Алкилирование 4-иодимидазола
Алкилирование 4-иодимидазола
Господа никто не сталкивался с проблемой алкилирования 4-иодимидазола.
У меня получаются смеси 3:1 (алкилирование по двум азотам). В методике написано что один изомер переходит в другой при нагревании с небольшим избытком AlkBr. Но у меня отношение не меняется. А методика из ТетЛета.
У меня получаются смеси 3:1 (алкилирование по двум азотам). В методике написано что один изомер переходит в другой при нагревании с небольшим избытком AlkBr. Но у меня отношение не меняется. А методика из ТетЛета.
Re: Алкилирование 4-иодимидазола
Разгони, диалкилированный- соль.Alexei писал(а):Господа никто не сталкивался с проблемой алкилирования 4-иодимидазола.
Разгони, диалкилированный- соль.[/quote]
Я похоже не правильно сформулировал.
Это смесь двух изомеров моноалкилирования по различным азотам. Перегонять не пробовал. Но на колонке и преп. HPLC не делятся.
Я похоже не правильно сформулировал.
Это смесь двух изомеров моноалкилирования по различным азотам. Перегонять не пробовал. Но на колонке и преп. HPLC не делятся.
Я похоже не правильно сформулировал.Alexei писал(а):Разгони, диалкилированный- соль.
Это смесь двух изомеров моноалкилирования по различным азотам. Перегонять не пробовал. Но на колонке и преп. HPLC не делятся.[/quote]
Чет не то, азот с протоном алкилируется сильно легче, я совсем обнаглел имидазол кипятил в толуоле с триэтиламином и бромалканом 48ч, охлаждал, фильтровал, прогнал флэш через колонку и разогнал, все, выход 80% (в кубе осталось чуть красноты- диалкилированный, часть на маковке колонки). Народ обычно протон в спирте снимает натрием, потом вводит галогеналкан.
Анион при депротонировании мезомерно стабилизирован. Поэтому оба азота теоретически одинаково активны. Я понял, что зависит от заместителя в 4 положении. Но для I реакция должна идти селективно с BnBr. С CH3I получается смесь 1:1. Я делал с i-BuBr получилась смесь, депротонировал гидридом натрия. Алкилировал при 0 в ДМФ, потом грел до 75 C.Сержл писал(а):
Чет не то, азот с протоном алкилируется сильно легче, я совсем обнаглел имидазол кипятил в толуоле с триэтиламином и бромалканом 48ч, охлаждал, фильтровал, прогнал флэш через колонку и разогнал, все, выход 80% (в кубе осталось чуть красноты- диалкилированный, часть на маковке колонки). Народ обычно протон в спирте снимает натрием, потом вводит галогеналкан.
В методике из ТетЛета набор алкилирующих реагентов, с которыми удачно проходит изомеризация, ограничен BnBr, MOMCl и SEMCl. Никаких AlkBr там и близко нет. Может в этом дело? i-BuBr должен кватернизовать имидазол чутка медленнее, чем BnBr. И соответственно времени на установление равновесия требуется больше. Может еще попробовать растворитель сменить?Alexei писал(а):Господа никто не сталкивался с проблемой алкилирования 4-иодимидазола.
Да, неплохая идея. Может действительно стоит сильнее погретьrombach писал(а):В методике из ТетЛета набор алкилирующих реагентов, с которыми удачно проходит изомеризация, ограничен BnBr, MOMCl и SEMCl. Никаких AlkBr там и близко нет. Может в этом дело? i-BuBr должен кватернизовать имидазол чутка медленнее, чем BnBr. И соответственно времени на установление равновесия требуется больше. Может еще попробовать растворитель сменить?
Разумный ответ, MOMCl и бензилбромид селективнее, с их помощью, в том числе, ставят один заместитель по двум гидроксогруппам с селективностью свыше 90% по Бинолу, если делать с другими (просто алклил галогенидами получается смесь где то 1/1 ).rombach писал(а):В методике из ТетЛета набор алкилирующих реагентов, с которыми удачно проходит изомеризация, ограничен BnBr, MOMCl и SEMCl. Никаких AlkBr там и близко нет. Может в этом дело? i-BuBr должен кватернизовать имидазол чутка медленнее, чем BnBr. И соответственно времени на установление равновесия требуется больше. Может еще попробовать растворитель сменить?Alexei писал(а):Господа никто не сталкивался с проблемой алкилирования 4-иодимидазола.