Вильсмейер-Хаак без POCl3
Вильсмейер-Хаак без POCl3
На горизонте замаячила проблема формилирования всяческой гетероароматики и неароматики. Понятно, что формилирование по В.-Х. наверно самое удобное, но как обычно "есть один нюанс" - проблемы с POCl3. В лит-ре конечно есть замена - COCl2, но времена вьюношеского экстремализма уже пройдены (хотя если кто-нибудь поделится методой относительно безопасного приготоления иммониевой соли из COCl2, буду премного благодарен). Так что по идее остается SOCl2, но вот В.-Х. с ним я что то не видел. Если кто нибудь пробовал использовать тионилхлорид при изготовлении реагента В.-Х., поделитесь опытом (и желательно методой)
Re: Вильсмейер-Хаак без POCl3
С POCl3 получается хорошо, но надо чистить исходники и сушить, от этого сильно зависит выход. Доблестный химмед этот реактив поставляет за 2 месяца. Можно пользовать и трофейный черный, он хорошо разгоняется.Falcon писал(а):На горизонте замаячила проблема формилирования всяческой гетероароматики и неароматики. Понятно, что формилирование по В.-Х. наверно самое удобное, но как обычно "есть один нюанс" - проблемы с POCl3. В лит-ре конечно есть замена - COCl2, но времена вьюношеского экстремализма уже пройдены (хотя если кто-нибудь поделится методой относительно безопасного приготоления иммониевой соли из COCl2, буду премного благодарен). Так что по идее остается SOCl2, но вот В.-Х. с ним я что то не видел. Если кто нибудь пробовал использовать тионилхлорид при изготовлении реагента В.-Х., поделитесь опытом (и желательно методой)