Получение соляной кислоты

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Andrej77rv

Получение соляной кислоты

Сообщение Andrej77rv » Чт дек 12, 2013 11:43 am

Здравствуйте.Как из хлора получить HCl быстро и не дорого?

antabu

Re: Получение соляной кислоты

Сообщение antabu » Чт дек 12, 2013 12:12 pm

Промышленным способом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 12, 2013 12:26 pm

А если человеку надо совсем чуть-чуть (для запаха) этого прекурсора, чтоб если посадили, то не на долго :lol:
Andrej77rv, какое количество этого запрещённого к обороту ядовитого вещества Вам надо для абсолютно полного счастья? :wink:
I D E A = A u

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Чт дек 12, 2013 12:31 pm

chemist писал(а):А если человеку надо совсем чуть-чуть (для запаха) этого прекурсора, чтоб если посадили, то не на долго :lol:
Andrej77rv, какое количество этого запрещённого к обороту ядовитого вещества Вам надо для абсолютно полного счастья? :wink:
Этот прекурсор не будет у меня накапливаться ) ,а будет сразу же реагировать с другим вещ-ом. А промышленный способ это какой?

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 12, 2013 12:37 pm

Andrej77rv писал(а):Этот прекурсор не будет у меня накапливаться ) ,а будет сразу же реагировать с другим вещ-ом.
Ага, значит из ограниченного к распрастранению прекурсора (предшественника) будет получен продукт совсем запрещённый (иначе бы Вы его назвали) :mrgreen: . Ищите сообщников? :wink:
I D E A = A u

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Чт дек 12, 2013 1:16 pm

chemist писал(а): Ага, значит из ограниченного к распрастранению прекурсора (предшественника) будет получен продукт совсем запрещённый (иначе бы Вы его назвали) :mrgreen: . Ищите сообщников? :wink:
CaCl2 из CaO. Надеюсь больше вопросов нет.

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 12, 2013 1:22 pm

Andrej77rv писал(а): CaCl2 из CaO. Надеюсь больше вопросов нет.
Вопросы будут в любом случае, но другого характера :roll: . Если Вам предложат способ получения CaCl2 из CaO и Cl2, минуя НCl, будете удовлетворены? :wink:
I D E A = A u

stearan

Сообщение stearan » Чт дек 12, 2013 1:23 pm

:offtop: как быстро мир с ног на голову перевернулся :down:
не так давно HCl была обыкновенным бытхимом, за копейки в хозяйственном покупалась; керамику-сантехнику от камня водяного ею чистили, водосточные желобы и трубы из поцинкованного железа пайкой соединялись - с помощью той самой солянки, предварительно забросив в нее пару кусочков поцинкованного железа... и теперь вон :issue: прекурсор какой-то...
Последний раз редактировалось stearan Чт дек 12, 2013 1:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Чт дек 12, 2013 1:27 pm

chemist писал(а):
Andrej77rv писал(а): CaCl2 из CaO. Надеюсь больше вопросов нет.
Вопросы будут в любом случае, но другого характера :roll: . Если Вам предложат способ получения CaCl2 из CaO и Cl2, минуя НCl, будете удовлетворены? :wink:
Конечно! Буду ооочень благодарен если этот способ не требует больших затрат.

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 12, 2013 1:37 pm

Andrej77rv писал(а):Конечно! Буду ооочень благодарен если этот способ не требует больших затрат.
В каких ещё единицах измеряется Ваша благодарность кроме децибел? :wink:
I D E A = A u

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Чт дек 12, 2013 1:38 pm

флуд...мне уже не интересно стало

stearan

Сообщение stearan » Чт дек 12, 2013 1:46 pm

странно - никто не удивился, откуда у ТС хлор. хлор в неположенном месте и/или не в тех руках куда опаснее соляной кислоты...

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 12, 2013 2:18 pm

stearan писал(а):странно - никто не удивился, откуда у ТС хлор. хлор в неположенном месте и/или не в тех руках куда опаснее соляной кислоты...
Поэтому-то ему и не интересно стало - нас проверял, а мы и не поняли :issue:
Ну, или не хочет делиться с разработчиком/деражателем технологии прибылью (небось законтрактован по результатам тендера на бешенные суммы на поставку средства от гололёда) :wink: . ОК, пусть ещё поищет партнёра с нулевым долевым участием :lol:
I D E A = A u

amik

Сообщение amik » Чт дек 12, 2013 2:28 pm

Andrej77rv писал(а):флуд...мне уже не интересно стало
Во-первых, задавая вопросы на форуме, надо быть морально готовым к любым ответам.
Во-вторых, способы получения HCl из хлора расписаны в учебниках и их знает практически любой химик, что прозвучало в первом же ответе. Вывод - вы не вполне профессионал, не читаете литературу, но хотите получить готовые инструкции :?
Так какой смысл тратить время на переливание из пустого в порожнее. Вам уже предложили помочь, но не за красивые глаза и, поверьте, это общемировая практика. :wink:
Чуть было не добавил, что кушать хотят не только "владельцы заводов, газет, пароходов", но это будет оффтоп. Поэтому удержался.

На параллельном форуме топикстартер поясняет, зачем нужна солянка -
делать хлорид кальция
stearan писал(а):странно - никто не удивился, откуда у ТС хлор. хлор в неположенном месте и/или не в тех руках куда опаснее соляной кислоты...
В профиле написано "завод". Наверно решили попробовать выпускать востребованный продукт, а собственных силенок не хватает :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 12, 2013 2:42 pm

amik писал(а):На параллельном форуме топикстартер поясняет, зачем нужна солянка -
делать хлорид кальция
Там его просто тролят, это хорошо, пусть знает, что халява как нежелательная национальность и переходит в коммерческий раздел viewforum.php?f=58
I D E A = A u

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Чт дек 12, 2013 3:20 pm

Странный форум у вас какой то ребята...Не добродушный :wink: Я и не говорю что хорошо химию знаю. Можно так например CaO + C + Cl --t-->

amik

Сообщение amik » Чт дек 12, 2013 3:25 pm

O'к, это уже предметный разговор.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 12, 2013 3:38 pm

Andrej77rv писал(а):Странный форум у вас какой то ребята...Не добродушный :wink: Я и не говорю что хорошо химию знаю. Можно так например CaO + C + Cl --t-->
Можно и так, если получится, вперёд за орденами! :D
Форум как форум, химики добродушно принимают всех благодарных охотников за интеллектуальной собственностью, даже создали специальные разделы для серьёзного обсуждения, айда туда? :wink: :D
I D E A = A u

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 12, 2013 3:55 pm

Andrej77rv писал(а):Странный форум у вас какой то ребята...Не добродушный :wink: Я и не говорю что хорошо химию знаю. Можно так например CaO + C + Cl --t-->
Ничего странного - просто требуется знание хоть какой-то базы.
Например, поглощайте хлор известковым молоком. Получите хлорную известь, сиречь смесь хлорида и гипохлорита кальция.
Кстати, а хлорид кальция нужен безводный или подойдет в виде гексагидрата?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт дек 12, 2013 4:00 pm

Andrej77rv писал(а): Можно так например CaO + C + Cl --t-->
Можно. Но не нужно.
Едете на содовый завод и набираете искомого хлорида кальция - сколько душа пожелает. В дистиллерных озёрах его не убудет.
А так, хлор сильно дороже солянки и несравнимо опаснее.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»