считать биткоин только пирамидой или лазейкой для продвижения "грязного" фин-оборота не верно - то он бы уже умер давно.
насчет криминала и отмывания денег серьезной угрозы нет: история всех сделок в принципе публичная, правда, heavily encrypted, но если очень надо, расшифровать можно. так и было в случае silk road - биткоины доказуемо задействованные в торговле наркотиками были конфискованы и так и остались под аррестом.
нынешний повышенный интерес к биткоинам связан с долговым и финансовым кризисом, точнее с методом, каким ФедРезерв и ЕЦБ с этим кризисом "борются" (выкуп неважно-котирующихся облигаций некоторых стран еврозоны ЕЦБанком, "количественное смягчение" проводимое ФедРезервом).
на этом фоне "валюта, не подлежащая разбавлению по политическим или любым другим соображениям" естественно приобретает привлекательность.
но есть и "минусы" - они и составляют главную причину огромной волатильности курса биткоина. форумчане
постарше поопытнее вспомнят, как на родных советских карбованцах было открытым текстом напечатано что они "объязательны к приему на всей территории СССР". даже на уважаемых по всему миру зеленых бумажках нет-да найдется надпись "this note is legal tender for all debts, public and private". у биткоинов такой "силовой" поддержки нет, их "цена" определяется только охотой участников рынка менять на них свои товары, услуги и труд... а настроения, как известно, бывают переменчивы
