Почему вместо железа осаждается его чёрный оксид?
Почему вместо железа осаждается его чёрный оксид?
Я перепробовал несколько вариантов сернокислых холодных электролитов для осаждения железа, но все они в конечном счёте осаждают чёрный оксид железа. Т.е. вначале осаждается светлое железо, а через несколько часов начинает осаждаться чёрный оксид железа. Почему? Вот пример электролита: 100 грамм воды, 20 грамм железного купороса, 1 грамм серной 36% кислоты. Или 100 грамм воды, 20 грамм железного купороса. О чём говорит появление чёрного оксида железа? Высокая или низкая кислотность? Высокая плотность тока? Или ещё что?
Re: Почему вместо железа осаждается его чёрный оксид?
Понижается кислотность, её надо поддерживать коррекцией.dump писал(а): низкая кислотность?
Желательно в эл. добавлять буферные кислоты типа бор фтористой.
Применение стали в качестве анода всегда ведет к накоплению вредных примесей от меди до прочих гидридов
для толстых слоев необходима очистка активированным углем с окислителями и проработка на малых токах.
Сократ мне друг, но истина дороже.
а как Вы узнали, что это именно оксид (и какой оксид), а не дисперсное железо?dump писал(а):Я перепробовал несколько вариантов сернокислых холодных электролитов для осаждения железа, но все они в конечном счёте осаждают чёрный оксид железа. Т.е. вначале осаждается светлое железо, а через несколько часов начинает осаждаться чёрный оксид железа. Почему? Вот пример электролита: 100 грамм воды, 20 грамм железного купороса, 1 грамм серной 36% кислоты. Или 100 грамм воды, 20 грамм железного купороса. О чём говорит появление чёрного оксида железа? Высокая или низкая кислотность? Высокая плотность тока? Или ещё что?
а почему понижается?stallker писал(а):Понижается кислотность, её надо поддерживать коррекцией.dump писал(а): низкая кислотность?
FeSO4 + H2O = Fe (катод) + H2SO4 + 0.5 O2 (анод) ведь там в сумме?
Fe (катод) + H2SO4 + 0.5 O2 = ??????????Alex K писал(а):а почему понижается?
Какая будет проходить реакция без катодной поляризации, то есть при выключенном токе?
а откуда кислород около катода?stallker писал(а):Fe (катод) + H2SO4 + 0.5 O2 = ??????????Alex K писал(а):а почему понижается?
Какая будет проходить реакция без катодной поляризации, то есть при выключенном токе?
Если тока нет, то это уже и не катод, а просто железка в электролите.Alex K писал(а): а откуда кислород около катода?
Как быстро железо покрывается ржавчиной вероятно наблюдали визуально?
Это побочные реакции происходящие при осталивании оказывающие влияние на выход по току
и падение кислотности в процессе электролиза.
Далее при увеличении тока и температуры процесс окисления электролита
приводит к осадкам с включениями
ржавчины, которые становятся хрупкими и напряженными.
приводит к осадкам с включениями
ржавчины, которые становятся хрупкими и напряженными.