Замена коллоксилина!!!

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
SergeyZ

Замена коллоксилина!!!

Сообщение SergeyZ » Вт сен 23, 2014 6:53 am

Добрый день. Работаю на производстве электротехнической продукции. В процессе производства необходимо проводить операцию по металлизации керамики. Металлизация керамики проводится с помощью металлизированной пасты на основе смеси металлов с биндером. Биндер представляет собой смесь коллоксилина (нитрат целлюлозы) и органического растворителя. В настоящее время поставщик биндера вместо коллоксилина перешел на использование сополимера - СпБМК-1м, который не подходит для наших условий (долго высыхает). Другого поставщика найти не могу, у кого есть какая информация, жду ваших ответов. Заранее благодарен.

MONSTA

Re: Замена коллоксилина!!!

Сообщение MONSTA » Вт сен 23, 2014 12:46 pm

1. Органический полимер у Вас работает чисто в качестве наполнителя и связующего, его электропроводность не играет роли.
2. Вам нужна быстросохнущая композиция.

Как я понял. Далее, ответ: раствор пенопласта (пенополистирола, можно и просто полистирола) в смеси ацетона и этилацетата.

antabu

Сообщение antabu » Вт сен 23, 2014 1:45 pm

По-моему скорость высыхания зависит от растворителя и не должна сильно зависеть от полимера.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Ср сен 24, 2014 6:20 am

попробуйте заменить на ацетат целлюлозы. В свое время это фортель(замена нитрата на ацетат) отлично прокатил для кино и фотопленки.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Ср сен 24, 2014 10:30 am

avor писал(а):попробуйте заменить на ацетат целлюлозы. В свое время это фортель(замена нитрата на ацетат) отлично прокатил для кино и фотопленки.
Так из сообщения ТС вообще не понятно, что ему надо. Коллоксилин использовал не он сам, а его поставщик, который пихал его (коллоксилин) в биндер. Поставщик по неозвученным причинам от коллоксилина отказался. А дальше ТС вопрошает: "Другого поставщика найти не могу, у кого есть какая информация, жду ваших ответов. Заранее благодарен." Лично мне ни фига не понятно какую информацию он ждет: есть ли еще какие-то поставщики биндера на коллоксилине? Есть ли волшебный способ заставить поставщика вернуться на коллоксилин? Есть ли в стране поставщики коллоксилина? Можно ли самому сделать биндер?
И. ИМХО, ацетат целлюлозы тоже решение не идеальное. Может, конечно, что и поменялось с тех давних пор, когда я целлюлозами занимался, но лет 5 назад ацетат целлюлозы для снабженцев был зубной болью. С точки зрения технолога он, вполне вероятно, выход хороший. Но вот закупать его... свят-свят-свят было.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт сен 25, 2014 8:23 am

mcaa писал(а): С точки зрения технолога он, вполне вероятно, выход хороший. Но вот закупать его... свят-свят-свят было.
Так и коллоксилин закупать тоже не синекура. В свое время было надо для лабораторных целей 1 кг - процесс впечатлил. Возможно, потому поставщик и отказался. Растворитель, возможно, тоже сменил из соображений безопасности.
Поставщика понять можно. Но, кстати, техпроцесс тоже довольно часто поддается изменениям. Можно ведь скорость высыхания менять и нерецептурными методами. :wink:
А насчет "биндера" -может, не напрягаясь, называть его "связующим", каковым он и является? А то этот рунглиш че-то напрягает. "Биндер", "потассиум", "флуорид"...че, в словарь лень залезть один раз? :(

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт сен 25, 2014 9:14 am

Если килограмм - замучаешься. А если это постоянка, в промышленных объемах - какие проблемы то? Казань без проблем обеспечивала, к примеру.

antabu

Сообщение antabu » Чт сен 25, 2014 9:55 am

Видимо, коллоксилин - побочный продукт пороховых заводов типа "Свема".
А технологический процесс менять... есть и другие способы металлизации керамики.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт сен 25, 2014 10:41 am

antabu писал(а):Видимо, коллоксилин - побочный продукт пороховых заводов типа "Свема".
Не видимо. И "Свема" не пороховой завод, и коллоксилин - не побочный.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт сен 25, 2014 9:29 pm

Вроде как раствор коллоксилина в 646 растворителе еще продается. Через несколько дней постараюсь узнать ситуацию с ним, может все-таки достанем, вопрос: сколько надо?
Твердый лаковый коллоксилин - это уже почти недоступно, может потому и заменили.

А насчет замены коллоксилина... Можно сделать новый биндер из поливинилбутираля на спирто-толуольной смеси, но нитроцеллюлоза - чемпион по скорости высыхания, здесь замену ей найти сложно...
Так что подумайте, есть ли все-таки у вас вариант несколько увеличить время сушки...

avor

Сообщение avor » Чт сен 25, 2014 11:04 pm

--Вроде как раствор коллоксилина в 646 растворителе еще продается. Через несколько дней постараюсь узнать ситуацию с ним, может все-таки достанем, вопрос: сколько надо?

А из чего тогда делают эмали НЦ и цапон-лак? Судя по моим воспоминаниям о склеивании кинопленки и этрольных оправ очков ацетат целлюлозы тоже очень быстро сохнет. А еще твердый коллоксилин в тенисных шариках.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт сен 26, 2014 5:28 am

Теоретически, цапонлак должен быть из нитроцеллюлозы, но на сайте производителя (Новбытхим) написано: акриловый сополимер (то есть тот же БМК): http://www.newchem.ru/index.php?id=prod&tree=lak&pr=lz

avor

Сообщение avor » Пт сен 26, 2014 6:08 am

Этак мы дойдем до того, что порох и ТТ будут делать из БМК :)

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт сен 26, 2014 8:17 am

Ребят, может я чего не понимаю, но с коллоксилином в этой стране нет вообще никаких проблем... Или я за последние 3 года настолько отстал от жизни?????

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 26, 2014 8:43 am

mcaa писал(а):Ребят, может я чего не понимаю, но с коллоксилином в этой стране нет вообще никаких проблем... Или я за последние 3 года настолько отстал от жизни?????
А может, автору как раз надо килограммов так 50?
Во-первых, лаковый коллоксилин и порох- несколько разные вещи.У них степень нитрования малость отличается, т.е это вещи не из одного флакона (в смысле, не из одного реактора :) ). Во-вторых, бытовые НЦ лаки -краски медленно и печально, но верно снижают объемы, что не может не влиять на доступность их сырья.
И вот второй раз намекну: сушка может быть ускорена не только рецептурно! Обдув, нагрев, ИК-лампы, ... тысячи всего! А как бонус -исключение из производства опасных растворителей и связующего. :wink: Впрочем, вопросы безопасности производства не всех интересуют.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт сен 26, 2014 9:05 am

Коллега.... так я не говорю о порохе. Я про коллоксилин говорю. Лаковый. Ну перелопатив несколько тысяч тонн хлопковой целлюлозы для пороховых заводов чего-то помню вроде..... Объемы по НЦ падают, конечно, но не до степени 0,0. А если надо всего 50 кг, то и тут вопрос всего лишь в том, что надо заморочиться мал-мала. Ну если вопрос стоит так, что надо 50 кг, но шевелиться совсем не хочу - тогда вообще ничего не поможет ))))))). Но, чес говоря, сильного затыка не вижу никакого....

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт сен 26, 2014 11:22 am

"Но, чес говоря, сильного затыка не вижу никакого...."
К сожалению, те кто в теме - знает, что основу для нитролаков (и сам коллоксилин, и его раствор в чем-то органическом) сейчас практически не достать, проблемы с этим.
Да, нитролаки до сих пор делают, например - Алексинский химкомбинат ("Алексинские краски"), но попробуйте у них купить не готовый продукт, а нужную вам основу... Не получится.
Мои коллеги, занимающиеся лакокраской, используют другие способы добывания нужного им сырья. Почему мне и интересны необходимые объемы.
Видимо, проблема топикстартера с этим и связана - его поставщик, исчерпав все варианты, перешел на БМК, ну и топикстартеру надо тоже, в конечном счете, готовиться отказаться от нитроцеллюлозы...
Варианты есть, но нужно их проверять.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт сен 26, 2014 11:27 am

mcaa писал(а):Ребят, может я чего не понимаю, но с коллоксилином в этой стране нет вообще никаких проблем... Или я за последние 3 года настолько отстал от жизни?????
У нас в стране проблемы даже с целлюлозой, из-за ее отсутствия (закрылся Ферганский завод фурановых соединений, которые ее производил в последнее время) встало все производство аминопластов, сейчас вместо целлюлозного волокна используем в их рецептуре стекловолокно.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пт сен 26, 2014 12:10 pm

Smol писал(а):[///У нас в стране проблемы даже с целлюлозой, из-за ее отсутствия (закрылся Ферганский завод фурановых соединений, которые ее производил в последнее время).....
Да Вы что????..... любимая Фергана закрылась??????? Вау. Это ж на фига я тогда прибил в 2007 году двух конкурентов?
Ток свято место пусто не бывает. Китай и Казахи готовы прийти на помощь )))))

FiKo

Сообщение FiKo » Пн окт 06, 2014 2:01 pm

Какое время высыхания требуется и какие требования по защитной способности покрытия. На акрилате можно скорость высыхания сделать в пределах 3-15 минут без проблем. Обзвоните поставщиков красок и найдите то что вам надо или на форму подскажут марку

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»