Карбоксибетаин...и с чем его едят

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Кохиба Робустас
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 3:10 pm

Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение Кохиба Робустас » Пн фев 29, 2016 4:39 pm

Буду краток. Есть такой относительно не новый продукт отечественного производства.Производитель уверяет (при личной беседе ) что продукт стабилен в шелочной среде.
Кто работал с таким продуктом или что слышал про его качества...В чем отличие от "обычного" алкиламидопропилбетаина? Помимо стойкости...
Образец у меня в свое время был-разницы особой не заметил. Но пробовал для жидкого мыла.
За любую информацию буду признателен.
Знаю, некоторые "высшие чины" сего предприятия, изготовляющего данный продукт иногда сюда заходят....так может и кто из них просветит?)

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение avor » Пн фев 29, 2016 6:20 pm

Разница в химическом строении карбоксибетаин это четвертичная алкиламмониевая соль(или если хотите N,N,N триалкил аминоуксоная кислота(глицин)), а амидобетаин амид жирной кислоты. Что касается их свойств, как ПАВ, то очень многое зависит от длины УВ радикала. Как я понимаю амидобетаин - это обычно нечто близкое к С16, какой УВ радикал у карбоксибетаина я в инете найти не смог. Но при равной длине радикала разница между ними будет как между SLS и SLES с короткой ПЭГ цепочкой из одного двух звеньев, роль SLES исполняет амид.

Кохиба Робустас
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 3:10 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение Кохиба Робустас » Пн фев 29, 2016 6:56 pm

Получается вроде алканоламмониевая соль...это я про карбоксибетаин...?

Кохиба Робустас
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 3:10 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение Кохиба Робустас » Пн фев 29, 2016 6:57 pm

А у продукта цепочка в разбросе с10-с18

Кохиба Робустас
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 3:10 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение Кохиба Робустас » Пн фев 29, 2016 7:46 pm

Я так понимаю, есть у производителя из сырья третичный амин, часть он на производство окиси пускает, а часть обрабатывает МХА натрия и получает это "чудо"...а людям говорит, типа бетаин-г...но, берите карбоксибетаин. Цена причем одинаковая с египетским бетаином...Вот и размышляю...

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение avor » Пн фев 29, 2016 8:00 pm

Ну и у амида С10-С18(если он из кокосового масла). Это все же НЕ алкилОЛ, а "алкиламино" четвертичная аммониевая соль( ЧАС ). Ну, типа как цетилтриметил аммоний бромид, только один метил заменен на карбоксиметил.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение avor » Пн фев 29, 2016 8:03 pm

Объективно связь С-N в алкил аминах на порядок, два прочнее в отношении гидролиза в сравнении со амидным аналогом. Насколько это важно и лучше не мое дело.

Кохиба Робустас
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 3:10 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение Кохиба Робустас » Пн фев 29, 2016 8:07 pm

ок...понял...
стойкость-результат отсутствия амидной связи...
и все же это-"другое кино" с похожим названием

Кохиба Робустас
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 3:10 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение Кохиба Робустас » Пн фев 29, 2016 8:10 pm

А почему тогда соль? В процессе реакции должен образовываться HCL, но ведь процесс ведут в щелочной среде

Кохиба Робустас
Сообщения: 804
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 3:10 pm

Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят

Сообщение Кохиба Робустас » Пн фев 29, 2016 8:12 pm

или просто азот кватернизирован "хвостиками" и я немного неверно Вас понял?

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей