дегидрация cyclohexanol

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
sasklady

дегидрация cyclohexanol

Сообщение sasklady » Пн окт 16, 2006 6:19 am

У меня тут обна проблема по химии, которая в принципе, не составит труда для специалистов, как я полагаю.
ПРоблема в следующем.
Надо было провести дегидрацию <cyclohexanol>. В <conical vial> (пробирку) поместили немного вещества, запихнули в песок в (<heating collar>), который подогревался на алюминиевой плите, и стали ждать, когда вещшество закипит, и отдистиллированное соберется в <>hickmann still>. Вверху на устройстве конденсатор, куда была подключена вода. В общем, вещество у нас кипело 20 минут, потом мы его пипеткой отсосали из <hickmann still> и взвесили. тут проблема - практический выход получился больше, чем теоретический, в результате процентный выход составил 103% (что ерунда полная!!!). Из этого следует, что в отдистилированное вещество попала каким-то образом вода (наверное из конденсатора) и испортила эксперимент. Мне надо объяснить, как она туда попала(((
подозреваю, что из-за того, что мой напарник-баран снизил температуру кипения, в результате чего в <hickmann still> собралдась вода. вещество кипело при температуре 140 градусов (незнаю, когда начало), а он уменьшил жар и опустил температуру до 120((.
Мне надо срочно объяснить в отчете к лабораторной, откуда вода(((( я не могу сообразить, как дать нормальное объяснение.
Ктсати, к <cyclohexanol> была добывленая концентрированная фосфорная кислота, но ее добавляли всем, и у народа все в порядке с выходом реакции(( 10 капель кислоты и вроде 3 мл <cyclohexanol>.
Спасибо за помощь. ПРошу прощения, что часть терминов на англ. надеюсь, что специалистам будет понятно.
Заранее благодарю.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн окт 16, 2006 8:28 am

Я думаю, что вода попала не из охладителя, а из самой р-ции... она там выделяетса, но ни что ее не связывает (у Вас там фосфорная, а не серная).... просто скорее всего Вы слишком долго варили, поэтому улетел не только главный продукт, но и вода... остальные по ходу просто варили меньше....

sasklady

Сообщение sasklady » Пн окт 16, 2006 8:34 am

пасиб) мы действительно варили долго. сначала блок подогрева долго не мог нагреться, температура не поднималась выше 70 градусов, а после этого поставили на нормальный, довели до кипения и варили не более 20 минут, как по инстрцкции.
Мне надо к описанию писать реакцию дегидрации циклогексанола с фосфорной кислотой? там три этапа, и в конце образуется циклогексан и Н30?
Спасибо огромное)))) а то я расстроилась, что не могу все это нормально объяснить. лаборант , правда, приплел температуру кипения для сравнения, но я не могу понять, при чем тут она.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн окт 16, 2006 8:42 am

Ну на счет температур кипения я тоже думал.... у циклогексена 83, у воды 100.... и зачем там до 140 греть?.. Там вполне достаточно, чтоб температура смеси (а не песчанной бани) былп 100-120... меньше воды улетит...

р-ция дегидратации
1) циклогексанол протонируетса и образуетса ониевый катион СyHex-OH2+
2) он элиминирует воду получаетса карбкатион
3) карбкатион элиминирует протон и получаетса алкен....

В протоколе, ИМХО, вполне хватит просто написать
циклогексанол -> циклогексен + вода , а на стрелочке H3PO4

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 16, 2006 9:02 am

ЕМНИП, я видел, как этот синтез проводится с длинным дефлегматором. Чтоб циклогексен толи от исходника отделять толи от воды.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн окт 16, 2006 9:05 am

У исходника температура кипения 150-160.... так что скорее всего от воды....

sasklady

Сообщение sasklady » Пн окт 16, 2006 9:08 am

то-есть я пишу, что из-за высокой температуры кипения (140 градусов) слишком много воды испарилось в <hickmann still>, что привело к тому, что выход реакии составил 103%. и расписываю реакцию с карбокатионом?
Так? простите меня, если что, я химию с трудом понимаю(( языки как-то ближе всегда были)

Спасибо огромное за помощь!!! просто не представляю, чтобы делала, если бы не подскзали))))) :D :D :D :D :D :D :D :D :D

sasklady

Сообщение sasklady » Пн окт 16, 2006 9:09 am

ещ Vetal
лаборант говорит, что вода помешала( вот получила результат на свою голову)

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн окт 16, 2006 9:13 am

как мне кажетса, то правильнее сделать замечание, как сказал Череп... мол Вы мне дали хреновый дифлигматор, из-за каторого у меня до конденсатора дошло много воды... Для улучшения качества эксперимента и чистоты продукта рациональнее брать дефлигматор большей длины и бла-бла-бла :)

sasklady

Сообщение sasklady » Пн окт 16, 2006 9:15 am

а почему тогда у других получилось все ОК?

palek

Сообщение palek » Пн окт 16, 2006 12:43 pm

А разве азеотроп воды/циклогексена там не отгонится? Тогда дефлегматор не поможет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 16, 2006 12:47 pm

Тогда, конечно, не поможет.
Я не помню, откуда тогда методику воспроизводили. Вроде из СОПа, но щас посмотрел orgsyn - там без дефлегматора вначале. Значит или меня память подводит, или метода из иной книги, или хз

Phobos

Сообщение Phobos » Пн окт 16, 2006 2:41 pm

Если бы улетела вода, она бы дала с циклогексеном две фазы. В этом случае их надо разделить и считать выход только по органической фазе. Если вещество прозрачное, то воды в нем нет. Вот если отогнался сам циклогексанол, то он вполне мог дать добавку к весу.
А вообще при таких количествах слишком велика погрешность измерения.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

avor

Сообщение avor » Пн окт 16, 2006 4:31 pm

Phobos писал(а):Если бы улетела вода, она бы дала с циклогексеном две фазы. В этом случае их надо разделить и считать выход только по органической фазе. Если вещество прозрачное, то воды в нем нет. Вот если отогнался сам циклогексанол, то он вполне мог дать добавку к весу.
А вообще при таких количествах слишком велика погрешность измерения.
плюс один присоединяюся

sasklady

Сообщение sasklady » Пн окт 16, 2006 6:25 pm

вещество получилось прозрачное совершенно. Прбирку с резултатом перевешивали 2 раза, получилось одно и тоже.
мне писать реакцию дигидрации циклогексанола?

Phobos

Сообщение Phobos » Пн окт 16, 2006 10:31 pm

Самым лучшим решением было бы вколоть полученное вещество в GC - проверить наличие исходного.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт окт 17, 2006 12:45 pm

Phobos писал(а):Самым лучшим решением было бы вколоть полученное вещество в GC - проверить наличие исходного.
Не издевайтесь над девочкой :)

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт окт 17, 2006 1:44 pm

у исходного температура кипения 150+, да и там скорее всего не слабый избыток кислоты... я думаю, что спирт отогнатса не мог...

а 2 фазы будут если там до фига воды.. по ходу циклогексен и вода не являютса обсалютно не смешивающимися жидкостями, хоть немного, да должно растворятса.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт окт 17, 2006 1:54 pm

вот, кстате:
http://srdata.nist.gov/solubility/sol_d ... _ID=37_157
в 100 г. циклогексена растворяетса 2,5-5,6г воды.
то есть если выход реакции хороший, но продукт мокрый вполне вероятен выход более 100%

adolfina

Сообщение adolfina » Пт окт 20, 2006 1:42 pm

Vetal писал(а):вот, кстате:
http://srdata.nist.gov/solubility/sol_d ... _ID=37_157
в 100 г. циклогексена растворяетса 2,5-5,6г воды.
то есть если выход реакции хороший, но продукт мокрый вполне вероятен выход более 100%
Делали в лаборатории дегидратацию так, к фталевому ангидриду прикапывали циклогексанол. Затем все это дело грели при 150 С, до прекращения отгонки азеотропа, выход примерно 70-75%, делали на 500 гр.
Далее к оставщейся кислоте опять прикапывали циклогексанол, отгоняли циклогексен. С одной загрузки ангидрида (400-500 гр.), можно в шесть семь заходов получить до 2 литров циклогексена. выходы от 60 до 80%.

еще вопрос я плохо разбираюсь в полимерной химии, но в присутствии достаточно сильно кислоты (фосфорной) и при нагреве не пойдет ли полимеризация?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»