Волшебные кристаллы. Ёлка

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
amik

Re: Волшебные кристаллы. Ёлка

Сообщение amik » Чт фев 13, 2014 10:35 am

Sitalin писал(а):Было бы интересно посмотреть видео роста елки - интервальная съемка 1кадр/с.
Также есть желание задействовать веб-камеру через комп, осталось разобраться с частотой кадров.
м
Maryna писал(а):Буду пробовать. :up:
Желаю удачи и ждем фоток :)

На ночь поставил поверенную соль с красной кровяной солью, так не растет, такая-сякая. А казалось бы почти тот же анион [Fe(CN)6].
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Чт фев 13, 2014 2:57 pm

amik писал(а):Также есть желание задействовать веб-камеру через комп, осталось разобраться с частотой кадров.
Ну это какая-то программа должна быть специальная... А фотоаппаратом цифровым, вроде в каждом есть такая функция интервальной видеосъемки. Даже у меня на андроид-смартфоне имеется такой режим с частотой до 1 кадр в 10 секунд...
Интересно пронаблюдать интенсивность роста кристаллов в различных частях... :up: :up: :up:

P.S. Я как-то писал программку в МАТLAB, она захватывала часть кадра c вебкамеры, оценивала среднее значение окраски выделенной области и строила график изменения интенсивности окраски по времени, для реакции хим. золочения. Может быть и в случае роста кристаллов можно сделать какие нибудь "фундаментальные" выводы? :D
vzAVmk1AHnU.jpg
tiylO3PYmHI.jpg
Т.е. это я к тому что интервальную съемку можно и через МАТЛАБ :)

dmr

Сообщение dmr » Чт фев 13, 2014 9:54 pm

Амик,у меня что то не укладывается применение цианоферрата в качестве антислеживателя,и при этом,как мне кажется, обратное его действие, по стимулированию роста кристалла соли. Мне видится какое то противоречие?
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

amik

Сообщение amik » Пт фев 14, 2014 7:25 am

Стимулирования особого нет, он просто препятствует образованию крупных кристаллов, а те, что уже имеются, не срастаются в монолитную массу. Почему так - см. соответствующую тему про антислеживатель, в ней были ссылки на литературу, объясняющие механизм явления. Из растворов NaCl с цианоферратом не вырастить монокристалл, вместо этого будет образовываться огромное количество "мелочи".
Мелкие кристаллы имеют значительно большую и развитую поверхность (относительно крупных), испарение жидкости на воздухе происходит интенсивнее, отсюда и наблюдаемый эффект быстрого роста.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пт мар 07, 2014 1:54 pm

От дружественного эл.микроскопа подоспели фотографии кристаллов NaCl с добавкой. Привычных кубиков не видать :dontknow:
01.png
05.png
06.png
08.png
Последним снимком навеяло :)
Salt wars.png

Cherep

Сообщение Cherep » Пт мар 07, 2014 2:03 pm

:up:
попробовать самому штоле...
этож получаеццо, что раз типо пещевая сцоль уже с антислёживателем, то типо её и так мажна юзать, не?

upd: пардоньте за мой олбанцкий

antabu

Сообщение antabu » Пт мар 07, 2014 5:07 pm

1. Как называется эффект по-научному?
2. А если наоборот, добавка NaCl при кристаллизации K4Fe(CN)6 х 3H2O ?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пт мар 07, 2014 10:55 pm

antabu писал(а):1. Как называется эффект по-научному?
Ингибирование роста кристаллов или ингибирование кристаллизации.
antabu писал(а):2. А если наоборот, добавка NaCl при кристаллизации K4Fe(CN)6 х 3H2O ?
Надо проверять, но подозреваю, что обращение кристаллизующейся фазы и примеси-ингибитора в общем виде не обязательно приводит к симметричному эффекту.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт мар 11, 2014 12:46 pm

amik писал(а):От дружественного эл.микроскопа подоспели фотографии кристаллов NaCl с добавкой.
01.png
Это что, перья выросли на предках птиц из-за массивного применения гексацианоферрата по отношению к динозаврам, принимавшим солевые ванны? :lol:

amik

Сообщение amik » Чт мар 13, 2014 5:41 pm

Еще из свежих соляных находок в поле микроскопа :)
Оружие продвинутого ковбоя
соль-4.jpg
Поднимусь над суетой
соль-8.jpg
Мох, не мох, а вырасти не смог или подсолнечник в наномире
соль-9.jpg

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»