Взаимоотношения начальник - подчинённый в науке

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Polychemist

Взаимоотношения начальник - подчинённый в науке

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 3:59 pm

зыркало писал(а): Кстати ещё одно наблюдение... Ученик из боязни сделать ошибку такОго наворотит - нарочно не придумаешь...
Да!!! И вот это реальная проблема современной молодёжи! Я Должен Быть Компетентен! Не дай Бог если Шеф узнает, что я чего-то не знаю! Поэтому - не задавать вопросов! Смотреть в рот и кивать башкой! Соглашаться со всем, включая бред шефа! Важен не результат, а исполнение указов шефа, даже если я их не совсем понял, в смысле совсем не понял... Я Должен Быть Успешен!!! Если Шеф говорит - ёпрст, думай, пробуй, включай мозг - фсё, сбой программы, депресняк...

Гесс

Re: Работа в школе

Сообщение Гесс » Сб окт 18, 2014 5:17 pm

Polychemist писал(а):
зыркало писал(а): Кстати ещё одно наблюдение... Ученик из боязни сделать ошибку такОго наворотит - нарочно не придумаешь...
Да!!! И вот это реальная проблема современной молодёжи! Я Должен Быть Компетентен! Не дай Бог если Шеф узнает, что я чего-то не знаю! Поэтому - не задавать вопросов! Смотреть в рот и кивать башкой! Соглашаться со всем, включая бред шефа! Важен не результат, а исполнение указов шефа, даже если я их не совсем понял, в смысле совсем не понял... Я Должен Быть Успешен!!! Если Шеф говорит - ёпрст, думай, пробуй, включай мозг - фсё, сбой программы, депресняк...
Ну от шефа это тоже зависит, не только от студента, если говорить о научной работе в вузе.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 5:48 pm

Извините, Вы конкретно о чём?

Гесс

Сообщение Гесс » Сб окт 18, 2014 6:12 pm

По стилистике, типа "Шеф", "исполнение указов", "думай, пробуй, включай мозг" - мне показалось что вы уже говорите не о школе а о дальнейшей учебе/работе.
И в этом случае я должен заметить что существуют Шефы у которых выяснить подробности, потребности и цели сложнее и геморойнее чем выгуглить, перепытать всех окружающих и сделать все методом проб и ошибок с десятого захода. Дополнительным бонусом идет невыслушивание потока информации о собственной тупизне ущемляющей самолюбие.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 6:28 pm

Извиняюсь за оффтоп :oops:, просто коллега зыркало развила тему немного дальше средней школы, ибо ученик - понятие растяжимое. Может есть смысл организовать тему по взаимоотношениям шеф - подчинённый в науке? Что касается меня, то я мечтаю/тоскую по сотрудникам, которые не отвечают "Есть! Будет сделано!", а спрашивают - а зачем?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб окт 18, 2014 6:35 pm

С есть, будет сделано меньше головной боли

[ Post made via iPhone ] Изображение

Ahha

Сообщение Ahha » Сб окт 18, 2014 6:43 pm

Polychemist писал(а):Может есть смысл организовать тему по взаимоотношениям шеф - подчинённый в науке?
А я вот поддерживаю вынос этого оффтопа в отдельную тему и пооффтоплю чуть-чуть еще.
Polychemist писал(а): Что касается меня, то я мечтаю/тоскую по сотрудникам, которые не отвечают "Есть! Будет сделано!", а спрашивают - а зачем?
На мой малоопытный взгляд, тут как:

если вы, руководитель, имеете совсем мало кэцэ, то к вам пойдут работать в основном вот такие "Есть! Будет сделано!", потому что другие уйдут туда, где кэцэ больше;

если вы, руководитель, имеете умеренно кэцэ, то к вам уже пойдут разные, в то числе и те, которые будут спрашивать - а зачем?

если вы, руководитель, имеете много кэцэ, то к вам пойдут ВСЕ, и вы будете иметь возможность выбирать (если вы при этом еще и умный, а не просто руководитель): вот этого, который умеет только в рот смотреть и говорить "Есть!" - на фиг (ну или на техническую работу), а вот с этим, который спрашивает, "а зачем?", в целом, пообтесав его немножко, можно работать.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Polychemist

Re: Взаимоотношения начальник - подчинённый в науке

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 6:45 pm

Извините, я не совсем трезв, чтобы понять аббревиатуру кэцэ...

Ahha

Сообщение Ahha » Сб окт 18, 2014 6:50 pm

Polychemist писал(а):Извините, я не совсем трезв, чтобы понять аббревиатуру кэцэ...
Извиняюсь, мне казалось, это не требует пояснений: кэцэ - это не аббревиатура, так назывались деньги в фильме Кин-дза-дза. :D "Если у меня есть немного кэцэ, я могу носить малиновые штаны..."
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 6:54 pm

Спасибо, понятно, фильм не смотрел и не осуждаю (а может смотрел, но забыл). Извините, но Ваша мысль достойна КО. Проблема в том, что в рыночных отношениях есть спрос и предложение. И у меня есть ощущение, что сейчас предложение нормальных мозгов снижается. Возможно в отдельных местах (Мск, Нск) это ещё не очень заметно, но тенденция намечается.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб окт 18, 2014 7:01 pm

Polychemist писал(а):Извините, но Ваша мысль достойна КО.
С этим я не спорю.
Polychemist писал(а):Проблема в том, что в рыночных отношениях есть спрос и предложение. И у меня есть ощущение, что сейчас предложение нормальных мозгов снижается. Возможно в отдельных местах (Мск, Нск) это ещё не очень заметно, но тенденция намечается.
А вот тут верну вам ваш комплимент: вы тоже выступили в "капитанской" роли. :)
То есть мораль такова: все всё понимают. Сделать никто ничего не может. :?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 7:07 pm

ОК! :deal: Мы понимаем. Но отнюдь не все, ибо далеко не марсиане вопят "Дорогу молодым! Конкурсы инноваций/достижений молодых!" Достало...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб окт 18, 2014 7:30 pm

Интересно, когда выплняя "дурацкое" решение шефа получаешь отрицательный результат...
Вот тут и начинается самое интересное... Шеф требует письменное разъяснение. Надо составить его так,Штобы шеф осознал
Свою глупость, а ты ни одного слова об этом ни пикнул...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 7:41 pm

Да, это деликатный момент. Если шеф минимально адекватен, то надо не выполнять решение, а сразу (ну или подумав несколько дней, почитав литературу) аргументированно обосновать его невыполнимость и предложить альтернативный вариант. Если подчинённый неспособен на это - сам дурак. Если шеф неадекватен, то есть два варианта - менять шефа (если это возможно), либо буквально выполнять его указания, держа его в курсе о всех ключевых этапах, и параллельно в уме, а лучше в колбе, отрабатывать альтернативный вариант, который потом преподнести в виде - а тут я подумал как немного изменить Вашу методику... и оно внезапно получилось.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб окт 18, 2014 8:05 pm

Но как ни странно, шефы обожают тех, кто подтверждают их теорию (мы знаем ценность их якобы экспериментов). Но вам не будут мешать...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 18, 2014 8:11 pm

Первая часть Вашего сообщения очевидна, разве Вам самой не будет приятно, если Ваши идеи подтвердятся экспериментально? Мне будет. Но если окажется, что мой сотрудник подтасовал данные в угоду мне, то я постараюсь с ним расстаться. К счастью, пока что таких ситуаций не было, проводится соответствующая воспитательная работа.
Второе Ваше предложение непонятно.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс окт 19, 2014 12:52 am

по моему тут все просто... сначала подчиненный выполняет стандартные вещи, о невыполнимости которых не может быть и речи, а далее работает самостоятельно, выдавая свой собственный результат...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс окт 19, 2014 10:20 am

Когда ты в курсе, что подтасовываются эксперименальные данные... Дилемма...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс окт 19, 2014 3:55 pm

зыркало писал(а):Когда ты в курсе, что подтасовываются эксперименальные данные... Дилемма...
Что знают трое то знает свинья.
А когда ваши конкуренты узнают о подтасовке данных вы самое малое отделаетесь скандалом с увольнением козла отпущения. Как самый минимум.

гаер*

Сообщение гаер* » Вс окт 19, 2014 6:47 pm

Гесс писал(а):Что знают трое то знает свинья.
Даже, я бы сказал, двое.
Мораль для подчинённых: ни при каких обстоятельствах не признаваться начальнику в подтасовке данных, стоять насмерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»