смесевые растворители_ТУ
смесевые растворители_ТУ
Уважаемые коллеги!
Подскажите, где можно посмотреть текст технический условий (именно оригинальный текст) на смесевые растворители (типа Р-6). С ГОСТами более или менее ясно, а где ТУ? Заранее спасибо
Подскажите, где можно посмотреть текст технический условий (именно оригинальный текст) на смесевые растворители (типа Р-6). С ГОСТами более или менее ясно, а где ТУ? Заранее спасибо
Re: смесевые растворители_ТУ
В библиотэке
Неужели ТУ есть в библиотеке? В патентной в городе Донецка говорят что отсутствует
Полный текст ТУ может в свободном доступе и отсутствовать. Запрашивайте у производителей. Есть еще сайты, неофициально приторговывающие такими текстами.
А для чего они Вам нужны?. Рецептур в них нету:). Если есть действующий ГОСТ, то ТУ пишется по нему.hinikk писал(а):Уважаемые коллеги!
Все ТУ прерогатива УкрМетрТестСтандарта(Для Украины). Звоните ему, узнавайте про ТУ и в каком отделении оно находится (в основном по месту регистрации). Потом за наличку покупаете его(снимут копию с оригинала):))).
Второй вариант, обратится под каким-то предлогом к производителю - он Вам его вышлет.
З.Ы В Украине собираются отменять обязательное регистрирование ТУ.
В патентной их быть не должно, они должны быть в технических библиотеках. К тому же вокруг Донецка( в Горловке например) куча коксохимических и химических производств так, что должны быть общегражданские технические библиотеки и библиотеки предприятий.hinikk писал(а):Неужели ТУ есть в библиотеке? В патентной в городе Донецка говорят что отсутствует
Растворитель Р-6 ТУ 6-10-1328-77 Бутилацетат 15 % Этиловый спирт 30 Бутиловый спирт 15 Бензол 40hinikk писал(а):Уважаемые коллеги!
Надеюсь ,Вы имеете представление о прим.материалах.Что , для чего и в каком виде.
Пример. Для каких целей смешивают бутилацетат с бутиловым спиртом.
Не знаю.
Варианты:
1. Азеотроп, что понижает температуру кипения растворителя;
2. Сдвигают равновесие в реакции этерификации (хотя какая здесь реакция этерификации?)
3. Повышают смачиваемость краски (полимера), набухаемость и т.д....
Есть куча литературы, где подробно описаны эти растворители и методы их смешения. Я изготавливать его не собираюсь...
Вопрос немного в другой плоскости. Если есть растворитель, то по каким параметрам он будет соответствовать ТУ?
И встречный вопрос: согласно ТУ, какое минимальное содержание тиофена должно быть в используемом бензоле для приготовления смесевого растворителя Р-6? Я ответ не знаю, т.к. не могу посмотреть на текст ТУ. Может Вы знаете?
Варианты:
2. Сдвигают равновесие в реакции этерификации (хотя какая здесь реакция этерификации?)
Есть куча литературы, где подробно описаны эти растворители и методы их смешения. Я изготавливать его не собираюсь...
Вопрос немного в другой плоскости. Если есть растворитель, то по каким параметрам он будет соответствовать ТУ?
И встречный вопрос: согласно ТУ, какое минимальное содержание тиофена должно быть в используемом бензоле для приготовления смесевого растворителя Р-6? Я ответ не знаю, т.к. не могу посмотреть на текст ТУ. Может Вы знаете?
Так и пишите. Есть растворитель(предположим на складе). У вас нет документации ТУ, но вам бы хотелось проверить его соответствие с ТУ по документации ТУ.
Или: я сварил растворитель очень похожий, хотелось бы его прогнать через все анализы по ТУ на предмет того можно ли мою "поделку" отличить от настоящего сделанного по регламенту растворителя с помощью анализов проводимых по требованию ТУ.
Да, и не путайте божий дар с яичницей. ТУ может регламентировать содержание тиофена в растворителе, но никак не регламентирует его содержание в бензоле, который используется для его производства. Это уже дело производителя добиться нужного конечного содержания примеси, либо с помощью использование дополнительных технологических операций, либо с помощью регламентации и контроля входящего сырья. Это все относится к технологии производства и технологическому регламенту, а не к ТУ. А вот заполучить технологический регламент можно только на производстве или у разработчика технологии.
Или: я сварил растворитель очень похожий, хотелось бы его прогнать через все анализы по ТУ на предмет того можно ли мою "поделку" отличить от настоящего сделанного по регламенту растворителя с помощью анализов проводимых по требованию ТУ.
Да, и не путайте божий дар с яичницей. ТУ может регламентировать содержание тиофена в растворителе, но никак не регламентирует его содержание в бензоле, который используется для его производства. Это уже дело производителя добиться нужного конечного содержания примеси, либо с помощью использование дополнительных технологических операций, либо с помощью регламентации и контроля входящего сырья. Это все относится к технологии производства и технологическому регламенту, а не к ТУ. А вот заполучить технологический регламент можно только на производстве или у разработчика технологии.
Спасибо за ответ!
А по сути вопроса - т.е. получить ТУ на растворитель, полученное во времена Советского Союза, невозможно?
А по сути вопроса - т.е. получить ТУ на растворитель, полученное во времена Советского Союза, невозможно?
Возможно! ТУ - возможно. Тех. Регламент тоже наверное можно, путем подкупа.
Государственная научно-техническая библиотека г Киев (возле М Либедская) - 044-529-42-04, 044-528-31-33,044-529-42-04hinikk писал(а):Спасибо за ответ!
Звоните узнавайте.
Втиорой вариант Укрметртестстандарт
http://www.csm.kiev.ua/
Звоните узнавайте, если в этих организациях нет, то теоретически могут быть в профильных институтах типа ВНДИ ХИМПРОЕКТ, но там большое НО!!!
Если Вы его не найдете то наверное этих ТУ уже и не осталось.
Если эти продукты выпускаются в Украине, то смотрите на ТУ по которым выпускают, их намного проще купить и достать.
Если Вам нужен контроль растворителей и Вы знаете кто по тем ТУ выпускает продукцию, позвоните и попросите раздел контроля готового продукта (таблицу) (МЫ своим клиентам по запросу отсылаем такие таблицы, а некоторые и все ТУ просят, мы им тоже их отсылаем).
Советские ТУ на 70% не актуальны по нормативным документам. Вы их получите, но все равно придется переписывать под современные нормативные документы.
Вы вспоминали про ГОСТы, они есть на эту продукцию. Если Да, то, повторюсь, ТУ написаны по ним и вряд ли производитель будет вписывать дополнительные испытания в них, это не выгодно производителю!!
Изготавливать не собираетесь ,однако проявляете интерес к тех.документации ,касательно специфических продуктов.Мутный Вы какой то !hinikk писал(а):Не знаю.
Варианты:
Ваши варианты ответов не правильные ! Растворитель Р-6 ,используют при работе с определенными двухкомпонентными лаками и эмалями т.е для создания
покрытия для защиты от коррозии стальных изделий и изделий из алюминиевых сплавов.
Что касается бутилацетата в смеси с бутиловым спиртом,он предотвратит такое неприятное явление, как приобретение слоем лака беловатого оттенка.
Производитель ,специально указывает в разделе тех.использования - Цвет и внешний вид пленки : Бесцветная ровная поверхность без белесоватых полос !
Wovan - спасибо огромное за внятный ответ, возьму за основу ГОСТ, а там посмотрю... Мне как-раз раздел про контроль готового продукта и интереснее всего
МАЛИ - спасибо за консультацию
МАЛИ - спасибо за консультацию
Сам текст ТУ найти сложно, т.к. его может просто нигде не быть. К тому же ТУ на один и тот же растворитель может быть несколько - каждый изготовитель может писать свои ТУ. ТУ есть у изготовителя, но только он не обязан их всем раздавать. Можно, конечно, попросить - позвонить тому, кто делает этот растворитель и попросить таблицу с показателями. Может, дадут.
Но показатели качества и методы их определения есть в паспорте, а паспорт можно найти везде - хоть в интернете, хоть в каких-нибудь рекламных бумажках на соответствующий продукт.
Но показатели качества и методы их определения есть в паспорте, а паспорт можно найти везде - хоть в интернете, хоть в каких-нибудь рекламных бумажках на соответствующий продукт.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Абсолютно с Вами согласен!Гретхен писал(а):Сам текст ТУ найти сложно, т.к. его может просто нигде не быть. К тому же ТУ на один и тот же растворитель может быть несколько - каждый изготовитель может писать свои ТУ. ТУ есть у изготовителя, но только он не обязан их всем раздавать.
ТУ на продукцию(на ее производство) производитель разрабатывает сам или прибегает к помощи сторонних контор.
На один и тот же продукт у разных производителей могут быть разные ТУ.
На сколько я помню есть ГОСТ по написанию ТУ на продукцию,это проходили еще и в университете на 5 курсе))))