Если химия в школе интересна, а большинство на это купилось

вопросы, касающиеся поступления на Химфак МГУ и первых месяцев учебы
Andrew

Если химия в школе интересна, а большинство на это купилось

Сообщение Andrew » Пн янв 26, 2004 9:35 pm

если химия ребенку в школе интересна, а в принципе большинство из нас на это и купилось
и потом, попав на химфак, с ужасом осознает, что современная профессиональная химия имеет очень мало общего с теми эффектными опытами, на которые, собственно, он и купился? Культурный шок, короче.

КАК БЫТЬ?

Конкретизирую, разбив вопрос на две части.

1. Как быть тем (и с теми), кто _уже_ купился?

2. Что нужно делать, чтобы по возможности не покупались?

PaveL

Re: Если химия в школе интересна, а большинство на это купил

Сообщение PaveL » Пн янв 26, 2004 10:30 pm

Andrew писал(а):
если химия ребенку в школе интересна, а в принципе большинство из нас на это и купилось
и потом, попав на химфак, с ужасом осознает, что современная профессиональная химия имеет очень мало общего с теми эффектными опытами, на которые, собственно, он и купился? Культурный шок, короче.

КАК БЫТЬ?

А если купился и рад? ;)

1. Кто купился - может доучиться и идти работать не по специальности - ведь наше Университетское образование универсально. Либо не запускать, а вовремя сменить факультет. Я вот помню была у нас в группе одна девочка - ушла со 2 курса на ФФМ (сказала, что химия это не ее), а потом назад вернулась вроде как... Т.е. может они думают, что ошиблись, а на самом деле это наилучший вариант.

2. Тут я думаю нельзя дать какого-либо совета. Наверное надо методом проб и ошибок выяснять...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн янв 26, 2004 10:36 pm

А что тут сделаешь? Со всеми областями человеческого знания так. Где-то лучше, где-то хуже.
Работать надо со школьниками, объяснять, чем на самом деле занимаются большие дяди.

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 26, 2004 11:37 pm

Да, я боюсь, если взять детей 11 класса и завести на лекцию к Степанову со словами, вот она, настоящая химия, то студентов на первом курсе химфака будет не 200, а 10. Вообще, человек в 16-17 лет еще точно не знает, чего хочет. Так, типа пойду химию изучать, вроде интересно, как одно вещество в другое превращается. И многих химфак разочаровывает. Типа, детское увлечение растоптали.

John Doe

Сообщение John Doe » Вт янв 27, 2004 9:49 am

Andrew писал(а):

КАК БЫТЬ?

1. Раз влез уже - надо заканчивать. Ибо эти метания с факультета на факультет очень похожи на плавание сами знаете чего в проруби. В общем, плохому на химфаке не научат, если на строймол не ходить.8-) А по-моему функция любого высшего образования - научить учиться. Мы же не в древней Индии, и химфак - не каста "отверженных". Поэтому полной изоляции от внешнего мира по окончании универа не наблюдается. К третьему курсу, как правило часть людей понимают, что попали они не туда, некоторые понимают быстрее. И затем распределяются на т.н. "халявные" кафедры. В числе которых простите, Andrew и аналитика. А еще ХФВД, хим. технолологии, общей химии. Затем получив свою синию, или красную (как масть пойдет) книжечку, идут работать в околохимические области. Благо их много. Республика у нас банановая, бананы нуждаются в удобрениях и методах контроля качества, а это уже практически работа по специальности.
2. Согласен с slavert'ом. Нужно для всех абитуриентов проводить показательные лекции Степанова, Долмановой и еще какого-нибудь гениального лектора.
Get rich or die tryin' © 50 Cent

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Вт янв 27, 2004 5:18 pm

Andrew писал(а):

КАК БЫТЬ?

ну не знаю. Я вот никогда не желела, что пошла на химфак. Но изначально хотела стать медиком. Хотя, конечно, купилась как и большинство, именно на школьную эффектную химию. А вообще, я считаю, что запускать это дело не стоит: если совсем не прет тебя от хими, то и нечего в ней делать. Лучше уж заниматься тем, что нравится. А то так никаой пользы человечеству :wink:

а штоб не покупались... это надо водить школьников на самые тягомотные лекции :D
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср янв 28, 2004 3:25 pm

Не знаю, я вот приблизительно так, как оно и есть представлял себе химию в школе. Пошел на ХФ в первую очередь для получения университетского образования и ничуть не жалею. Образование хорошее, качественное, а где дальше себя искать - это уже другой вопрос.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт янв 29, 2004 1:23 am

Вот странно, я и в школе-то химию полюбила только в 10-ом классе. Мне должны были поставить тройку, а я обиделась и пошла экзамен сдавать и во в процесее зубрежки школьной органики она мне и понравилась. то есть опытов я не видела совсем. И надо сказать, что овыборе своем не жалею, хотя регулярно порываюсь перевестись. на социологический и ил вечернее отделение Журфака. А все равно меня здесь что-то держит, хоть я и считаюсь в дауном-халявщиком. Все же как-то приятно мне просто здесь находиться. Помню я с первого раза не поступила и шла лео подавать документы в МИТХТ, и вот на подходе к сданию на Юго-Западной резко развернулась пошла обратно, вот просто поняла, что если я пойду туда, то на всю жизнь буду чувствовать, что не добилась вообще ничего.
ТЬак и живу..

Вождь

Сообщение Вождь » Чт янв 29, 2004 11:08 pm

Кто купился а кого купили ... :? :lol:
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Nastya
Контактная информация:

Сообщение Nastya » Пт янв 30, 2004 1:50 pm

А я полюбила химию в 9 классе(и сейчас люблю). И то это произошло совершенно случайно :) , так как меня в ней сильно заинтересовали. Если бы меня заинтересвали так в другом предмете, то полюбила бы так же и его. Жаль, конечно, что это была не математика... Сейчас-то заинтересовали, но поздно уже на Мехмат-то идти. А пошла я на Химфак ( то есть перешла с ФФМ) потому, что у меня здесь есть один очень хороший друг. Но не знаю, пойду ли работать по специальности.
А о том, что здесь учусь, не жалею. Университетское образование везде ценится.
Na$tya

Ася
Контактная информация:

Сообщение Ася » Пт янв 30, 2004 2:54 pm

Я влюбилась в химию в 8-м классе и тогда же твердо решила стать химиком. В 11-м меня потянуло (и не без оснований, и не без надежд) в литературу [надо сказать, что в своем городе я была признанным литератором и мое увлечение химией было людям непонятно], но слово было сказано - я стала поступать на химфак, абсолютно не увлекаясь мечтами о науке-химии. Сейчас я думаю, что это было одно из самых правильных решений моей молодости :) . Я нисколько не жалею, а напротив - счастлива, что я здесь :D никаких разочарований не испытывала, а наоборот - очаровалась :) (в общем, кажется, тема не ко мне :) )
А вообще, насколько я знаю, многие люди здесь - из химических классов и школ - у них был чуть ли не один путь, куда поступать. Людей, которые шли сюда именно из любви к химии я знаю немного, но пока никто из них не разочаровался в своем выборе, так что все не так плохо :) . А идея приводить ребят на Степановские лекции очень даже неплоха :lol:
... белеет мой парус, такой одинокий, на фоне стальных кораблей :)

Д-503

Сообщение Д-503 » Пт янв 30, 2004 9:36 pm

Ася писал(а): Сейчас я думаю, что это было одно из самых правильных решений моей молодости :) . Я нисколько не жалею, а напротив - счастлива, что я здесь
БРАВО! Вот все бы так..

Вождь

Сообщение Вождь » Пт янв 30, 2004 10:15 pm

А вообще, насколько я знаю, многие люди здесь - из химических классов и школ - у них был чуть ли не один путь, куда поступать.

Не Правда, Ваша, тех людей которых я знал из моей родной 171 школы, во первых все любили химию (большинство - хоть многие это открыто и не признают), а во вторых могли бы если захотели поступить куда угодно...

По-моему, (может кто-то не согласится) поступление на Химфак после спец. школы просто для многих было делом принципа и самоудовлетворение амбиций, мол "не просто же так я учился 3 года углубленно по химии." Ну и любовь к химии тоже конечно.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Вождь

Сообщение Вождь » Пт янв 30, 2004 10:17 pm

А насчет Степанова, не нравиться не ходите, не все ученые прекрасные лекторы, и милые дяденьки и тетеньки, все со своими прибамбасами.

---R. Feynman ---

Мир

Сообщение Мир » Вс фев 01, 2004 12:04 pm

Andrew писал(а):

КАК БЫТЬ?

1)Не парить мозг, а создавать НИИ по созданию дешёвых и мощных взрывчатки, ядов а также реанимировать идею гиперболоида инженера Гарина. Незабывайте, русские - это люди идеи. Специалист химик фанат без гос. применения - существо страшное. Это колдун работающий не для народа. Мечь современного Тимура валяющийся на дороге. Грех не поднять.
2)Увлекать неизвестным, но практически применимым и нужным.

bore

Сообщение bore » Ср фев 04, 2004 5:00 pm

Ответ John Doe:
Довольно распространенное мнение: нечего метаться туда-сюда, это похоже на прорубь с плавающим в нем понятно чем. А вы никогда не задумывались о том, что успешно и радостно по специальности работают только считанные проценты из всех выпускников вузов? А все остальные или тоскливо батрачат на нелюбимой работе, только потому что у них не хватает силы воли изменить свою жизнь и заняться тем, что нравится, или же решаются сделать это и потом НЕ ЖАЛЕЮТ об этом!
А то мы опять вернемся к мысли, что самое главное - это МГУ-шный диплом, а всет остальное - фигня. К сожалению, многие из нас так учатся, а потом МГУ выпускает бездарных химиков.
И вообще, государство тратит огромные деньги на подготовку лучших специалистов, а потом они занимаются чем угодно, но не тем, чему их учили, потому что это неинтересно, никому не нужно, низкооплачиваемо и т.п.
И ещё: в МГУ слишком сильно влияние старых преподов, которые своим запущенным маразмом и отпугивают молодежь.

Аня
Контактная информация:

Сообщение Аня » Чт фев 05, 2004 3:31 pm

А нам вот в школекидали понты и говорили :"не поступите в МГУ- позор на вашу голову". И только из-за этого я долго брыкалась. не хотела в МГУ идти, хотя было заманчиво- я недалеко от него живу. А потом встал выбор химфак или журфак. И хотя я по натуре ближе к гуманитариям, выбрала я химфак сознательно. Хотя к тому моменту пелена с глах спала, и стало ясно, что химия-это не только красивы опыты, но еще и куча всякой гадости (для гуманитариев). Но ничего, стойко держусь. Изэтой самой любви к химии есть силы учить и понимать все остальное. И, если честно, не жалею.
P.s. К нам в школу приходили и профессора, и студенты. И все честно говорили, что химия- это сложно,это не сплошные радости. Но, среди всех моих друзей-студентов МГУ почему-то только химики не разочаровались в том, куда пришли. Наводит на мысли, имхо :?
Почему собака машет хвостом? Потому что собака умнее. Если бы хвост был умнее, он бы махал собакой!

John Doe

Сообщение John Doe » Пн фев 09, 2004 10:43 am

bore писал(а):Ответ John Doe:
Довольно распространенное мнение: нечего метаться туда-сюда, это похоже на прорубь с плавающим в нем понятно чем. А вы никогда не задумывались о том, что успешно и радостно по специальности работают только считанные проценты из всех выпускников вузов? А все остальные или тоскливо батрачат на нелюбимой работе, только потому что у них не хватает силы воли изменить свою жизнь и заняться тем, что нравится, или же решаются сделать это и потом НЕ ЖАЛЕЮТ об этом!
А то мы опять вернемся к мысли, что самое главное - это МГУ-шный диплом, а всет остальное - фигня. К сожалению, многие из нас так учатся, а потом МГУ выпускает бездарных химиков.
И вообще, государство тратит огромные деньги на подготовку лучших специалистов, а потом они занимаются чем угодно, но не тем, чему их учили, потому что это неинтересно, никому не нужно, низкооплачиваемо и т.п.
И ещё: в МГУ слишком сильно влияние старых преподов, которые своим запущенным маразмом и отпугивают молодежь.
Приводили бы ответ уж с цитатой что-ли. Те кто тоскливо где-то батрачат или еще кто-то, кто не смог устроить свою жизнь - looser'a. За них разговора не будет. Если есть желание что-то изменить - меняй, хоть людей иди убивать за деньги. Просто каждый для себя решает - нужна ему эта химия, или нет. А квалификацию подтвердить просто. Это к вопросу о бездарности. Как Вы думаете - бездарный химик попрется работать в лабораторию? Если да - то он не просто бездарный, а еще и дебил в нагрузку.

К вопросу государственной политики в области высшего образования - наше государство тем и прикольно, что это страна беспредела и неограниченных возможностей. Но машина эта может дать и оборотку. Тем более ввиду все более усиливающейся вертикальной интегрированности. Либо ты имеешь государство и получаешь нахаляву неплохое базовое высшее образование, либо государство имеет тебя и ты два года разнашиваешь кирзовые сапоги, опять же нахаляву. Так что система сдержек и противовесов работает, и не дай бог лезть туда с инновациями - порвут.

А насчет корявых лекторов - так а я очем писал в своем посте.
Get rich or die tryin' © 50 Cent

Александра

Сообщение Александра » Вт фев 10, 2004 9:23 pm

Меня в школе цветные опыты не могли заинтересовать, их у нас просто не было, а то, что было не давало ощущения необходимости задумавться над тем, стоит или нет учить химию. И все-таки я увлеклась и стала искать что-нибудь для удовлетворения своего любопытства. О чем нисколько не жалею. Хотя химия в Университете - это совсем не то, что я думала. Ивсе же я довольна.
А те, кто считают, что на Химфаке им не место, могут перевестись куда-нибудь... Такое уже бывало.

Наталья

Сообщение Наталья » Пт фев 13, 2004 1:22 pm

А я с детства (лет с пяти) знала, что я свяжусь с химией и биологией. Хотела быть медиком... Не стала, так как передумала и не жалею об этом. Учусь на химическом отделение факультета естествознания и мне все нравится. Я пристально наблюдаю, как учатся мои одногруппники (почти все) и прихожу в тихий ужас. Не знать, что такое рН и валентность. Ну извините, если знаешь что химия не по силам - не лезь. Так я убедилась в этой истине на одногруппнице, которая ходила сдавать экзамен по неорганике 7(!) раз. Благо преподша добрая душа поставила тройку и не вызвала комиссию для пересдач. Воть... А еще просто у меня и дед, и батя, и крестный - химики. Гены взяли свое. :D Да и кроме химии, биологии, русского и литературы я ничего больше не знаю :D :D :D
"Никогда и ничего не проси у того, кто сильнее"
Воланд
"Мастер и Маргарита"

Ответить

Вернуться в «абитуриенты и первокурсники»