Помогите за задачами)

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
splatt

Помогите за задачами)

Сообщение splatt » Чт дек 14, 2006 8:27 pm

Народ! Надо решить пару задач) От решения будет зависеть оценка в полугодии... в принципе пару задач уже решил, тока неуверен... помогите плиззз!

1) Написать формулы изомеров
C3H6O2

2)Первое положение теории Бутлерова

3)Дописать уравнение реакций:
Изображение

4) Расчитать степень полимеризации полиэтилена, если молярная масса = 100.000

5) Какой обьем углекислого газа CO2 образуется при сгорании 100г глюкозы содержащей 10% не углеродных примесей?

6) C6H12O6 + O2 = 6CO2 + 6H2O
Сколько выделится кислорода?
Последний раз редактировалось splatt Чт дек 14, 2006 8:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Чт дек 14, 2006 8:29 pm

И где решения?

splatt

Сообщение splatt » Чт дек 14, 2006 8:31 pm

ВОт и мне нужны решения) А то чуствуется напортачил я... а у нас в классе умных людей по пальцам пересчитать, на списывание завтра тетради отличников будут забиты на весь день)

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт дек 14, 2006 8:35 pm

2). Атомы, входящие в состав молекулы органического вещества, не находятся в беспорядочном состоянии, а соединены между собой в определенной последовательности химическими связями (согласно валентности этих атомов). Последовательность соединения атомов в молекуле - химическое строение.

Реакции писать лень. Они есть в любом учебнике 10 класса (органической химии)
Реакция Е представлена у вас же в 6 задании

Задача про сгорание глюкозы:
1). Рассчитать массу чистой глюкозы, умножив 100 на 0,9
2). рассчитать количество вещества глюкозы, разделив 1). на молярную массу глюкозы.
3). По уравнению рассчитать количество углекислого газа, умножив 2). на 6
4). Умножить 3). на 22,4
Последний раз редактировалось Emmy Чт дек 14, 2006 8:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

eukar

Сообщение eukar » Чт дек 14, 2006 8:38 pm

6 задач - это далеко не пара.
ХНБ!

splatt

Сообщение splatt » Чт дек 14, 2006 8:41 pm

гы гы гы... пасибо... я двоечник сидящий за компом ночами, какой учебник?) Я открою его и полезу по иннерции кодировку на кириллицу менять) Ибо ничего не пойму там) Шутка, шутка.. уебник.. вот и пытаюсь разобраться... тока для вас это 1 минуту реакции написать, а для меня час - 2 сидеть.

eukar

Сообщение eukar » Чт дек 14, 2006 8:57 pm

А оценка в полугодии у вас решается, n'est-ce pas?

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт дек 14, 2006 10:02 pm

eukar писал(а): n'est-ce pas?
А че это значит??

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Чт дек 14, 2006 10:04 pm

splatt писал(а):гы гы гы... пасибо... я двоечник сидящий за компом ночами, какой учебник?) Я открою его и полезу по иннерции кодировку на кириллицу менять) Ибо ничего не пойму там) Шутка, шутка.. уебник.. вот и пытаюсь разобраться... тока для вас это 1 минуту реакции написать, а для меня час - 2 сидеть.
Иногда посидеть полезно. Какой класс-то?

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Чт дек 14, 2006 10:06 pm

Одно могу сказать в реакции Б вода присобачится к молекуле.причем один водород к одному атому а все остальное к другому атому углерода.
в Г один из водородов в молекуле заместится на атом хлора.. :!: :idea:

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Пт дек 15, 2006 1:51 am

Подскажу результат реакций (чтобы ясно было, где искать)
А) окисление до уксусного альдегида
Б) реакция Кучерова
В) получится соль [C2H5NH3] +(NO3)-
Г) хлорбензол
Д) ?Что за реагент такой - Cl?
Е) реакция горения
Ж) на выходе - дипептид
И подобные реакции есть в учебнике почти что в готовом виде, можно оттуда выдрать.

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 15, 2006 10:08 am

ScrollLock писал(а):Подскажу результат реакций (чтобы ясно было, где искать)
Ж) на выходе - дипептид
Нет

Sergey

Сообщение Sergey » Пт дек 15, 2006 11:03 am

ScrollLock писал(а):В) получится соль [C2H5NH3] +(NO3)-
Вообще при виде реакций типа В, Д и Е возникает странное ощущение... :?

Реакцию Ж учительница сама придумала?
Там образуется такая штука:
Изображение
Подумайте, как она получается и уточните у преподавателя к какому классу из изученных вами соединений относится

Sergey

Сообщение Sergey » Пт дек 15, 2006 11:26 am

Катюнчик писал(а):...присобачиться...а все остальное к другому атому углерода
Катюнчик, кто Вас научил таким выражениям! :o

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 15, 2006 11:30 am

Sergey писал(а):Реакцию Ж учительница сама придумала?
Там образуется такая штука:
Изображение
Подумайте, как она получается и уточните у преподавателя к какому классу из изученных вами соединений относится
На самом деле, в любимом дорогом РФ есть целая серия задач на получение дипептидов из пары аминокислот (причем задач расчетных!). Особенно ржачно, когда реагируют разные аминокислоты. Точнее, смешно становится, когда задумаешься, как подобное проделывается в реальной жизни.

Sergey

Сообщение Sergey » Пт дек 15, 2006 11:35 am

eukar писал(а):На самом деле, в любимом дорогом РФ есть целая серия задач на получение дипептидов из пары аминокислот (причем задач расчетных!)
Я его с 8 класса не любил и почти ни разу не открывал после того как прочитал разде про количество вещества и т.п.

Хотя может они и рассуждали с позиций что школьникам не нужно знать все тонкости механизма реакций :?

eukar

Сообщение eukar » Пт дек 15, 2006 11:47 am

Я тут придерживаюсь такого мнения: можно о чем-то умолчать, но писать в учебнике неверные вещи нельзя. Брат недавно показывал определение кислоты (или чего-то в этом роде) - я там (в определении!) нашел 2 ошибки.
Равно как и нельзя давать задачи, которые могут быть решены "по-ихнему" и правильно с получением разных ответов. Даете минимум - его и спрашивайте. Но давайте минимум, который не противоречит расширенному курсу.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт дек 15, 2006 11:50 am

Катюнчик писал(а):Одно могу сказать в реакции Б вода присобачится к молекуле.причем один водород к одному атому а все остальное к другому атому углерода.
:idea:
Катюнчик, по Вашему механизму получается виниловый спирт, который не живёт, потомучто перегруппировывается в ...

Sergey

Сообщение Sergey » Пт дек 15, 2006 12:51 pm

eukar писал(а):Даете минимум - его и спрашивайте. Но давайте минимум, который не противоречит расширенному курсу.
Сейчас и профессора которые пишут монографии для ВУЗов тоже бывает....например недавно вышел учебник в котором написано что нефть-это механическая смесь

ScrollLock

Сообщение ScrollLock » Пт дек 15, 2006 5:35 pm

eukar писал(а): На самом деле, в любимом дорогом РФ есть целая серия задач на получение дипептидов из пары аминокислот (причем задач расчетных!). Особенно ржачно, когда реагируют разные аминокислоты. Точнее, смешно становится, когда задумаешься, как подобное проделывается в реальной жизни.
Про циклическое соединение из аминокислоты не знал; похожее циклическое соединение ("димер") получается и из молочной кислоты.
Но ведь на самом деле дипептиды из аминокислот не делают (насколько я помню, делают через хлорангидриды с использованием защитных групп). Но ведь в школьной программе есть и другие упрощения (Ag2O в реакции серебряного зеркала и др.)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»