Эмаль ЭТЖС-40
Эмаль ЭТЖС-40
Добрый день.
Можно чем-то заменить этинольный лак в указанной эмали - нужен аналог лака. Этинольный лак почему-то никто не продает (или забанили в гугле).
Можно чем-то заменить этинольный лак в указанной эмали - нужен аналог лака. Этинольный лак почему-то никто не продает (или забанили в гугле).
Re: Эмаль ЭТЖС-40
Возможно Вы имели ввиду ЭКЖС-40
А банят потому что лак не этинольный , а этинолевый))
Маша Л писал(а):Возможно Вы имели ввиду ЭКЖС-40
Да, точно
Помощь, еще нужна??
Все равно, что этиноль, что этинолевый, что этинольный - никто не продает. Нашел, правда, один сайт, но в ответ - тишина и обновления у них уже несколько лет не было.Маша Л писал(а):А банят потому что лак не этинольный , а этинолевый))
Вот и думаю, можно чем-то заменить.
Последний раз редактировалось invar Пт авг 07, 2015 8:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Да, если можно. Чем можно заменить лак этиноль? Может хлоркаучук?Маша Л писал(а):Помощь, еще нужна??
Вы для подводной части кораблей краску делать будете?
ДА
Просто сказали, что этиноль снят с производства
Просто сказали, что этиноль снят с производства
думаю да хлоркаучук подойдет, но я бы не исключала эпоксидки, и акрилаты
Согласен с коллегой. Если промежуточный слой для подводной части, то возьмите эпоксидку...Если верхний необрастающий слой, то лучше хлоркаучук.
Для необрастающих, вроде бы, двухкомпонентные полиуретаны используют. А для этой какой-нибудь ХВ или ХС, наверное, должен подойти.
Эпоксидки, мне кажется, не стоит, вряд ли захотят с отвердителем возиться. А вот акрилаты я бы попробовала, к тому же их большой выбор.Маша Л писал(а):думаю да хлоркаучук подойдет, но я бы не исключала эпоксидки, и акрилаты
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Из изобретения (RU 2115680, ХИМЕКО-ГАНГ, 20.07.1998) известен способ получения противообрастающей и антикоррозионной краски, которая содержит в качестве пленкообразующей основы перхлорвиниловую смолу в смеси с канифолью и(или) пентафталевым лаком. В качестве биоцида используется отработанный меднохромбариевый катализатор процесса гидрирования синтетических жирных кислот в высшие жирные спирты, а в качестве растворителя - смесь сольвента-нафта и бутилацетата в соотношении 1:4, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пленкообразующая основа 14,4-21,7; отработанный меднохромбариевый катализатор 6,0-39,0; растворитель - остальное. Предпочтительно краска дополнительно содержит модификатор и пластификатор - соединение, выбираемое из группы, включающей ацетилацетон, адипиновую кислоту, анилин, анилид салициловой кислоты и диоктилфталат в количестве 0,8-6,0 мас.%. Предпочтительно краска дополнительно содержит окись цинка в количестве 8,0-9,5 мас.%, которая выступает в качестве синергиста, позволяющего улучшить противообрастающие свойства покрытия. Краску готовят обычным способом в шаровой мельнице. Предварительно сплавляют отработанный меднохромбариевый катализатор (МХК) с канифолью при 160-185°С в течение 2 ч, полученный сплав разбивают на куски, загружают в шаровую мельницу, вводят добавки и часть растворителя. В течение 16-25 ч осуществляют перетир, после чего добавляют смолу ПСХ-ЛС в оставшемся количестве растворителя. Перемешивают до однородного раствора в шаровой мельнице для получения краски соответствующей дисперсности. Краску наносят на поверхность, предварительно покрытую грунтовкой. Получаемое покрытие обеспечивает защиту от коррозии и от обрастания, однако эта краска не обладает достаточно высокой биологической стойкостью и поэтому не обеспечивает длительной защиты от обрастания. Из изобретения (RU 2063992, Агафонов и др., 20.07.1994) известен способ получения противообрастающей краски, содержащей полимерный пленкообразователь (сополимер бутилметакрилата с карболоксиметилметакрилатом, канифоль, медьсодержащий биоцид (например, закись меди), пигмент (например, оксид цинка), органические растворители (ксилол, толуол, ацетон). Краску изготавливают путем диспергирования одновременно всех компонентов в шаровой или бисерной мельнице до степени перетира не менее 80 (по прибору "Клин"). Получают покрытие с самополирующими свойствами, высокой атмосферостойкостью, что позволяет использовать краску такого типа для защиты от обрастания районов переменной ватерлинии судов. Может поможет
А что представляет собой этинолевый лак? Я его ни разу не видела. На что он вообще похож?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Я тоже не видел. Но судя по литературным данным - жидкость.
Из группы дивинилацетиленовых лакокрасочных материалов особый интерес представляют широко распространенные этинолевые лаки и краски. Пленки на основе этих материалов чрезвычайно водостойки и устойчивы к действию химических реагентов. Большим их преимуществом является устойчивость к воздействию маслянощеяочных и масляноводяных эмульсий при наличии циркуляции и нагрева до 70° С [3]. Пленки дивинилацетиленовых материалов быстро высыхают, образуя твердые маслостойкие покрытия, не размягчающиеся при нагревании.Гретхен писал(а):А что представляет собой этинолевый лак? Я его ни разу не видела. На что он вообще похож?