По первому вопросу ответ не может быть однозначным. Свободное испарение из раствора обуславливается массой факторов. Например из вашего 38% будет улетучиваться в первую очередь HCl , а не вода т.к. парциальные давления над таким раствором при 20град (по справочнику химика т.3) для HCl-210 мм.рт.ст, а для воды 2.51 мм. То есть со временем масса раствора уменьшится, но за счет уменьшения концентрации хлороводорода.
Над NaOH ситуация возможна противоположная - при комнатной температуре раствор будет хватать воду из воздуха, особенно при высокой влажности последнего.
2. Слой паров над растворами нелетучих веществ слегка тяжелее воздуха насыщенного водяным паром за счет меньшего парциального давления водяного пара(который легче воздуха). Над реальным воздухом, имеющим не 100% влажность – неоднозначно. Но относительно это сотые и десятые доли процента.
Над соляной кислотой указанной концентрации по расчету плотность газовой фазы(воздух с HCl) на 7% выше плотности воздуха(вклад тяжелого хлороводорода)
Для раствора бисульфита натрия у меня нет данных. Но можно предположить, что за счет гидролиза кислой соли в газовой фазе будет некоторое количество SO2 и соответственно плотность будет несколько выше плотности чистого воздуха. Скорее всего опять же на доли процента.
3. Что есть активность в вашем контексте? Если это коррозионное действие, то хуже солянки сложно что-то предложить
4. Ничего не случится, перемешаются
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)