ЖКТМ

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
maxpayen

ЖКТМ

Сообщение maxpayen » Вт авг 25, 2015 1:06 pm

Здравствуйте химики технологи.)
вот хочу спросить у знающих людей. Покупаем АУ(алкидно уретановый) лак для производства грунт эмали по ржавчине к примеру 100 р/кг. И в один момент этот же производитель говорит нам, что есть у него АУ по цене 80 р/кг, но там введены какие то ЖКТМ(жирные кислоты таловых масел), вроде сильно не влияет на качество. НО БЛИН 20 рублей с кг разница!!!
дак вот вопрос, на что глобально могут повлиять эти ЖКТМ в лаке. на долговечность покрытия(на сколько) наши грунт эмали к примеру стоят 5-7 лет без всяких дефектов покрытия на данный момент.
на блеск, сушку, твердость, стойкость?
для чего или в замен чего их вводят в лаки, я так понимаю и в ПФ лаки их вводят.?
а как вообще можно проверить(отличить) Лак АУ от качественного и бадяжного? по каким там внутри группам или какой анализ нужно провести?

За ранее спасибо.
Лучше нанять технолога ПРАКТИКА, чем ТЕОРЕТИКА.

chemist

Re: ЖКТМ

Сообщение chemist » Вт авг 25, 2015 2:55 pm

Надо иметь (в смысле содержать, способствовать развитию и лелеять :) ) свою лабораторию и все вопросы будет решаться автоматически. Иначе придётся размещать заказы на эти исследования в чужих лабораториях, что будет очень не дёшево, особенно если часто :(
I D E A = A u

varyag85

Сообщение varyag85 » Вт авг 25, 2015 5:53 pm

ЖКТМ вводят взамен растительных масел, при синтезе алкидов. На время сушки скорее всего повлиют в сторону увелечения времени. А все остальное, здесь надо смотреть еще и исходя из Вашей рецептуры. Самый простой способ - запросите образец в 1 кг протестируйте в лаборатории. По крайне мере все кроме климатики Вы сможете посмотерть.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср авг 26, 2015 9:51 am

varyag85 писал(а):ЖКТМ вводят взамен растительных масел, при синтезе алкидов. На время сушки скорее всего повлиют в сторону увелечения времени. А все остальное, здесь надо смотреть еще и исходя из Вашей рецептуры. Самый простой способ - запросите образец в 1 кг протестируйте в лаборатории. По крайне мере все кроме климатики Вы сможете посмотерть.
Нет, в сторону "увелечения" ни разу не "повлиют", сэр иностранец. :lol: Есть шанс, что таки даже наоборот, т.к. в лаке, сваренном на ЖКТМ (если он, естественно, пентафталевый), отсутствуют остатки глицерина, что может в положительную сторону подействовать на скорость высыхания, блеск и твердость. А вообще, достаточно посмотреть в учебнике по ЛКМ (тысячи их! Яковлев, Ламбурн, Паттон...любой каприз за ваши деньги :) ) синтез алкидных лаков и применяемое для этого сырье, и можно не спрашивать у дяди (ну или тети). А то тете лениво писать такой талмуд.

maxpayen

Сообщение maxpayen » Ср авг 26, 2015 11:27 am

ну про ЖКТМ все понял я.
образец пришел, испытал на сушку 1,5% и 2,5% сиккатива Радуга-2, в термостате и в помещении. Блин сушка одинакова...за 50 минут высох до степени 3. наносил толщиной 30 и 90 мкм. конечно пленка очень мягкая, но посмотрим что будет через 24 часа и 5 суток. Сейчас сам продукт замешиваю. Продукт замешал все то же самое за 50-55 минут сушка и там, и там.?!
вот меня эта разница в 20 рублей с кг смущает, что можно при синтезе лака АУ положить или заменить на 20 рублей меньше? И конечно сейчас вопрос сколько в атмосфере будет стоять покрытие. Для простого обывателя и дачника конечно высохло ха 1 час...ого го го хорошо.......Сейчас на ржавый металл буду наносить а потом на пол года на улицу выставлю и посмотрим потом разницу.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср авг 26, 2015 12:32 pm

maxpayen писал(а):ну про ЖКТМ все понял я.
образец пришел, испытал на сушку 1,5% и 2,5% сиккатива Радуга-2, в термостате и в помещении. Блин сушка одинакова...за 50 минут высох до степени 3. наносил толщиной 30 и 90 мкм. конечно пленка очень мягкая, но посмотрим что будет через 24 часа и 5 суток. Сейчас сам продукт замешиваю. Продукт замешал все то же самое за 50-55 минут сушка и там, и там.?!
вот меня эта разница в 20 рублей с кг смущает, что можно при синтезе лака АУ положить или заменить на 20 рублей меньше? И конечно сейчас вопрос сколько в атмосфере будет стоять покрытие. Для простого обывателя и дачника конечно высохло ха 1 час...ого го го хорошо.......Сейчас на ржавый металл буду наносить а потом на пол года на улицу выставлю и посмотрим потом разницу.
К сожалению, я Вам не помощник. Во-первых, цены на сырье (включая ТДИ), мне неизвестны.Во-вторых, сильно не факт, что изменение цены целиком обусловлено сырьем- в первую очередь, синтез на ЖКТМ в 1,5 раза короче (ну, зависит от оборудования, но у нас было в 1,5 раза), как уж люди считают, это от них зависит. Может, они учли снижение затрат на электричество и пр. при синтезе. :dontknow:

varyag85

Сообщение varyag85 » Ср авг 26, 2015 12:42 pm

Ну опечатался, с кем не бывает)))
По времени сушки - вывод исключительно по опыту который был. Возможно производитель в моем случае добавлял что-то еще при синтезе алкида, что влияло на сушку, но не указывал при поставке.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 27, 2015 9:11 am

varyag85 писал(а):Ну опечатался, с кем не бывает)))
По времени сушки - вывод исключительно по опыту который был. Возможно производитель в моем случае добавлял что-то еще при синтезе алкида, что влияло на сушку, но не указывал при поставке.
Кхм...обычно не бывает с тем, кто в целях уважения к собеседнику проверил то, что напечатал, перед тем, как отправить. :wink: А у Вас опять ус отклеился (в смысле, опять, как минимум, три запятых не хватает. И знак препинания в конце первой фразы отсутствует.) Не уважаете Вы меня, как я посмотрю. :(
Ну, а если серьезно: оценивать состав по времени сушки -занятие не для слабонервных. Опытным путем выяснила, что изменение влажности с 70% до 80% в обычном паркетном лаке при 22С приводит к увеличению времени высыхания часа на 2 (сиккативы кобальт-свинец). Поскольку в наличии у Вас помещения с нормируемыми температурой/влажностью я на основании личного опыта сомневаюсь (дороговатое удовольствие), то делать далеко идущие выводы о добавках при синтезе, похоже, рановато. :?

maxpayen

Сообщение maxpayen » Пт авг 28, 2015 7:58 am

про влажность я в курсе, что и как и насколько увеличивает или снижает сушку, очень много было проведено экспериментов, в том числе и с составами при окраске ниже нуля)))
особенно влияет температура, если ниже на 3-5°С нормы, то сушка может увеличиться в разы(от часов до дней) в зависимости от состава.
а вот про остальное что то не понял я вас. :dontknow:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 28, 2015 12:24 pm

maxpayen писал(а):про влажность я в курсе, что и как и насколько увеличивает или снижает сушку, очень много было проведено экспериментов, в том числе и с составами при окраске ниже нуля)))
особенно влияет температура, если ниже на 3-5°С нормы, то сушка может увеличиться в разы(от часов до дней) в зависимости от состава.
а вот про остальное что то не понял я вас. :dontknow:
Про какое остальное? Если про мой граммарнацизм, то лучше в другой теме. Если про время высыхания, то я имела в виду следующее: как я поняла varyag85, был у них случай, когда изменилось время высыхания. Цитирую: "Возможно производитель в моем случае добавлял что-то еще при синтезе алкида, что влияло на сушку, но не указывал при поставке." Без дополнительных вопросов, только по времени высыхания, этот вывод кажется мне преждевременным, ибо на время высыхания, помимо состава, еще много что влияет. Вот.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт авг 28, 2015 12:42 pm

Если на АУ лаке делаете грунт-эмаль по ржавчине - попробуйте проверить адгезию и время высыхания после ускоренного старения. Особенно если смешиваете его с другим лаком.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»