метанольный раствор хлорида водорода из тионила и метанола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Cherep

метанольный раствор хлорида водорода из тионила и метанола

Сообщение Cherep » Чт дек 28, 2006 5:00 am

Уважаемое сообщество безусловно в курсе, что сабж можно приготовить добавляя в метонол хлористый тионил (или ацетил).

Делал ли кто-нибудь так 10 % раствор?

И напоследок. Какие продукты в этой реакции?

1) MeOH + SOCl2 -> MeOS(O)Cl (I) + HCl.

А что дальше? Замещение второго хлора на метокси? Или развал на метилхлорид и диоксид серы.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт дек 28, 2006 8:33 am

Будет диметиловый эфир сернистой к-ты.
Развала на метилхлорид не будет. Эфиры АК (по Титце-Айхеру) делают, прикапывая SOCl2 к спиртовому р-ру АК. В процессе этерификации алкилхлориды не образуются.

Сержл

Re: метанольный раствор хлорида водорода из тионила и метано

Сообщение Сержл » Чт дек 28, 2006 11:20 am

Cherep писал(а):Уважаемое сообщество безусловно в курсе, что сабж можно приготовить добавляя в метонол хлористый тионил (или ацетил).

Делал ли кто-нибудь так 10 % раствор?

И напоследок. Какие продукты в этой реакции?

1) MeOH + SOCl2 -> MeOS(O)Cl (I) + HCl.

А что дальше? Замещение второго хлора на метокси? Или развал на метилхлорид и диоксид серы.
Я делал, но использовал этот раствор для постановки метильной группы на аминокислоты по гидроксилу, тут есть одна предосторожность, захолодить метанол и тионил прикапывать из воронки, приливать нельзя, иначе все в морду кинет, потом дыхательный центр не работает, дышать хочется, а легкие не работают, я раз так получил от лени, минуты три после головомойки учился дышать, потом еще и лицо жгло.

Первый продукт, как написано, до второго что б дойти нужен пиридин или другой третичный амин и погреть.

StYV

Сообщение StYV » Чт дек 28, 2006 9:15 pm

В Физерах предлагают получать раствор НCl в метаноле (по моему 3%) прибавлением ацетилхлорида к метанолу.
А что Вас не устраивает в получении раствора хлористого водорода в метаноле старым способом - пропусканием хлористого водорода в метанол (я сам получал 25%)?
Или же предлагаемый Вами способ более прост?
И каким способом Вы определяете содержание хлористого водорода в метаноле?
С уважением StYV.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 29, 2006 2:32 am

StYV писал(а):А что Вас не устраивает в получении раствора хлористого водорода в метаноле старым способом - пропусканием хлористого водорода в метанол
Да всем устраивает, даже баллончик с хлороводородом есть.
StYV писал(а):Или же предлагаемый Вами способ более прост?
Это не я его предлагаю, это так вродебы делается со стародавних времён. Но кажется аппаратно более простым. Всеголишь колба с мешалкой, баня чтоб охлаждать да капельная воронка.

А если "классически": промывалка с сернягой хлороводород сушить, две ловушки. Плюс какаято ботва, в которой метанолом поглощать хлороводород. Склянки Тищенко у меня нету. Плюс абсорбер избыток хлороводрода ловить.
StYV писал(а):И каким способом Вы определяете содержание хлористого водорода в метаноле?
Самое простое - по весу, я так в РХТУ делал. Но в случае с тионилом так не получится. Можно и оттитровать.

mitsu

Re: метанольный раствор хлорида водорода из тионила и метано

Сообщение mitsu » Пт дек 29, 2006 8:14 pm

Сержл писал(а):...тут есть одна предосторожность, захолодить метанол и тионил прикапывать из воронки, приливать нельзя, иначе все в морду кинет
Что характерно. При этом та же реакция в холодном этаноле проходит не в пример спокойнее и я всегда полагал что разница - из-за температур кипения MeCl и EtCl
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»