Интересная задачка
Интересная задачка
Недавно попалась одна интересная задачка:
Мед. препарат Х называется "...магния". Он состоит из двух бинарных веществ: А1 и А2 одинакового качественного состава. Нагревание препарата Х сопровождается выделением бесцветного газа, поддерживающего горение, и потерей 4,29% массы. При этом образуется препарат Y --- "...магния", состоящий исключительно из А2. Оба препарата используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, причем Х окахывает противомикробное действие, в отличии от Y.
При растворении А2 в серной кислоте и последующей кристаллизации продукта получается вещество А3, используемое в качестве легкого слабительного средства. Массовый состав А3: 5,7% Н,71,5% О, 13% S, 9,8% Mg.
Определите состав веществ А1,А2, А3 и привидите название препаратов Х и Y, учитывая, что название Х--- это название соединения А1,а название Y---А2. Напишите уравнения реакций.
Я предполагаю, что вещество А2--- это МgO,а А3 MgSO4*7H2O. Какого же вещество А1 и названия препаратов?
Мед. препарат Х называется "...магния". Он состоит из двух бинарных веществ: А1 и А2 одинакового качественного состава. Нагревание препарата Х сопровождается выделением бесцветного газа, поддерживающего горение, и потерей 4,29% массы. При этом образуется препарат Y --- "...магния", состоящий исключительно из А2. Оба препарата используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, причем Х окахывает противомикробное действие, в отличии от Y.
При растворении А2 в серной кислоте и последующей кристаллизации продукта получается вещество А3, используемое в качестве легкого слабительного средства. Массовый состав А3: 5,7% Н,71,5% О, 13% S, 9,8% Mg.
Определите состав веществ А1,А2, А3 и привидите название препаратов Х и Y, учитывая, что название Х--- это название соединения А1,а название Y---А2. Напишите уравнения реакций.
Я предполагаю, что вещество А2--- это МgO,а А3 MgSO4*7H2O. Какого же вещество А1 и названия препаратов?
Re: Интересная задачка
MgO-магнезия.
Сульфат магния-диазепам (горькая соль).
Re: Интересная задачка
Это я понял,а какое вещество входит в состав препарата Х (причем бинарное), которое выделяет при нагревании газ, поддерживающий горение? И как называется препарат Х?Сержл писал(а):MgO-магнезия.
В том то и вся проблема, что при прокаливании MgO не выделяется никакого газа. И в тексте задачи сказано "препарат Х состоит из двух бинарных веществ А1 и А2...а только после прокаливания одно вещество разлагается с выделением газа и остается А2(окись магния.)" Какое же бинарное вещество А1?amik писал(а):...кись магния, типа . И прописывают, и едят

Я чет думаю что газ НЕ поддерживает горение, тогда карбонат и препарат такой есть.Emmy писал(а):если обычно, то нитраты и сульфаты... Ну это так, обычно.ИСН писал(а):Нет, не всё ещё расклевали - и школьникам осталось.
MgO ничего не выделяет, верно.
Думаем.
Какие вещества (generally, не обязательно с магнием) при прокаливании выделяют кислород?
В условии задачи сказано что исходное вещество обладает бактерицидным действием...И что оно бинарное... Я думаю что это вещество,если это не соединение магния должно полностью разлогаться и/или возгоняться...Может быть это H2O2? Но тогда лекарство жидкое?ИСН писал(а):Какие вещества (generally, не обязательно с магнием) при прокаливании выделяют кислород?
Не карбонат. Поддерживает. Есть.Сержл писал(а):Я чет думаю что газ НЕ поддерживает горение, тогда карбонат и препарат такой есть.
В разумных условиях - нет. На оксид металла и SO3 - ещё куда ни шло.Emmy писал(а):А разве некоторые из них не разлагаются на оксид металла, сернистый газ и кислород???
Уже теплее. Нет. Твёрдое.Sirius писал(а):Может быть это H2O2? Но тогда лекарство жидкое?