Реакция например такая:C2H5Br + 2Li=C2H5Li + LiBr

А почему именно в полярном?Вообще из других ответов я понял что полярный растворитель необязателен.А при получении реактивов Гриньяра тоже можно использовать пентан итд?Я вообще не понимаю эфир и другие растворители влияют на механизм реакцииПо моему, подобные реакции лучше проводить в полярном растворителе. Какой же еще полярный растворитель брать, чтобы он заведомо не реагировал с литийорганикой, кроме эфира или ТГФа.
Полярный растворитель сольватирует ионы, реакция проходит на поверхности металла, но переход продукта в раствор легче идет в полярном растворителе. Если у вас активный галогенид - можно использовать и нейтральный растворитель, все равно пойдет реакция. Да реакция пойдет очень бурно и неконтролируемо - это раз, во вторых вспоминается реакция Вюрца как побочный процесс, а в третьих может и рвануть. Галогенорганику над натрием гонять сильно не рекомендуют, говорят, подзрывает.А почему именно в полярном?Вообще из других ответов я понял что полярный растворитель необязателен.А при получении реактивов Гриньяра тоже можно использовать пентан итд?Я вообще не понимаю эфир и другие растворители влияют на механизм реакции Question почему нельзя например просто бросить кусочки лития в хлорбутан?Очень бурная реакция что ли?И еще последний вопрос что такое ТГФ(формула и полное название) заранее спасибо
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей