Обзор по морским нейротоксинам.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
pH<7
Контактная информация:

Обзор по морским нейротоксинам.

Сообщение pH<7 » Пт ноя 03, 2006 1:05 am

У меня складывается такое впечатление, что к концу написания этой работы по кусочку майтотоксина я стану таким умным, что смогу написать обзор про них в какой-нибудь русский журнал. В нерусских эта тема давно и серьезно обсуждается, вплоть до целого номера Chemical Reviews, посвященного синтезу этих морепродуктов.

Встречал ли кто-нибудь такое в русских журналах и нужно ли оно, как думаете?
Carpe diem

Sergey

Сообщение Sergey » Пт ноя 03, 2006 8:53 am

Я смотрел целую передачу на Viasat Explorer где рассказывали про такие токсины, их целый ряд и что сейчас их изучают и даже получают какое-то лекарство

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт ноя 03, 2006 8:57 am

Дайте угадаю... она тоже не российского происхождения? :roll:
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 03, 2006 9:34 am

А чего за номер Chemical Reviews кстати?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт ноя 03, 2006 6:24 pm

2005 год, выпуск 12

+ещё Tetrahedron 2002 год, страницы порядка 1900, не помню - тоже целый номер Про Это.
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 03, 2006 6:52 pm

тебе не разрешат писать обзор так как у тебя нет имени в этой области и еще потому что написание обзоров сравнительно хорошо оплачиваецца и поэтому там целая очередь их писать среди своих людей,
По крайней мере для обзорофф в Российские журналы

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 03, 2006 6:55 pm

Именно так. А в нероссийский ему тем более не дадут писать.

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 03, 2006 6:57 pm

А кстати за обзор в Chem Rev что-нибудь платят? Ведь их то же пишут по приглашению редактора

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт ноя 03, 2006 7:01 pm

Так как? потому что именно очередь, именно своих, или таки потому что маленький исчо?

Нероссийский мне нафиг не нужен, их полно.
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 03, 2006 11:20 pm

Спасибо за ссылки.

Chemical Reviews
Vol. 105, No. 12: December 2005
NATURAL PRODUCT SYNTHESIS

Как же я Total Synthesis ненавижу, а :roll:
pH<7 писал(а):В нерусских эта тема давно и серьезно обсуждается, вплоть до целого номера Chemical Reviews, посвященного синтезу этих морепродуктов.
Протончег, какой целый номер?! Там целый номер по синтезу большого числа "неуловимых джонов", а не конкретно по синтезу нейротоксинов - полиэфиров.
Вот в Tetrahedron Volume 58, Issue 10, Pages 1779-2040 там да

Я думаю, что написать то дадут, если он напишет не совсем по той теме, что иные аффтары. Вот например, синтезировал ли кто-то аналоги этих бревотоксинов и прочех загогулин. Типа там метильная группа лишняя или кислород пропущен. А?!

Я понимаю, что когда аспиранты-постдоки у стола стоят, они только о своей target думают. Быстрее, быстрее, а то рекомендацию плохую adviser напишет, ааа, ка-ра-ууул.

А вот например у Paul Wender-а в лаборатории сварили бриостатин и теперь варят аналоги с более простой структурой.

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 03, 2006 11:45 pm

а я вообще непонимаю целесообразность синтеза таких молекул в сто стадий в течение 5 лет, ведь это природные соединения и гораздо проще наверное научицца делать культуру клеток которая это добро вырабатывает, вроде с Таксолом как раз именно биотехнологический путь синтеза выбрали, а не тот который придумал Николау

Cherep

Сообщение Cherep » Пт ноя 03, 2006 11:59 pm

Иногда целесообразность есть. Например навскидку три полезных природных продукта, которые сложно (невозможно) добывать в больших количествах из природных источников. Дескодермолид (я про его синтез тему заводил), тотже бриостатин и например диазонамиды.

А польза (вернее одна из них) от синтеза остальных "дуболомов " в том, что иногда открываются полезные превращения. Да что иногда! Вон в 80-е годы все были без ума от эритронолидов и офигенно раздраконили селективные реакции енолятов.

slavert

Сообщение slavert » Сб ноя 04, 2006 12:05 am

ну можно же наверное сделать культуру клеток этой губки которая этот дискодермолид вырабатывает, вообще интересно с чем связано наличие такого количества противораковых веществ в губках
Опять же я может слишком оптимистичен насчет возможностей биотехнологии и опять же может Новартис ввиду каких-то причин решил сначала сделать его в нужных количествах на клинические испвытания как можно быстрее чтобы понять есть ли какие-то реальные перспективы его как лекарства. Еще говорят метод синтеза проще патентовать чем культуру клеток

Cherep

Сообщение Cherep » Сб ноя 04, 2006 12:14 am

slavert писал(а):ну можно же наверное сделать культуру клеток этой губки которая этот дискодермолид вырабатывает
Если мне память не изменяет, пока это не получилось. Переведу стрелки в адрес аффтаров стограммового синтеза в OPRD - вроде они так там написали.
slavert писал(а): вообще интересно с чем связано наличие такого количества противораковых веществ в губках
Рискну предположить, что грибы эти вырабатывают вещества которые тупо губят всё живое кроме этих самих грибов.
slavert писал(а): может Новартис ввиду каких-то причин решил сначала сделать его в нужных количествах на клинические испвытания как можно быстрее чтобы понять есть ли какие-то реальные перспективы его как лекарства.
Может и так

<offtopic>
Вот powerblackout вместо того чтоб хулиганить, лучшеб тут чего умного написал бы.
</offtopic>

slavert

Сообщение slavert » Сб ноя 04, 2006 12:23 am

Рискну предположить, что грибы эти вырабатывают вещества которые тупо губят всё живое кроме этих самих грибов.
я бы сказал что слишком сложные соединения для такой простой задачи чтобы их не ели, мало того губки это же очень примитивные организмы, что по идее должно способствовать простой культивации клеточной культуры. В любом случае если лекарство себя зарекомендует то вероятно путь синтеза его будет именно биохимический так как завод по производству дискодермолида в 60(?) стадий в больших масштабах наверное будет пол-Швейцарии занимать по площади

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб ноя 04, 2006 12:36 am

вот скорее завод по биохимическому производству будет столько занимать, а 39 стадий, мне кажется, уместились бы на территории Кембриджа в Москве.

0.35 микрограмм сигуатоксина извлекли из 4 тонн заражённых угрей.

Культуры, конечно, тоже активируют. Да вообще "зачем" это сложный вопрос. Главное применение тотал синтезиса - выпуск специалистов в индустрию.
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Сб ноя 04, 2006 2:33 am

slavert писал(а):
я бы сказал что слишком сложные соединения для такой простой задачи чтобы их не ели,
рубаху рвать на груди не буду, я в биохимии вторичных метаболитов не силён
slavert писал(а):мало того губки это же очень примитивные организмы, что по идее должно способствовать простой культивации клеточной культуры.
А вот тут могу возразить. Многие эти "губки" живут в ооочень экзотических условиях. Иногда только в какой-нибудь одной небольшой пещере где-нибудь в океане.
Уж если микробиологи говорят, что они в лаборатории могут культивировать порядка 10% из всех существующих бактерий.
А тут такая хрень которая растёт токма в своей хитрой экологической нише!

Более того, иные охотники за новыми антираковыми соединениями изводят вообще все губки, как произошло с источником диазонамидов.

slavert

Сообщение slavert » Сб ноя 04, 2006 2:44 am

но все равно же интересно что такой примитивный организм как губка вырабатывает такое сложное соединение как дискодермолид всего лишь для того чтобы ее никто не ел. Я то же в биотехнологии не силен, может правда не так просто сделать культуру клеток этой губки. А может вообще Дискодермолид не пройдет клинические испытания и в этом случае этим губкам крупно повезло, там правда еще несколько соединений выделили из различных губок с аналогичными свойствами

Cherep

Сообщение Cherep » Сб ноя 04, 2006 3:51 am

Да какие они сложные по сравнению со всякими комплексами ферментов участвующих в метаболизме!?

*php*

Сообщение *php* » Сб ноя 04, 2006 10:17 am

slavert писал(а):тебе не разрешат писать обзор так как у тебя нет имени в этой области и еще потому что написание обзоров сравнительно хорошо оплачиваецца и поэтому там целая очередь их писать среди своих людей,
По крайней мере для обзорофф в Российские журналы
Кто бы спорил.
Но схема отработана: берешь в соавторы шефа - и вперед!
Если очень хочется быть единственным автором - напиши монографию. И издай (за свои). Только: это должна быть полезная и интересная монография, чтобы не попасть в идиотское положение.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»