Силильная защита на ОН
Силильная защита на ОН
Помогите пожалуйста советом!
Хочу закрыть одну гидроксилгруппу в 4,4-bis-(4-hydroxiphenyl) valeric acid с помощью TBDMS-Cl и потом ее полимеризовать. Насколько реально получить хороший выход и нужно ли чистить смесь из монозащищенной и дизащищенной кислоты на колонке? Есть ли более простой метод разделения?
С уважением,
Хочу закрыть одну гидроксилгруппу в 4,4-bis-(4-hydroxiphenyl) valeric acid с помощью TBDMS-Cl и потом ее полимеризовать. Насколько реально получить хороший выход и нужно ли чистить смесь из монозащищенной и дизащищенной кислоты на колонке? Есть ли более простой метод разделения?
С уважением,
В свое время была статья о селективной монозащите диолов. THF, 1 eq. NaH - получаем моноанион, даем поболтаться ему при комнатной температуре 45 мин, затем добавляем хлоросилан. Монозащищенное вещество получается около 85-95%, зависит от субстрата. Но небольшие примеси дисилила и исходного все равно будут.
Может тебе повезет и отобьешься кристаллизацией.
Может тебе повезет и отобьешься кристаллизацией.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Статься называлась "Selective monosilylation of symmetrical alpha-omega diols". JACS или JOC. Автора не помню. Я еще переехал недавно, так что вряд ли во всеобщем бардаке сумею ее найти.
Я имел в виду, что растворимость в органических растворителях у всех веществ разная, если повезет, можно подобрать условия для кристаллизации.
Я имел в виду, что растворимость в органических растворителях у всех веществ разная, если повезет, можно подобрать условия для кристаллизации.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Из диола с приблизительно одинаковыми гидроксильными группами (в смысле стерики) получают моноTBDMS по описанной выше методике с выходами 60-90% в статье JOC, 51, 3388 (1986). Но вообще-то это относится к алифатическим диолам.
Ароматические диолы иногда моноTBDMSируют по обычной методике: TBDMSCl, imid(TEA), 0-rt с хорошими выходами. Посмотрите TL, 37,3785 (1996), JOC, 61, 4876, (1996), там так делают. Ваш случай немного другой, но все же.
Ароматические диолы иногда моноTBDMSируют по обычной методике: TBDMSCl, imid(TEA), 0-rt с хорошими выходами. Посмотрите TL, 37,3785 (1996), JOC, 61, 4876, (1996), там так делают. Ваш случай немного другой, но все же.
Ну тогда можно наверное запланировать по-другому. Чтоб защита вводилась на стадии, когда нет такого случая, чтоб приходилось молится Холявоносцу, чтобы была селективность.Aspirant писал(а): 2. босс сказалзащитить, чтобы потом получить линейный полиэфир
Хотя если шеф сказал, что "только по-моему", то тады ой.
К сожалению, в моем случае о селективности говорить не приходиться, просто взят один эквивалент силила в расчете на то что он прореагирует тоьлко по одной ОН .
Однако же что верно для диолов для комбинации фенолов и аром. кислоты может не сработать. Надеюсь, чтобы получиться по фракциям разогнать на колонке, но это бабушка на двоих сказала
Гексаном и этилацетатом даже исходник не отделить...
Однако же что верно для диолов для комбинации фенолов и аром. кислоты может не сработать. Надеюсь, чтобы получиться по фракциям разогнать на колонке, но это бабушка на двоих сказала