Нужно ли России самодержавие ?
Судя по мемуарам белых, посалить на шею отрёкшегося и дискредитировавшего себя Николая в Императоры не хотел никто.
Ряд генералов его откровенно презирал за проигранные войны, слабое управление, Распутина, жену - истеричку, которая и принесла гемофилию в Россию в п*%@е, отречение наконец - фигушки, не светило ему.
"Отрёкся, как роту сдал"
Гораздо больше шансов было у Николая Николаевича Романова.
А красные скорее опасались, что гр-на Николая переправят в Великобританию, и там он будет легитимизировать интервенцию.
Ряд генералов его откровенно презирал за проигранные войны, слабое управление, Распутина, жену - истеричку, которая и принесла гемофилию в Россию в п*%@е, отречение наконец - фигушки, не светило ему.
"Отрёкся, как роту сдал"
Гораздо больше шансов было у Николая Николаевича Романова.
А красные скорее опасались, что гр-на Николая переправят в Великобританию, и там он будет легитимизировать интервенцию.
Ну вот, а теперь обещанная нобелевская байка про монархию.
По случайному стечению обстоятельств мне довелось пару недель назад ознакомиться с крошечным фрагментом проекта нобелевской лекции В.Л.Гинзбурга, где он высказывается по поводу своего видения общего мироустройства. И там, в частности, он высказался в таком духе (не дословно, но смысл точный), что в XXI веке монархия - это что-то безнадежно устаревшее. Коллеги и помощники долго и безуспешно убеждали Виталия Лазаревича в том, что говорить такое в присутствии шведского короля довольно неуместно, но Гинзбург стоял как скала (уговорить его изменить хоть одну запятую - обычно дело совершенно безнадежное). Чем дело кончилось, не знаю, но вроде максимум, что смогли - это уговорить его немного смягчить формулировку при сохранении смысла.
В каком виде этот пассаж оказался в окончательном тексте лекции (и оказался ли он там вообще) - надеюсь, скоро узнаем из журнала "Успехи физических наук".
По случайному стечению обстоятельств мне довелось пару недель назад ознакомиться с крошечным фрагментом проекта нобелевской лекции В.Л.Гинзбурга, где он высказывается по поводу своего видения общего мироустройства. И там, в частности, он высказался в таком духе (не дословно, но смысл точный), что в XXI веке монархия - это что-то безнадежно устаревшее. Коллеги и помощники долго и безуспешно убеждали Виталия Лазаревича в том, что говорить такое в присутствии шведского короля довольно неуместно, но Гинзбург стоял как скала (уговорить его изменить хоть одну запятую - обычно дело совершенно безнадежное). Чем дело кончилось, не знаю, но вроде максимум, что смогли - это уговорить его немного смягчить формулировку при сохранении смысла.
В каком виде этот пассаж оказался в окончательном тексте лекции (и оказался ли он там вообще) - надеюсь, скоро узнаем из журнала "Успехи физических наук".
2 марта Александровский дворец в Царском Селе, где находились императрица и пятеро царских детей, был оцеплен войсками — все обитатели дворца оказались под арестом. Руководил арестом Государыни Командующий Петроградским военным округом генерал Л. Корнилов — будущий лидер Белого движения. По свидетельству очевидца, генерал явился в Царское Село с огромным красным бантом на груди.
Августейших особ выслали в Сибирь лишь по постановлению Временного Правительства, то есть просто незаконно.
Августейших особ выслали в Сибирь лишь по постановлению Временного Правительства, то есть просто незаконно.
А можно поподробнее? Или ссылочку, это действительно интересно. А то многие источники просто замалчивают как происходил арест/ссылка/расстрел царской семьи, а другие такой бред пишут, что волосы дыбом встают. Типа того, что арестовывал и расстреливал Ленин собственноручно (писал один из советских журналов).
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Ссылочка не совсем про это.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/03/527/31.html
Более конкретных с ходу не помню, но эту тему освещали многие белые в своих мемуарах
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/03/527/31.html
Более конкретных с ходу не помню, но эту тему освещали многие белые в своих мемуарах
Спасибочки, ссылки и правда интересные, правда мемуары Деникина я купил буквально на днях. Надеюсь за новогодние прочесть. Еще мой школьный препод по истории обещал мне свой диссер, посвященный экономике белого движения. Так что к концу сессии буду покомпетентнее в этих вопросах.
По крайней мере я на это надеюсь. 
P.S. Очень в тему, советую послушать песню группы "Белая Гвардия" Посвящение Колчаку (Еще не сорваны погоны). Очень в тему песенка, скачать можно здесь: http://mp3.tula.ru .

P.S. Очень в тему, советую послушать песню группы "Белая Гвардия" Посвящение Колчаку (Еще не сорваны погоны). Очень в тему песенка, скачать можно здесь: http://mp3.tula.ru .
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Был ли М.В.Алексеев монархистом? Очевидно, нет. Тот факт, что он не донес о заговоре царю обнаруживает степень его недоверия к старой власти. В конце концов, вопрос ставился ребром: что выше — верность престолу или родине? Очевидно его дальнейшие поступки, связанные с отречением Николая II от престола, противодействием разрушительным реформам Временного правительства в армии и участием в белом движении, доказывают то обстоятельство, что М.В.Алексеев служил не той или иной форме правления, а прежде всего — Родине.
в том самом интервью Кинчева, с которого началась тема, меня не порадовало то, что все спокойно согласились с тем, что государство должно держаться на монархии и религии, причем религия (в нашем случае православие) неотъемлема от государства. но это же нонсенс! принудительную религию и антирелигию мы уже проходили, хватит!!!