Карбоксибетаин...и с чем его едят
-
Карбоксибетаин...и с чем его едят
Буду краток. Есть такой относительно не новый продукт отечественного производства.Производитель уверяет (при личной беседе ) что продукт стабилен в шелочной среде.
Кто работал с таким продуктом или что слышал про его качества...В чем отличие от "обычного" алкиламидопропилбетаина? Помимо стойкости...
Образец у меня в свое время был-разницы особой не заметил. Но пробовал для жидкого мыла.
За любую информацию буду признателен.
Знаю, некоторые "высшие чины" сего предприятия, изготовляющего данный продукт иногда сюда заходят....так может и кто из них просветит?)
Кто работал с таким продуктом или что слышал про его качества...В чем отличие от "обычного" алкиламидопропилбетаина? Помимо стойкости...
Образец у меня в свое время был-разницы особой не заметил. Но пробовал для жидкого мыла.
За любую информацию буду признателен.
Знаю, некоторые "высшие чины" сего предприятия, изготовляющего данный продукт иногда сюда заходят....так может и кто из них просветит?)
Re: Карбоксибетаин...и с чем его едят
Разница в химическом строении карбоксибетаин это четвертичная алкиламмониевая соль(или если хотите N,N,N триалкил аминоуксоная кислота(глицин)), а амидобетаин амид жирной кислоты. Что касается их свойств, как ПАВ, то очень многое зависит от длины УВ радикала. Как я понимаю амидобетаин - это обычно нечто близкое к С16, какой УВ радикал у карбоксибетаина я в инете найти не смог. Но при равной длине радикала разница между ними будет как между SLS и SLES с короткой ПЭГ цепочкой из одного двух звеньев, роль SLES исполняет амид.
-
Получается вроде алканоламмониевая соль...это я про карбоксибетаин...?
-
А у продукта цепочка в разбросе с10-с18
-
Я так понимаю, есть у производителя из сырья третичный амин, часть он на производство окиси пускает, а часть обрабатывает МХА натрия и получает это "чудо"...а людям говорит, типа бетаин-г...но, берите карбоксибетаин. Цена причем одинаковая с египетским бетаином...Вот и размышляю...
Ну и у амида С10-С18(если он из кокосового масла). Это все же НЕ алкилОЛ, а "алкиламино" четвертичная аммониевая соль( ЧАС ). Ну, типа как цетилтриметил аммоний бромид, только один метил заменен на карбоксиметил.
Объективно связь С-N в алкил аминах на порядок, два прочнее в отношении гидролиза в сравнении со амидным аналогом. Насколько это важно и лучше не мое дело.
-
ок...понял...
стойкость-результат отсутствия амидной связи...
и все же это-"другое кино" с похожим названием
стойкость-результат отсутствия амидной связи...
и все же это-"другое кино" с похожим названием
-
А почему тогда соль? В процессе реакции должен образовываться HCL, но ведь процесс ведут в щелочной среде
-
или просто азот кватернизирован "хвостиками" и я немного неверно Вас понял?