Определение продуктов реакции
- sergeilarin
Определение продуктов реакции
Здравствуйте, уважаемые химики-аналитики.
Занимаюсь получением наноразмерного оксида цинка золь-гель методом. Частицы получаются по реакции между гидроксидом лития и уксуснокислым цинком в среде безводного этанола. Передо мной поставили задачу, узнать, что же в конце-концов в результате реакции получается в "самом деле" (поскольку есть подозрение, что там образуется не чистый ZnO, а некий комплекс). Помогите мудрыми советами.
ПС.: Прошу не бить ногами в случае некорректности вопросов, а лучше указать что и где почитать и изучить.
Занимаюсь получением наноразмерного оксида цинка золь-гель методом. Частицы получаются по реакции между гидроксидом лития и уксуснокислым цинком в среде безводного этанола. Передо мной поставили задачу, узнать, что же в конце-концов в результате реакции получается в "самом деле" (поскольку есть подозрение, что там образуется не чистый ZnO, а некий комплекс). Помогите мудрыми советами.
ПС.: Прошу не бить ногами в случае некорректности вопросов, а лучше указать что и где почитать и изучить.
Re: Определение продуктов реакции
Вы уж давайте, пожалуйста, поподробнее, с фотографиями, как в теме на химик.ру 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- sergeilarin
До химик.ру я еще не добрался
(кстати, линк не подкинете на ту тему?)
Подробнее - сделано по вот этой методике вплоть до сушки. Продукт не сушится, исследуется на стадии взвеси или центрифугируется и исследованию подвергается гель.
Подробнее - сделано по вот этой методике вплоть до сушки. Продукт не сушится, исследуется на стадии взвеси или центрифугируется и исследованию подвергается гель.
Извиняюсь, возможно это было на вовином химия-и-химики. Приходится периодически просматривать темы у коллег.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Насколько я представляю свойства соединений цинка, там с вероятностью 99% образуется не оксид.
В методике неттак называемой истинно безводной среды, привычной специалистам в области органической химии, тратящим немалое время на обезвоживание используемых растворителей и реактивов.
Немалое количество воды в реакционную смесь привносится из-за использования ацетата цинка и гидроксида лития в виде кристаллогидратов. В результате по идее будет либо гидроксид цинка, либо какой-то гидроксоцинкат лития, либо продукт частичного замещения в гидроксиде - ацетатом. Список можно продолжить всевозможными комбинациями катион-анион-сольвент.
В методике нет
Немалое количество воды в реакционную смесь привносится из-за использования ацетата цинка и гидроксида лития в виде кристаллогидратов. В результате по идее будет либо гидроксид цинка, либо какой-то гидроксоцинкат лития, либо продукт частичного замещения в гидроксиде - ацетатом. Список можно продолжить всевозможными комбинациями катион-анион-сольвент.
- sergeilarin
Таким образом, насколько я понял, нельзя достоверно предсказать продукт этой реакции?
И правильно ли я понимаю, что стадия сушки предусмотрена в методике именно для разложения подобного комплекса до ZnO?
И правильно ли я понимаю, что стадия сушки предусмотрена в методике именно для разложения подобного комплекса до ZnO?
Не увидел в представленном тексте температуры сушки. Пока растворитель не улетучится? Какая при этом была температура подложки?
а РФА почему б не снять?sergeilarin писал(а):Здравствуйте, уважаемые химики-аналитики.
и (ИМХО) вряд ли там ZnO будет получаться
Последний раз редактировалось Alex K Пт фев 14, 2014 6:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alex K, оцените, если не затруднит, приложенную по ссылке в теме методику.
- sergeilarin
Первоначально предполагалось сушить под вакуумом при температуре ~90С в течение 12 часов (в этой редакции методики, почему-то убрали это), затем досушивать в течение 3 часов при 120С в сушильном шкафу. К сожалению, под вакуумом сушить не пробовал, из-за отсутствия вакуум-сушильного шкафа. Сушка при атмосферном давлении (и заданных длительности и температуры согласно методике) дает в результате плотно спекшуюся "корочку" продукта, который уже совсем не нано-размера. Это собственно еще одна большая проблема данного метода.
Насколько я знаю, он применим для твердых образцов? А в высушенном виде у меня получается описанная выше оказия.Alex K писал(а):а РФА почему б не снять?
- sergeilarin
не удивлюсь, если там каки-нибудь оксо- или гидроксоацетаты Zn будут выпадать...amik писал(а):Alex K, оцените, если не затруднит, приложенную по ссылке в теме методику.
Дык и я про то, но тамошний РФА якобы подтверждает оксид 
а "корочка" жидкая или газообразная?sergeilarin писал(а):Первоначально предполагалось сушить под вакуумом при температуре ~90С в течение 12 часов (в этой редакции методики, почему-то убрали это), затем досушивать в течение 3 часов при 120С в сушильном шкафу. К сожалению, под вакуумом сушить не пробовал, из-за отсутствия вакуум-сушильного шкафа. Сушка при атмосферном давлении (и заданных длительности и температуры согласно методике) дает в результате плотно спекшуюся "корочку" продукта, который уже совсем не нано-размера. Это собственно еще одна большая проблема данного метода.Насколько я знаю, он применим для твердых образцов? А в высушенном виде у меня получается описанная выше оказия.Alex K писал(а):а РФА почему б не снять?
- sergeilarin
Я наверное не совсем понял вопроса, но у меня напрашивается ответ, что она сухая. Твердая, сухая, плотно спеченная. Вам наверняка будет информативнее взглянуть на фото выше.Alex K писал(а):а "корочка" жидкая или газообразная?
Да я вижу, что твердая. Тогда почему б не РФА?sergeilarin писал(а):Я наверное не совсем понял вопроса, но у меня напрашивается ответ, что она сухая. Твердая, сухая, плотно спеченная. Вам наверняка будет информативнее взглянуть на фото выше.Alex K писал(а):а "корочка" жидкая или газообразная?
- sergeilarin
К слову сказать, у меня есть еще одна работа, где подобный эксперимент проводили с различными видами щелочей - LiOH, NaOH, KOH. И там авторы тоже на основании результатов РФА, утверждают о наличии ZnO.amik писал(а):Дык и я про то, но тамошний РФА якобы подтверждает оксид
- sergeilarin
Вполне справедливо. Попробую найти тех, кто будет готов провести РФА-анализ этих "нано-частиц". Отпишусь, как только получу какие-либо результаты.Alex K писал(а):Да я вижу, что твердая. Тогда почему б не РФА?
Задам еще один вопрос, возможно ли создать такие условия, при которых в процессе сушки я буду получать именно порошок? Добавление ПАВ нежелательно, конечно, но готов рассматривать, если это единственный вариант.
Хммм... Может я чего не понял - но!
А что именно, Вы, собственно, пытаетесь получить? Может, от этого оттолкнуться?
То есть - осаждается не оксид цинка, а его прекурсор.The solid that you have isolated in the test tubes consists of aggregated ZnO nanoparticles, precursor compounds and entrained solvent. In order to dry the product and complete conversion of the precursor to ZnO, the gel must be dried under vacuum and then heated in a drying oven.
amik писал(а): В результате по идее будет либо гидроксид цинка, либо какой-то гидроксоцинкат лития, либо продукт частичного замещения в гидроксиде - ацетатом. Список можно продолжить всевозможными комбинациями катион-анион-сольвент.
Судя по тексту - студенческая методичка.After the product dries overnight under vacuum, the instructor will transfer the tubes to a 120oC drying oven, where they will heat for 3 hr. Your cooled, dried product will be ready for you to analyze by X-ray diffraction during the second week of the experiment.
А что именно, Вы, собственно, пытаетесь получить? Может, от этого оттолкнуться?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- sergeilarin
SkydiVAR, я так понимаю, что precursor compounds, это ничто иное, как исходные компоненты, которые возможно не прореагировали.
Получать пытаемся наночастицы оксида цинка.
И да, Вы верно заметили - это студенческая лабораторная работа.
Получать пытаемся наночастицы оксида цинка.
И да, Вы верно заметили - это студенческая лабораторная работа.