Mirror писал(а):
Ну если сваливать в Европу, то все-таки порекомендовал бы Германию (в крайнем случае ETH, Швейцария, хотя этот вариант плох тем, что на выходе не будет ни свободного английскийского, ни немецкого - здесь лучше постдок делать).
Зацикливаться на Германии точно не стоит - во многих европейских странах есть свои плюсы, часто неизвестные широким массам. Напривер, в той же Швейцарии после защиты есть реальная возможность получить финансирование на позицию постдока в любом университете мира (в реальности только в самых крутых, на слабый универ денег могут не дать). И через несколько лет получить финансирование на профессорскую позицию (assistant prof.) уже в Швейцарии, что, правда, намного сложнее. Во Франции проще всего получить постоянную непрофессорскую позицию. В Голландии или Швеции за время аспирантуры можно (как минимум до недавнего времени) оформить местное гражданство. И т.д. и т.п.
Mirror писал(а):в хорошие уни плохих не берут.
В Европе эта формула работает довольно плохо, точнее результат ее немного другой - несмотря на то, что плохих не берут, посредственных профессоров хватает. Даже в ETHZ, где правила набора и стимулирования профессоров наиболее приближены к американским/британским, профессоров занимающихся непойми чем не так уж и мало. Зато, в отличие от Штатов, в слабых университетах действительно встречаются очень сильные профессора.