Растворы соединений титана (IV)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Перовскит

Растворы соединений титана (IV)

Сообщение Перовскит » Вт ноя 28, 2006 11:23 pm

Почитал тему про титан и вспомнил о своей проблеме, а именно: я часто использую раствор азотнокислого титана в своих нуждах. Раньше я получал его прикапыванием TiCl4 в азотную кислоту, но в последнее время у меня закончился хлористый титан. Пока что не нашёл где купить в Ростове, а заказывать для себя литер-два где-то далеко сложно. Вобщем решил растворить имеющийся у меня в наличии TiO2 в азотке. Не получилось( и не получится). Тогда прилил к оксиду титана азотку и перекись водорода. Раствор получился розовый (видимо перекисное соединение титана), но заметного растворения TiO2 не последовало. Вот теперь вопрос- кто нибудь знает как получить раствор азотнокислого титана из Ti , TiO2 или каких других "подручных" реактивов.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср ноя 29, 2006 11:06 am

Пара вариантов:
1 Взять у органиков какой-нить тетраизопропоксититан или что-то похожее. И попробовать использовать его вместо четырёххлористого.
2 Растворить титан в солянке и полученный раствор (Ti 3+) вводить в азотку.
В обоих случаях проблема возможного промаха с концентрацией титана.

Двуокись титана - это дуб. Превратить её в азотнокислый раствор разумным методом невозможно.

Вообще-то странно, что нет четырёххлорки. (в смысле титана)
У нас эту пакость не знают куда девать...

Поспрошайте ещё у соседей. Может у кого есть.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 29, 2006 11:38 am

Перекисные соединения у титана (и не у него одного) окрашены чудовищно ярко, перекись Вам не помогла разгрызть двуокись (её вообще не разгрызть почти никак), но выявила тот мизер, что попал-таки в раствор.
Только он вроде жёлтый должен быть, разве нет?

amik

Сообщение amik » Ср ноя 29, 2006 11:49 am

Перекисные растворы титана от бледно желтых(при оч. большом разбавлении) через красный и до красно-бурых, практически непрозрачных , если титана несколько грамм в литре.
Мне здесь вообще непонятно, почему коллега Перовскит считает, что получает нитратные раствора титана, добавляя тетрахлорид в азотку :shock: Это и будет раствор хлорида с азоткой.
Чисто татано-азотнокислые растворы можно получить растворяя свежеосажденный (и отмытый от хлора) гидроксид титана в азотке.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Перовскит

Сообщение Перовскит » Ср ноя 29, 2006 4:06 pm

Я думаю после добавления TiCl4 в азотную кислоту (не концентрированную) идут процессы гидролиза TiCl4. Да он и на воздухе хорошо гидролизуется. Получается бурый раствор азотка+продукты гидролиза. Выделяется газ, постепенно (сутки-двое) раствор обесцвечивается, но всё равно насыщен хлорид-ионами. Так что, как описал уважаемый Амик,приходится проводить очистку через гидроксид титана. И поэтому мою проблему можно рассмотреть так (учитывая слова Амика) - как получить из подручных средств свежеосаждённый (оловая форма) гидроксид титана.

Что носчёт растворения метал. титана в солянке - я подумаю. Как-то сразу не могу взвесить все за и против. Ведь там всё-таки другая степень окисления.Хотя....

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 29, 2006 4:20 pm

Какая нафиг другая степень окисления? Трёхвалентный титан на воздухе перелетит в четырёх со свистом, так что Вы даже толком не успеете разглядеть его чудный фиолетовый цвет.

amik

Сообщение amik » Ср ноя 29, 2006 4:45 pm

ИСН писал(а):Какая нафиг другая степень окисления? Трёхвалентный титан на воздухе перелетит в четырёх со свистом, так что Вы даже толком не успеете разглядеть его чудный фиолетовый цвет.
To ИСН страшилки какие
Раствор TiCl3 - продажный реактив, 15% раствор (ГОСТ 311-78 ) . Крепкие растворы неделями стоят. Сам делал неоднократно :;
Последний раз редактировалось amik Ср ноя 29, 2006 6:48 pm, всего редактировалось 2 раза.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Перовскит

Сообщение Перовскит » Ср ноя 29, 2006 4:46 pm

Поискал сейчас TiCl4. Нашёл только в "Вектон" за 850 рублей литр. Дорого. Есть ешё такой реактив Merk фирмы, но цены не знаю. А оксида титана у меня много и бесплатно. Ну уж очень хочется подешевле...
:oops:

Iskander

Сообщение Iskander » Ср ноя 29, 2006 5:33 pm

Не там ищешь, родной :lol:

Зайди в какой-нибудь ВУЗ химической направленности и поспрошай.

Тебе его даже нахаляву подарить могут.
Правда "дымить" солянкой будешь всю дорогу :twisted:

amik

Сообщение amik » Ср ноя 29, 2006 6:50 pm

Ктож в Ростове найдет. Это не Москва :evil:

Перовскит

Сообщение Перовскит » Чт ноя 30, 2006 4:29 pm

А что думает Амик по поводу растворения титана (металл) в солянке, перевода в ст.окисления +4 и дальнейшей очистки от хлорид ионов ?
Слышал что в Волгограде на заводе Аврора Pb Ti x Zr y O3 получают гель-методом. Т.е они работают с растворами титана и циркония, скорее всего азотнокислыми. Интересно как они их получают. Неужели из TiCl4? Вряд ли, слишком недорогие пьезоматериалы на выходе.

Из азотнокислого титана я получаю гидроксид титана TiO2xH2O. Вот он то мне и нужен т.к гораздо активнее TiO2 вступает реакции.

Перовскит

Сообщение Перовскит » Чт ноя 30, 2006 4:45 pm

[quote="Iskander"]Не там ищешь, родной :lol:

Зайди в какой-нибудь ВУЗ химической направленности и поспрошай.

А я в нём и учусь.Другого такова у нас и нет.

slavert

Сообщение slavert » Чт ноя 30, 2006 8:39 pm

1) Порошок титана+азотка разбавленная+немного фторида

(можно еще чего придумать что очень сильный комплексообразователь с титаном если фторид не нравицца)

2)Перекись водорода + азотка + порошок титана (правда получицца перекись)

3)Сплавить двуокись с пиросульфатом, разложить раствором аммиака или даже просто водой и в азотку

amik

Сообщение amik » Чт ноя 30, 2006 10:55 pm

То Перовскит
Экономический фактор при использовании металлического титана, как сырьевого материала, увы, может оказаться решающим :?
А так принципиальных проблем нет. Титан марки ВТ-00 или губку соответствующего качества растворяем в солянке без избытка последней(в начале и конце процесса подогревать придется). Потом азотку потихоньку до обесцвечивания фиолетового трихлорида. Раствор будет желтого цвета из-за примеси железа в титане и растворенных окислов азота. Без паники :wink: . Вливаем хлорид в горячий(50-60град) разбавленный раствор аммиака. Фильтруем и промываем от Cl получившийся TiO2*nH2O. Кидаем в разбавленную до 30-40% :!: азотку с некоторым избытком последней. Можно подогреть, но не выше 40-45град. Имеем относительно устойчивый р-р титана в азотке практически без посторонних примесей. Если сделано правильно, то такой препарат устойчив несколько дней.
Про волгоградскую технологию сейчас не в курсе, но узнать попробую.
То slavert Фтор в керамических системах типа ЦТС не сильно полезен, иначе бы просто дешевые фтортитанаты и фторцирконаты пользовали 8) . Перекись тоже не желательна.

Kvacum

Плавиковая кислта и анодное растворение титана

Сообщение Kvacum » Вт дек 05, 2006 2:28 am

1. Анодно (т.е. электрохимически) растворить титан не возмжно, он просто пассивируется оксидом титана и всё.

2. Мы растворяли титан - со свистом - в плавиковой кислоте!

Iskander

Сообщение Iskander » Вт дек 05, 2006 11:05 am

---- Анодно (т.е. электрохимически) растворить титан не возмжно, он просто пассивируется оксидом титана и всё. -----

А у меня титановый анод в водном электролите (без хлоридов и фторидов) корродировал. Правда напряжение было около 500 Вольт.

Kvacum

Блин

Сообщение Kvacum » Ср дек 06, 2006 1:52 am

Справка, электрохимия для меня заканчивается где-то после 5-8 В, а дальше это уже что-то другое.

Я не против может и корродировал титан - но это уже не э/х коррозия

amik

Re: Плавиковая кислта и анодное растворение титана

Сообщение amik » Ср дек 06, 2006 10:21 pm

Kvacum писал(а):1. Анодно (т.е. электрохимически) растворить титан не возмжно, он просто пассивируется оксидом титана и всё
В солянке - легко и удобно :? Азотка - другое дело
Kvacum писал(а):2. Мы растворяли титан - со свистом - в плавиковой кислоте!
Эка невидаль :D. В присутствии плавиковки растворяется не только титан, но и цирконий, ниобий и тантал. Только потом от фтора в системе не избавиться :cry:
А высокие напряжения, согласен, это не электрохимия. Скорее электрошок 8)

Kvacum

В солянке пожалуй...

Сообщение Kvacum » Чт дек 07, 2006 1:51 am

Я совсем забыл, что хлор-ион мощнейший депассиватор и разрушит пассивную пленку очень легко.

Как говорил наш лектор по коррозии - ХЛОР ИОН ЭТО МЕРЗАВЕЦ!

Вячеслав

Re: В солянке пожалуй...

Сообщение Вячеслав » Сб дек 09, 2006 3:57 pm

Для перевода оксида титана в раствор его сплавляют с персульфатом калия.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»