Амиловый спирт или ксилол?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Atlik

Амиловый спирт или ксилол?

Сообщение Atlik » Ср сен 20, 2006 8:37 pm

Товарищи химики! Помогите, пожалуйста! Перегонка дала белую мутную фракцию с tкип 138 градусов по Цельсию. Что это более вероятно - н-амиловый спирт (tкип 137,8) или пара-Ксилол(tкип 138,5)? Дополнительной возможности(типа измерить показатель преломления и т.д.) нет. Подскажите! Вроде "грушевого" запаха нет (насколько я слышала, у амилового спирта подобный запах). Какими простейшими качественными реакциями доказать наличие одного из этих в-в? Какое вещество "активнее" поглощает воду( то есть в каком наиболее вероятно она будет находиться)?
Последний раз редактировалось Atlik Ср сен 20, 2006 8:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Ср сен 20, 2006 8:40 pm

В ксилоле нет спиртовой группы...

Phobos

Сообщение Phobos » Ср сен 20, 2006 8:54 pm

Огласите весь список, пожалуйста. Весь состав смеси, которую разгоняли. Были ли фракции до этой, после этой, была ли в смеси вода - которая вполне может дать мутный азеотроп с кучей веществ.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 20, 2006 9:02 pm

Их должно быть очень легко различить по запаху, тем более что где угодно найти можно. Если нюхали когда-нибудь растворитель РКБ-646, [ :lol: ] там отчётливо чуствуются 2 компонента - бутанол-1 и п-ксилол.
А вообще есть качественные реакции на функциональные группы.
Carpe diem

Atlik

Сообщение Atlik » Ср сен 20, 2006 9:08 pm

Было еще низкокипящее вещество - скорее всего, либо йодистый этил либо хлористый метилен ( предполагаются не просто так, так как могут оказаться только определенные в-ва из списка возможных) с tкип 39-42гр. по Ц. Для йодистого этила справочная tкип - 38,4; для хлористого метилена tкип - 40. Вода скорее всего и была, вопрос, в какой фракции она "охотнее села" бы? На недельку на всякий случай забросила щепотку-другую Mg2SO4 (авось да поможет :cry: ), Больше перегоняемых в-в не было(по крайней мере, не должно быть) Могут ли существовать какие-нибудь сольватационные эффекты, из-за которых вода не вся отогналась во второй фракции(смеси)?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 20, 2006 9:20 pm

Atlik писал(а):На недельку на всякий случай забросила щепотку-другую Mg2SO4 (авось да поможет :cry: )
где ж вы такой взяли? я тоже хочу!
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Чт сен 21, 2006 10:26 am

у амилового спирта не грушевый запах, а запах сивухи, собственно он там и содержится

ttt

Сообщение ttt » Чт сен 21, 2006 10:42 am

Phobos писал(а):Огласите весь список, пожалуйста. Весь состав смеси, которую разгоняли. Были ли фракции до этой, после этой, была ли в смеси вода - которая вполне может дать мутный азеотроп с кучей веществ.
что-то я не знаю азеотропов с водой, кипящих выше 100 С, а тем более 138.
а что перегоняли-то?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 21, 2006 10:58 am

ttt писал(а):азеотропов с водой, кипящих выше 100 С
Полно таких азеотропов.

ttt

Сообщение ttt » Чт сен 21, 2006 1:09 pm

но это точно не ксилол и не амиловый спирт. я не имел ввиду гомогенные азеотропы.
а плотность померить тоже нет возможности?

ChemNavigator

Re: Амиловый спирт или ксилол?

Сообщение ChemNavigator » Чт сен 21, 2006 2:29 pm

Atlik писал(а):Какими простейшими качественными реакциями доказать наличие одного из этих в-в?
Если это более или менее индивидуальное вещество, а не смесь, то проще всего кинуть туда натрий.
Ксилол с натрием не реагирует, амиловый спирт выделяет водород.

mitsu

Сообщение mitsu » Чт сен 21, 2006 2:45 pm

У меня вообще впечатление что это абстрактный вопрос. Ксилол, амилоый спирт, дихлорметан, иодоэтан, вода - несколько дикая смесь - никому не кажется?
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 21, 2006 4:13 pm

Atlik писал(а):Товарищи химики! Помогите, пожалуйста! Перегонка дала белую мутную фракцию с tкип 138 градусов по Цельсию. Что это более вероятно - н-амиловый спирт (tкип 137,8) или пара-Ксилол(tкип 138,5)? Дополнительной возможности(типа измерить показатель преломления и т.д.) нет. Подскажите! Вроде "грушевого" запаха нет (насколько я слышала, у амилового спирта подобный запах). Какими простейшими качественными реакциями доказать наличие одного из этих в-в? Какое вещество "активнее" поглощает воду( то есть в каком наиболее вероятно она будет находиться)?
Советую выкинуть пока не поздно, либо пустить на мытье посуды и раздобыть индивидуальные вещества, амиловые спирты копеешные и вонючие, от них потом комнату два дня выветривать, ксилол пахнет нафталином. Возможно у Вас смесь, органику сливали ранние колеги и не прилепили этикетку, согласно технике безопасности- в утиль.

Atlik

Сообщение Atlik » Чт сен 21, 2006 4:14 pm

mitsu писал(а):У меня вообще впечатление что это абстрактный вопрос. Ксилол, амилоый спирт, дихлорметан, иодоэтан, вода - несколько дикая смесь - никому не кажется?
- спасибо за конструктивный ответ по теме :D

Atlik

Сообщение Atlik » Чт сен 21, 2006 4:17 pm

Люди добрые! Я студент третьего курса и прохожу практикум в нашем доблестном Университете! Никто мне ничего не подсовывал, я не придумывала странную смесь :(. Я просто хочу правильно сделать задачу.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 21, 2006 4:19 pm

Это вы этерификацию чтоли проводили?

mitsu

Сообщение mitsu » Чт сен 21, 2006 4:21 pm

Atlik писал(а):Люди добрые! Я студент третьего курса и прохожу практикум в нашем доблестном Университете! Никто мне ничего не подсовывал, я не придумывала странную смесь :(. Я просто хочу правильно сделать задачу.
Я именно это и имел в виду - что смесь искусственного происхождения (нарочно смешали), а не результат реакции.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт сен 21, 2006 4:24 pm

Ик. Это чего, задача такая, поделить неизвестную смесь?

Сержл

Сообщение Сержл » Чт сен 21, 2006 4:35 pm

Типа как на олимпиаде для школьников, по разгонке веществ, сливают туды все, что было и просят поделить, смотрят на технику перегонки и умение пользоваться справочником, хотя смесь органики в лабораторных условиях поделить до бела не просто.

А если еще и шефья-шутники, ты делишь, а они ржут, то беда...Такие злые лабы я видел, когда бутыли по 20 литров заставляют без толку носить с этажа на этаж, а потом говорят обратно. :evil:

Точну поставленную задачу скажи, тогда проще будет, если еще и реагенты, то совсем хорошо.

mitsu

Сообщение mitsu » Чт сен 21, 2006 4:49 pm

ChemNavigator писал(а):
Atlik писал(а):Какими простейшими качественными реакциями доказать наличие одного из этих в-в?
Если это более или менее индивидуальное вещество, а не смесь, то проще всего кинуть туда натрий.
Ксилол с натрием не реагирует, амиловый спирт выделяет водород.
Я бы не стал - мало ли что там на самом деле - у нас был один такой - решил банку из под натрия дихлорметаном сполоснуть.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»