А не писал ли я вам в ЛС каких-нибудь гадостей, коллеги?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Upstream

Сообщение Upstream » Вт сен 22, 2015 8:36 am

ПРОЛОГ.
Дело было весной 2009 года, ближе к концу моего первого года на Кемпорте. Приходит мне в личку письмо от Любителя Манниха с привязкой к какой-то химической теме - всего в одну строчку, которую было нетрудно запомнить:

«Я тебя изнасилую!»

Именно в таких юридических терминах. :wink: Удивление моё быстро прошло, поскольку стало понятно, что даже на самое стрёмное чувство юмора это не похоже, а похоже это на то, что какой-то «умелец» научился писать письма от имени Манниха и прикалывается над нами. Интересно, на что он рассчитывал? Что я напишу в ответ: «За что, Вася?! Только не это!!!» Или молча надуюсь и запишу Василия во враги? Вполне довольный своей проницательностью, я потёр ту «страшную угрозу» и вспомнил о ней через пару месяцев, когда Василий прибыл к нам с официальным визитом. Перед отбытием он поинтересовался, не получал ли я от него каких-нибудь странных ЛС? Как оказалось, я был не единственным получателем подобных креативов. Какое-то время после этого мне было интересно, как это делается технически, пока моё любопытство не удовлетворил Слава «Cherep», поведав, что приколист попросту зарегистрировался под модифицированным ником Василия, в котором часть букв была заменена на латинские эквиваленты. Подозреваю, что это была очередная инкарнация «Эээ, кажется, студента», в воспитании которого я принимал активное участие. После этого я благополучно выбросил этот инцидент из головы, не сделав для себя каких-либо выводов.

В следующий раз вспомнил я об этом происшествии совершенно неожиданно в августе прошлого года, когда просматривал репортаж о взломе медведевского твиттера. Отчаянные «шалтай-болтай» хакеры набили себе цену, показав всему белу свету, что от их железной десницы не защищены даже первые лица. Выгребли всю его личку и выставили её на аукционе, а в твиттере написали: «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав» и «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Показалось мне это всё глупым и примитивным: ну, забрались мужики на чужой двор и перебили там все горшки… Уж коли премьерчик им так не пришёлся своими кибер-инициативами, могли бы достать его и поконкретней. :mrgreen: Тут меня понесло в совершенно неожиданном направлении: Вот если бы хакером был… Иосиф Виссарионович 8) (в своё время очень впечатлили мемуары Баженова, его беглого секретаря), он бы поступил иначе! Он бы взломал аккаунт, затаился и стал изучать быт и нравы хозяина, нащупал бы наиболее чувствительные связи и самые болезненные точки и стал ждать подходящего момента, чтобы всё это обрушить и превратить в хаос путём тонкого передёргивания и эмуляции личной переписки. И когда бы хозяин дошёл до кондиции, ошизев от непоняток, он показал бы ему язык. А, может, и просто бы удовлетворился содеянным втихую... На этом месте моя вольная мысль сделала крутой вираж и перенеслась на Кемпорт, и стало мне вдруг не по себе, а в следующий момент я почувствовал изрядное облегчение. Мне показалось, что я нечаянно нащупал вероятную причину многих странностей, которые со мной давно уже происходят на нашем форуме. Не находящие объяснения вещи вдруг резко обрели смысл, выгрузились из моей оперативной памяти, и наконец-то разложились по полочкам. :D

Если в двух словах, то, начиная с некоторого времени, общение на уровне ЛС с симпатичными мне людьми стало вдруг обрываться без каких-либо видимых причин и на сегодняшний день бОльшая их часть (но не все!) рассосалась без следа. :( С неприятным чувством вроде кислородного голодания/эмоционального вакуума можно было бы как то смириться, если бы те же самые люди не стали «шарахаться» от меня при общении на форуме, демонстрируя тем самым какой-то скрытый негатив, связанный с моей персоной. В первую очередь, я имею в виду избегание общих обсуждений и тем, хоть и нейтральное, но заметно выраженное на фоне предшествующего живого кибер-общения. А изредка я наблюдаю манёвры, в которых невозможно не разглядеть намерений меня (слегка) задрать. В отдельных случаях, попытки «выяснить кибер-отношения» в ЛС напарывались на лаконичный отпор, который трудно интерпретировать иначе, как «сам должен понимать!» :dontknow:
Многие из вас могли заметить, что мальчег я довольно взросленький, :mrgreen: а в моём возрасте люди обычно себя уже хорошо знают и отдают себе полный отчёт в том, делали ли они кому-нибудь гадости, или нет. И если я ТОЧНО не делал такого публично (о чём вы все вправе судить) и не позволял себе такого в ЛС, то – WTF?! :dontknow: :evil: На этом месте моя мысль начинала буксовать и гулять по кругу. :issue: :facepalm:

Возвращаясь к прологу, из истории с Маннихом я мог бы сделать, но не сделал вполне очевидный вывод:
если кто-то научился писать ЛС от имени Манниха, точно также кто-то может наловчиться делать это и от моего имени (и от имени любого из вас, кстати!)… А если вдруг он окажется не праздным приколистом, а неглупым, но злобным типом, невзлюбившим меня по какой-то причине, то можно не отмыться за всю оставшуюся жизнь!
А у нас тут – сплошь умные ребята собрались, и можно не сомневаться, что среди них есть и те, кто владеет навыками, необходимыми для взлома форумных аккаунтов*. В то же время, можно без особого труда обнаружить, что моё появление на форуме кое-кем, прямо скажем, не приветствовалось, есть ещё несколько разоблачённых троллей-мистификаторов типа Эээ-студента, Киро4ки или недавней «любительницы пить марганцовку». А может, какой-нибудь затаившийся непризнанный «отец всея Кемпорта» :wink: с отклонениями решил, что мне здесь – не место. Перефразируя известный афоризм: «Врагов не бывает только у тех, кто на форуме ничего не пишет».

Я бы не стал вас грузить своими фантазиями и напрашиваться на диагноз «паранойя», если бы уже после возникновения моих подозрений я не наткнулся на однозначные свидетельства того, что мою личку таки пристально изучают, причём не один человек. Лет 5 назад я завёл аккаунт на файлообменнике Mediafire, который мне нравится тем, что файлы там хранятся бессрочно, и конечно при каждом файле имеется счётчик скачиваний. Так вот, года три назад я разместил там пару файлов индивидуального пользования, ссылки на которые фигурировали только в ЛС, причем получатели скачали их в тот же день успешно. Удалять их с Mediafire мне было лень, и вдруг я заметил, что их скачали ещё по 4(!) раза, что совершенно необъяснимо, если учесть, что один из них – совершенно непринципиальный музыкальный МР3-файл (я просто не знал, что эта песенка уже давно была доступна на Ю-тубе). Однако на тот момент, когда я спохватился (в прошлом году), мои ЛС с этими ссылками всё ещё бережно хранились в форумном ящике, наряду с другими избранными ЛС последние 3 года (просто находка для потенциального вредителя с креативной жилкой!). ИМХО, всё это есть признак классического взлома* моего форумного аккаунта с полноценным доступом к службе ЛС, в отличие от нетипичной подделки ника в случае с Маннихом.

Хотите сказать: «Ну, читают они вашу переписку, жалко, что ли?». Соглашусь на все 100% - да ради бога!
А кто из вас может сказать про себя: «Да пущай пишут от моего имени что угодно кому угодно» :?:

Разумеется, у меня нет свидетельств, того, что кто-то из вас получал от меня «странные письма»; поймать за руку утончённого/идеального вредителя практически невозможно. Могу лишь высказать предположения, что это могло быть, представив себя, как учил Шерлок Холмс, :wink: на месте такого взломщика. Это могло быть нечто, содержащие правдоподобные детали, извлечённые из моей переписки с вами и имеющее подтекст отталкивающего свойства, о чём обычно говорят: он показал свою «истинную» сущность/тёмные стороны своей души. В общем, нечто такое, на что не хочется даже отвечать и что пробудило в вас желание держаться от меня подальше. Можно стилизовать мой светлый образ :mrgreen: под Свидригайлова, или старика Карамазова с привязкой к одной из тем с эротико-сексуальным контекстом, которые я имею обыкновение поддерживать и даже открывать. Одно дело обсуждать без комплексов такие вещи публично, а нечто подобное в ЛС обретёт уже совсем другой смысл. Для разрушения отношений с представителями мужской половины достаточно изобразить высокомерие/снобизм или меркантильность. Весьма действенным может оказаться систематическое удаление непрочитанных мейлов, например, просто потереть ваш мейл до того, как я его увижу, или мой ответ, до того как увидите его вы.
Это так, навскидку.

Даже если я вдруг заблуждаюсь относительно того, что меня подставили, подобные проблемы могут в любой момент возникнуть у любого, кто успел эмоционально втянуться в кибер-общение на нашем или другом форуме, и оно сделалось существенной частью жизни. Хочется верить, что до этих немногих я донёс, то, что хотел. Считайте это предостережением и будьте бдительны! Остальным коллегам, кто заходит на Кемпорт лишь по конкретной химической нужде всё это должно быть по барабану.

*Если вам всё ещё кажется, что взлом аккаунта на форуме – это нечто из области фантастики, а то, о чём я написал – параноидный бред, загляните сюда. :arrow: [cut]Хакеры-любители, имеющие навыки и опыт по взлому аккаунтов и те, которые знают, где найти профессионалов, коли приспичит, широко представлены в современном кибер-пространстве. Представляете, каков соблазн и шанс укрепить чувство собственного достоинства? Ведь в реале незаметно прочитать чью-то бумажную переписку – это ж надо быть профессиональным вором-домушником и человеком-невидимкой в одном флаконе! А тут – невиданные доселе перспективы: незаметно влезть в душу конкретному человеку, безнаказанно подставить его и увидеть плоды своего труда – это вам не вирусы писать, нанося урон совершенно незнакомым людям! Имейте это в виду.

О размахе движения позволяют судить следующие цифры:
На запрос «взлом аккаунта» Гугль выдаёт порядка миллиона хитов, и это только в рунете!
Месячная статистика Яндекса по интересующимся взломом, ошеломляет не меньше:
Взломать контакт: Чистых запросов: 44851 + Похожих запросов: 15808
Итого: 60659 человек за месяц интересовалось как взломать контакт
Как взломать: Похожих запросов: 1125823 (т.е. за месяц один миллион запросов как взломать что-либо).
На первых страницах хитов преобладает хакерская самореклама платных услуг по взлому. Немало ссылок и на форумы хакеров-профессионалов, где к гостям, жаждущим взломать чей-то ящик относятся с редкостным пиететом и даже благодушием: для начала предлагают оценить свои силы в разделе «FAQ по взлому», а затем продолжить обучение в соответствующей теме. А уж совсем безнадёжным советуют обратиться в отдельную тему с деловыми предложениями от профи, где можно заказать качественный взлом на коммерческой основе (от 10 тыр) с минимальным риском нарваться на лохотронщика. 8)

Жалобы пострадавших касаются исключительно примитивных случаев. Много убитых горем персонажей форумных игр, у которых похитили какие-то кибер-ништяки/передёрнули им все фишки или сменили пароль, перекрыв доступ ко всем этим дорогим сердцу вещам. :lol:
Другой архетип, бросающийся в глаза, это - разъяренная барышня, почтовый ящик которой разгромил брошенный бойфренд. Один такой герой поступил с креативчиком: он не стал тупо уничтожать эпистолярное наследие «бывшей», а организованно провернул масштабную рассылку всех её писем по всей её же адресной книжке. Другой отставник разослал от имени пассии кучу скабрезных предложений на форуме знакомств. :mrgreen:
Разумеется, более тонкие вредительства остаются по большей части нераскрытыми.[/cut]

зыркало1

Re: А не писал ли я вам в ЛС каких-нибудь гадостей, коллеги?

Сообщение зыркало1 » Вт сен 22, 2015 11:00 am

Даааа, прежде отвергнутый поклонник распускал о тебе неприличности, теперь резвится в твоём компе без разрешения...
А причина одна - пьянящее чувство безнаказанности...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт сен 22, 2015 11:52 am

Раньше Юсю упрекали за большие многобуквенные посты на произвольную тему, но похоже у неё появился достойный конкурент :)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Ahha

Сообщение Ahha » Вт сен 22, 2015 1:39 pm

Букв, действительно, могло бы быть и поменьше. И не так цветасто. Из того, что я понял:

1) Вы понимаете разницу между взломом аккаунта и созданием фейка с частичной заменой букв? В последнем случае никакого доступа к вашей личной переписке, разумеется, не будет. А если к вам от кого-то из ваших вроде бы хороших знакомых приходят подобные несколько неожиданные сообщения, имеет смысл кликнуть на имя отправителя: вдруг окажется, что зарегистрирован он два часа назад и сообщений у него ноль-одно-два?

2) По поводу чего-то там про ссылки, переданные через ЛС. Вы не допускаете мысли, что ваши знакомые могли этими ссылками с кем-то поделиться? Скачать ваши файлы более одного раза? Я не знаю, как работают эти счетчики скачиваний, но вполне возможно, если это была песенка-музычка, ваши знакомые сначала её прослушали через браузер, а потом уже списали на диск, и при этом счетчик пометил дополнительное скачивание.

3) Боишься - не делай, делаешь - не бойся. :D

P.S. Еще такой момент. Вы верно заметили, что большинство пользователей тут - умные и сообразительные. Так вот, кому-то придёт от вроде бы друга/хорошего знакомого оскорбительное письмо, кроме примитивной проверки на фейк, всегда можно сообразить и написать в администрацию и попросить по-дружески проверить, не было ли с указанного аккаунта в указанное время какой-то другой необычной активности: например, заход с "нестандартного" для данного регулярного юзера IP в момент посылки "странного" сообщения - вот это уже с большой вероятностью доказательство взлома. Ну еще что-нибудь, ИСН'у виднее.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Upstream

Сообщение Upstream » Вт сен 22, 2015 4:05 pm

Ahha, вы меня удивляете! К чему грузить меня трюизмами, не осилив мой опус в полном объёме? Совершенно очевидно, что всё это я без вас понимаю. Речь идёт не о тупых оскорблениях, а о тонких правдоподобных инсинуациях, способных напрячь или разрушить человеческие отношения. Жаловаться на такое никому в голову не придёт.

oksidant227

Сообщение oksidant227 » Вт сен 22, 2015 5:09 pm

1) +1 Аhhа
2) При всем Уважении к Форуму и Форумчанам, тут, имхо, нету ничего, что могло бы привлечь внимание серьезных специалистов-хакеров. А какого-нибудь любителя /не путать с Маннихом :)/ давно бы поймали за яйруку с поличным... таки есть здесь люди знающие - админ, мародеры, да и не только.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт сен 22, 2015 5:53 pm

Tokashi писал(а):Раньше Юсю упрекали за большие многобуквенные посты на произвольную тему, но похоже у неё появился достойный конкурент :)
+1

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 22, 2015 10:37 pm

не, не было такого.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Ср сен 23, 2015 8:45 am

Не было :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 23, 2015 3:59 pm

Не, только забаненные...

Helлен

Сообщение Helлен » Ср сен 23, 2015 4:27 pm

Ничегов таком роде не получала. Регулярно пишут письма про красную ртуть)))

[ Post made via iPhone ] Изображение

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср сен 23, 2015 5:17 pm

Helлен писал(а): Регулярно пишут письма про красную ртуть)))
продаешь? :D

Helлен

Сообщение Helлен » Ср сен 23, 2015 5:45 pm

Ветку почитай в неорганике

[ Post made via iPhone ] Изображение

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт сен 25, 2015 11:00 am

Не было.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»