Дело было весной 2009 года, ближе к концу моего первого года на Кемпорте. Приходит мне в личку письмо от Любителя Манниха с привязкой к какой-то химической теме - всего в одну строчку, которую было нетрудно запомнить:
«Я тебя изнасилую!»
Именно в таких юридических терминах.
В следующий раз вспомнил я об этом происшествии совершенно неожиданно в августе прошлого года, когда просматривал репортаж о взломе медведевского твиттера. Отчаянные «шалтай-болтай» хакеры набили себе цену, показав всему белу свету, что от их железной десницы не защищены даже первые лица. Выгребли всю его личку и выставили её на аукционе, а в твиттере написали: «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав» и «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Показалось мне это всё глупым и примитивным: ну, забрались мужики на чужой двор и перебили там все горшки… Уж коли премьерчик им так не пришёлся своими кибер-инициативами, могли бы достать его и поконкретней.
Если в двух словах, то, начиная с некоторого времени, общение на уровне ЛС с симпатичными мне людьми стало вдруг обрываться без каких-либо видимых причин и на сегодняшний день бОльшая их часть (но не все!) рассосалась без следа.
Многие из вас могли заметить, что мальчег я довольно взросленький,
Возвращаясь к прологу, из истории с Маннихом я мог бы сделать, но не сделал вполне очевидный вывод:
если кто-то научился писать ЛС от имени Манниха, точно также кто-то может наловчиться делать это и от моего имени (и от имени любого из вас, кстати!)… А если вдруг он окажется не праздным приколистом, а неглупым, но злобным типом, невзлюбившим меня по какой-то причине, то можно не отмыться за всю оставшуюся жизнь!
А у нас тут – сплошь умные ребята собрались, и можно не сомневаться, что среди них есть и те, кто владеет навыками, необходимыми для взлома форумных аккаунтов*. В то же время, можно без особого труда обнаружить, что моё появление на форуме кое-кем, прямо скажем, не приветствовалось, есть ещё несколько разоблачённых троллей-мистификаторов типа Эээ-студента, Киро4ки или недавней «любительницы пить марганцовку». А может, какой-нибудь затаившийся непризнанный «отец всея Кемпорта»
Я бы не стал вас грузить своими фантазиями и напрашиваться на диагноз «паранойя», если бы уже после возникновения моих подозрений я не наткнулся на однозначные свидетельства того, что мою личку таки пристально изучают, причём не один человек. Лет 5 назад я завёл аккаунт на файлообменнике Mediafire, который мне нравится тем, что файлы там хранятся бессрочно, и конечно при каждом файле имеется счётчик скачиваний. Так вот, года три назад я разместил там пару файлов индивидуального пользования, ссылки на которые фигурировали только в ЛС, причем получатели скачали их в тот же день успешно. Удалять их с Mediafire мне было лень, и вдруг я заметил, что их скачали ещё по 4(!) раза, что совершенно необъяснимо, если учесть, что один из них – совершенно непринципиальный музыкальный МР3-файл (я просто не знал, что эта песенка уже давно была доступна на Ю-тубе). Однако на тот момент, когда я спохватился (в прошлом году), мои ЛС с этими ссылками всё ещё бережно хранились в форумном ящике, наряду с другими избранными ЛС последние 3 года (просто находка для потенциального вредителя с креативной жилкой!). ИМХО, всё это есть признак классического взлома* моего форумного аккаунта с полноценным доступом к службе ЛС, в отличие от нетипичной подделки ника в случае с Маннихом.
Хотите сказать: «Ну, читают они вашу переписку, жалко, что ли?». Соглашусь на все 100% - да ради бога!
А кто из вас может сказать про себя: «Да пущай пишут от моего имени что угодно кому угодно»
Разумеется, у меня нет свидетельств, того, что кто-то из вас получал от меня «странные письма»; поймать за руку утончённого/идеального вредителя практически невозможно. Могу лишь высказать предположения, что это могло быть, представив себя, как учил Шерлок Холмс,
Это так, навскидку.
Даже если я вдруг заблуждаюсь относительно того, что меня подставили, подобные проблемы могут в любой момент возникнуть у любого, кто успел эмоционально втянуться в кибер-общение на нашем или другом форуме, и оно сделалось существенной частью жизни. Хочется верить, что до этих немногих я донёс, то, что хотел. Считайте это предостережением и будьте бдительны! Остальным коллегам, кто заходит на Кемпорт лишь по конкретной химической нужде всё это должно быть по барабану.
*Если вам всё ещё кажется, что взлом аккаунта на форуме – это нечто из области фантастики, а то, о чём я написал – параноидный бред, загляните сюда.
О размахе движения позволяют судить следующие цифры:
На запрос «взлом аккаунта» Гугль выдаёт порядка миллиона хитов, и это только в рунете!
Месячная статистика Яндекса по интересующимся взломом, ошеломляет не меньше:
На первых страницах хитов преобладает хакерская самореклама платных услуг по взлому. Немало ссылок и на форумы хакеров-профессионалов, где к гостям, жаждущим взломать чей-то ящик относятся с редкостным пиететом и даже благодушием: для начала предлагают оценить свои силы в разделе «FAQ по взлому», а затем продолжить обучение в соответствующей теме. А уж совсем безнадёжным советуют обратиться в отдельную тему с деловыми предложениями от профи, где можно заказать качественный взлом на коммерческой основе (от 10 тыр) с минимальным риском нарваться на лохотронщика.Взломать контакт: Чистых запросов: 44851 + Похожих запросов: 15808
Итого: 60659 человек за месяц интересовалось как взломать контакт
Как взломать: Похожих запросов: 1125823 (т.е. за месяц один миллион запросов как взломать что-либо).
Жалобы пострадавших касаются исключительно примитивных случаев. Много убитых горем персонажей форумных игр, у которых похитили какие-то кибер-ништяки/передёрнули им все фишки или сменили пароль, перекрыв доступ ко всем этим дорогим сердцу вещам.
Другой архетип, бросающийся в глаза, это - разъяренная барышня, почтовый ящик которой разгромил брошенный бойфренд. Один такой герой поступил с креативчиком: он не стал тупо уничтожать эпистолярное наследие «бывшей», а организованно провернул масштабную рассылку всех её писем по всей её же адресной книжке. Другой отставник разослал от имени пассии кучу скабрезных предложений на форуме знакомств.
Разумеется, более тонкие вредительства остаются по большей части нераскрытыми.[/cut]