает перемешиватся содержимое бака и рециркулирующего потока - плавное падение pH...
были попытки описать обычными дифурами, но как раз ими плохое перемешивание учесть не удалось
тем более скорость реакции зависит от концентраций учавствующих компонентов....
как раз в том курсе И.Н. БЕКМАНа есть уравнение для реакции первого порядка, вот мне бы тоже самое для реакции второго порядка
при подаче извести, насыщается рециркулирующий поток - резкое увеличение pH, при закрытии подающего известь клапана - начинает перемешиватся содержимое бака и рециркулирующего потока - плавное падение pH...
были попытки описать обычными дифурами, но как раз ими плохое перемешивание учесть не удалось
тем более скорость реакции зависит от концентраций учавствующих компонентов....
как раз в том курсе И.Н. БЕКМАНа есть уравнение для реакции первого порядка, вот мне бы тоже самое для реакции второго порядка

Для реакции второго порядка будет то же самое, только концентрация - в квадрате. Но это неважно. Забудьте про скорость. У реакции нет скорости. Реакция происходит мгновенно (по сравнению с перемешиванием). Перемешивание надо считать численно, в какой-нибудь специальной программе для CFD. Симулировать его расчётом кинетики реакции - суть сплошная подгонометрия и обман рыб.
На форуме уже кто-то говорил по другому поводу, но - "хорошее повтори и ещё раз повтори": простые методы никуда не годятся, а сложные - сложны.
На форуме уже кто-то говорил по другому поводу, но - "хорошее повтори и ещё раз повтори": простые методы никуда не годятся, а сложные - сложны.
я уже смоделировал этот процесс численно, дальше мне надо записать дифуры, решить их, построить численную модель в терминах ТАУ, замастить регулятор...ИСН писал(а):Для реакции второго порядка будет то же самое, только концентрация - в квадрате. Но это неважно. Забудьте про скорость. У реакции нет скорости. Реакция происходит мгновенно (по сравнению с перемешиванием). Перемешивание надо считать численно, в какой-нибудь специальной программе для CFD. Симулировать его расчётом кинетики реакции - суть сплошная подгонометрия и обман рыб.
я ВСЕ это могу сделать...мне главное записать уравнения..все остальное считай сделано...
я знаю какими уравнениями описать диффузию (самопроизвольное и с перемешиванием), я уже все это проделал...проблема в том что одни и теже уравнения описывают как диффузию так и теплопроводность, только вся пробелма в коэффициентах, для теплопроводности я знаю куда подглядеть, а вот диффузии ничего никто не может подсказать....
хорошо даже что хим реакцию не надо учитывать...
1. уравнения получается у меня есть (раз хим реакцию не надо учитывать)
2. кто скажет КАК определить коэффициент диффузии