Выбор оборудования для хим. лаборатории.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
ZagytA

Выбор оборудования для хим. лаборатории.

Сообщение ZagytA » Пн сен 21, 2015 10:02 am

Добрый день. Подскажите,пожалуйста, недорогой, но неплохой вариант оборудования:

1. pH-метр (стационарный)
2.Титраторы автомат или полуавтомат.
3. Анализатор азота по Кьельдалю
4. Нагревательные платформы
7.Фильтровальная система на взвешенные вещества.
8.Весы аналитические (1-го класса точности)

Планируется закупка в аналитическую лабораторию(вода). У кого есть свои лаборатории ,подскажите,пожалуйста свои соображения. Начальство как всегда просит хорошо, но дешево.Задавала это вопрос на ANCHEM.RU не получила никакого ответа. :(
Заранее спасибо.

Tokashi

Re: Выбор оборудования для хим. лаборатории.

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 11:21 am

А почему бы вам не обратиться к менеджеру фирмы, торгующей лабораторным оборудованием? Вам предложат массу вариантов на все виды бюджета.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

ZagytA

Сообщение ZagytA » Пн сен 21, 2015 12:43 pm

Tokashi писал(а):А почему бы вам не обратиться к менеджеру фирмы, торгующей лабораторным оборудованием? Вам предложат массу вариантов на все виды бюджета.
Менеджер, почему-то, не хочет меня услышать про бюджетный вариант. Предлагает только иностранные фирмы( цены запредельные) , на вопрос, а как бы побюджетнее (Российского производства) ответ- Россия не намного выгоднее, разница в копейках.

Пытаюсь составить свой вариант,черпая информацию с интернета, но поскольку давно не работала с приборами по хим. анализу, не могу с уверенностью сказать какие приборы, так сказать, в почете. Обратилась на форум именно услышать практиков.

ZagytA

Сообщение ZagytA » Пн сен 21, 2015 1:17 pm

Commander L писал(а):
ZagytA писал(а):8.Весы аналитические (1-го класса точности)
Ответил в соседней теме.
Насчет остального не подскажу, а вот по поводу pH-метр и титраторов давайте подробнее:
1). Поконкретнее что определять и вид анализа, необходимость разработки методик.
2). Примерные тех. требования - диапазоны рН, температур, точность, дискретность и т.д.
3). Квалификация работающих - лаборант, техник, инженер и т.д.
4). Навскидку сколько для Вас "недорого". рН-метр, к примеру, можно купить тысяч за 10, а можно за 300.
5). По титраторам. Управление с компа, вывод данных анализа для обработки на компе и печати важны?
1) Вид анализа измерение pH потенциометрическим методом в основном по ПНД Ф 14.1:2:3:4.121.
Методики я думаю разрабатываться не будут. Потому рН- метр самый простой. Я присмотрела МАРК 902 МП, не знаю как он в работе.
2) Квалификация работников -инженер-химик
3) Титраторы в виде автоматических бюреток или полуавтоматы, для рутинных анализов( например титрование БПК, ХПК )
4) pH-метр до 40 тысяч - недорого

Объект исследования - Вода природная,питьевая,сточная. Анализируемые показатели : pH, БПК, ХПК, азот общий, нитриты,нитраты,фосфаты,фосфор общий,сухой остаток, взвешенные вещества,СПАВ, фенолы,нефтепродукты, хлориды ,сульфаты,металлы ( с атомником ,вроде уже определились)

Вообщем -то лаборатория планируется самая обычная,так сказать каких много.Я думаю приблизительно такая же как у Вас Tokashi,кстати рассчитывала на ваши советы)) ,так как читала посты про открытие и аккредитацию именно Вашей лаборатории)
Последний раз редактировалось Гесс Пн сен 21, 2015 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Поправлено цитирование

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 1:41 pm

У нас в лабе стоят вот такие приборчики стоят под ваши задачи:

1) рН-метр, рН-150-МА - не самый лучший вариант, зато надёжный. Хотим поменять его на Марк-903
2) Полуавтомат у нас стоит Biohot Biotrate, был раньше аналог у фирмы Аквилон, но потом пропал. Автомат есть Аквилоновский АТП-02.
3) Анализатор азота 1, Анализатор азота 2 или по старинке в колбочках Кьендаля на плитке.
4) Платформа нагревательная у нас стоит фирмы ЗАО "ЛОИП", тыс 30 наверно будет стоить.
5) Фильтровальная система. Для взвешенных веществ можно просто купить вакуумный насос и фильтровать через фильтр шотта или воронку бюхнера, это намного дешевле будет.
6) Весы у нас Сартогосмовские стоят: 1-го класса ВЛТ и 2-го класса точности ВЛ. работают уже 5 лет, никаких нареканий нет, поверяются каждый год без проблем.

P/S ссылки даю на эту новосибирскую контору, потому что у них на сайте цены есть.
Последний раз редактировалось Tokashi Пн сен 21, 2015 4:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

ZagytA

Сообщение ZagytA » Пн сен 21, 2015 2:25 pm

Спасибо большое за ответ, а что скажите по по поводу дистиллятора/бидистиллятора?

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 3:29 pm

Мы пользуемся автоматическим бидистиллятором LabTech LWD–3005 - 3000 $ (Корея) Дорогое удовольствие по нынешнему курсу доллара.

smihailov

Сообщение smihailov » Пн сен 21, 2015 3:53 pm

Tokashi писал(а):У нас в лабе стоят вот такие приборчики стоят под ваши задачи:

6) Весы у нас Сартогосмовские стоят: 1-го класса ВЛТЭ и 2-го класса точности ВЛ. работают уже 5 лет, никаких нареканий нет, поверяются каждый год без проблем.

.
Извини, но в реестре их не обнаружил. Номер можешь дать? Иначе может возникнуть проблема с поверкой.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 4:20 pm

поправил ссылки

smihailov

Сообщение smihailov » Пн сен 21, 2015 4:41 pm

Первая ссылка закончила свою жизнь в реестре, а вторая даже и не начинала. Сочувствую.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн сен 21, 2015 5:21 pm

А если весы были куплены в период, когда свидетельство еще действовало, они могут использоваться? Или как только вылетели - все, конец?
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

smihailov

Сообщение smihailov » Пн сен 21, 2015 5:42 pm

Deminolog писал(а):А если весы были куплены в период, когда свидетельство еще действовало, они могут использоваться? Или как только вылетели - все, конец?
Не совсем конец. СТ ведь спросил про покупку новых. Старые, побывав в реестре, могут жить вечно. Метрологи это жарко обсуждают. И поверяться вечно. А мы приплыли. Наши ВЛР 200 попали под вложенный файл. Мы расстроились, но нас вывели из сферы и нашему счастью не было предела. Их действительная погрешность оказалась выше, чем в ОТ многих.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн сен 21, 2015 6:17 pm

Спасибо :-) С ВЛР - помню, да, была целая эпопея и жаркие обсуждения, в т.ч. и на Анхеме...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 7:36 pm

А можно вкратце обрисовать в чём проблема с весами?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн сен 21, 2015 8:00 pm

Ну вот тут есть небольшая часть дискуссии :-)
http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=18317

ZagytA

Сообщение ZagytA » Вт сен 22, 2015 10:22 am

Commander L , спасибо, очень все подробно расписано и познавательно). С титратором начальство пока не дает добро((( решили остановиться на автоматических бюретках( как более бюджетный вариант,посмотрела Цифровая бюретка VITLAB вроде подешевле). Если,что я буду иметь ввиду ваше предложение по поводу представителя ;). Вообще начальство такой зверь,сегодня говорят покупаем одно(давай, давай) ,завтра это не покупаем(дорого) ищи другое. Составляю КП уже 4 раз, а общая сумма опять не устраивает(большая).
Что же будем еще урезать.... :roll:

А вот по поводу pH-метра я остановила свой выбор на стационарном, ИМХО как более точный( слово портативный какое -то не надежное,типа экспресс-метода)) , вы мне предлагаете портативные варианты. Не подскажите все таки какой вариант лучше стационарный или портативный?

ZagytA

Сообщение ZagytA » Чт сен 24, 2015 9:45 am

Tokashi писал(а):Мы пользуемся автоматическим бидистиллятором LabTech LWD–3005 - 3000 $ (Корея) Дорогое удовольствие по нынешнему курсу доллара.

Порядка 200 тысяч рублей, а мне предложили бидистиллятор БС ТС (Россия) за 108 528 рублей. Что брать? :issue:

ZagytA

Сообщение ZagytA » Чт сен 24, 2015 10:06 am

pH-метр мне предложили АНИОН-4100, хотя я просила МАРК, менеджер долго убеждал,что АНИОН по цене качества выше всяких похвал и с МАРК намного лучше чем МАРК, хотя я читала много нареканий по поводу продукции АНИОН.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Чт сен 24, 2015 4:16 pm

Ничего не знаю на счёт функциональных качеств АНИОН-4100, но уж больно он убого выглядит :down: Если уж советуют Анион брать может присмотреться к Анион-7000?

У Бидистиллятор БС ТС есть более дешёвый китайский аналог Бидистиллятор UD-2016 и Тридистиллятор UD-3015, но производительность меньше. Хотел подобную установку купить, но удалось начальство уломать на более дорогую модель.

smihailov

Сообщение smihailov » Чт сен 24, 2015 4:33 pm

ZagytA писал(а):
Порядка 200 тысяч рублей, а мне предложили бидистиллятор БС ТС (Россия) за 108 528 рублей. Что брать? :issue:
Извините профана, но почему Вам нужен именно бидистиллятор? Можете выложить методики именно с требованием применения бидистиллята?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»