Предполагаю, что речь идет об организации производства ЛКМ (и, скорее всего, ВД) в Крыму. Лето 20 назад, когда профессия перестала кормить, многие работающие в науке химики занялись организацией водноэмульсионных красок и клеев. Оборудование не очень наукоемкое, пожароопасность отсутствует, рецептуры и сырье доступны. Некоторые предприятия, в которых были реально неплохие химики, раскрутились и работают до сих пор. А партнеров для этих целей лучше искать среди руководителей предприятий, которые будут потреблять продукцию (красить), либо среди поставщиков сырья.
Хотелось бы найти спонсора-управленца-менеджера по продажам в одном лице.
Нужен, видимо, не спонсор, а инвестор. Спонсорство – добровольное пожертвование (подарок), без ожидания какой-то отдачи. Инвестор вкладывает деньги (которые мог бы прогулять) для того, чтобы их отбить с прибылью.
А я - существо наивное, доверчивое, меня всякий рад обмануть
При обсуждении никогда нельзя говорить такую фразу. Опытные люди стараются дистанцироваться от таких партнеров. Это воспринимается как комплекс Коробочки, боязнь продешевить. Если кто-то все время демонстрирует боязнь, что его обманут, готов наверняка обмануть сам.
Безусловно, если без Вас можно будет обойтись на какой-то стадии, без Вас
обязательно обойдутся. И от этого практически нет панацеи. Соучредительство – не панацея. Хороший менеджер может всегда зарегистрировать новое юрлицо и постепенно перекачать туда активы.
Друзья – не гарантия надежности. Когда появляется что делить, друзья зачастую становятся врагами. Единственно надежным партнером может быть только очень близкий человек (муж или… возлюбленный), который готов делать что угодно, лишь бы с Вами, лишь бы Вас не потерять.
Надежнее всего ничего не подразумевать, а договариваться на берегу… заранее… и обозначить четко свою роль.
Часть моя) А еще моя технология, рецептуры и прочее.
Т.е. Вы на себя берете подготовку документации, организацию пуско-наладочных работ и дистанционное консультирование начинающих технологов в процессе эксплуатации технологии. Вот этот комплекс работ и следует оценить в виде суммарной заработной платы, а договариваться документально уже о сроках и порядке уплаты Вам всей суммы.
И вообще, обязательно всегда надо разделять оплату труда работающего соучредителя и его дивиденды.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...