Пятиминутная промывка для двигателя

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
serg1
Контактная информация:

Пятиминутная промывка для двигателя

Сообщение serg1 » Пт апр 08, 2016 3:32 pm

Не коммерций ради, а чисто для себя :) Навеяно аналогичными темами про стеклоомыватель, таблетки для посудомойки, травилки для тараканов и т.д. делаемые коллегами из того, что завалялось в лаборатории.
Надо в машине масло менять, а оно уже черное и с комками. Хотелось бы промыть. Покупать баночку 200 мл импортной чудо-нано-жидкости пятиминутной промывки за 400 руб- жаба душит. Слышал я, якобы совецкие умельцы с примерно тем же успехом доливали в масло перед заменой те же 200мл ацетона/и бензина. Может кто что знает и присоветует/ или наоборот отговорит?

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Пятиминутная промывка для двигателя

Сообщение SkydiVAR » Пт апр 08, 2016 9:03 pm

[не реклама]Коллега, некоторое время назад (лет 25 примерно) у меня на "Москвиче" прохудился бензонасос. В результате, бензина в картер натекло аж по юбку поршня. Движок, как ни странно, не загорелся и не взорвался. Обнаружил я этот факт после того, как двигатель потерял остатки мощности, я снял головку блока и слил из двигателя полтора ведра "масла". После этого прошёл ещё 200 т.км. без капиталки.[/не реклама]
За ацетон не знаю, а вот бензин явно не мешает. Мож и ацетон - тоже не мешает?
Из общих соображений: оторвавшиеся куски закоксованного масла могут ведь и закупорить масляные каналы...
Вариант решения проблемы: слить масло, поменять фильтр, залить свежее или (лучше?) промывочное масло, прогреть двигатель, влить "моющую композицию", поработать движком минут 10-30, ещё раз поменять фильтр и масло.
Дисклеймер: сам не делал, гарантии никакой.

Вариант с доливкой "моющей композиции" в масло перед сменой тоже, может быть, сработает. Если фильтр не порвёт.

ЗЫ: Масло с комками - штука удивительная. Мешали минералку с синтетикой разных фирм? Или тосол в масло течёт?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

stearan

Сообщение stearan » Ср апр 13, 2016 7:15 pm

масло с комками - это уже сильно нехорошо. что делать, имхо: слить старое масло (в горячем виде, конечно), заменить фильтр на самый дешевый подходящий, залить промывочное масло, запустить мотор минут на 10, слить промывочное, поменять фильтр на штатный и залить штатное масло. промывочное масло можно заменить дизтопливом - отмывает хорошо а необходимый минимум смаз-свойств у него есть, в отличъе от бензина и тем более ацетона.

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт апр 19, 2016 11:01 pm

Провел эксперимент- залил 700 мл соляры в старое масло, погонял 5 минут. слилось черное, но вроде как без комков. залил свежее- буду наблюдать.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср апр 20, 2016 4:48 pm

Если не жалко свежее масло и фильтр - я бы и в свежее налил моющего компонента и/или соляры "по горячему", дал бы поработать 10-15 мин и заменил всё на "совсем свежее".
Меня, собственно, декларируемые Вами "комки" смущают...
Из опыта известно, что даже смешав синтетику с минералкой, получить комки не так уж просто. Большинство современных моторных масел совместимы, хотя и не рекомендуется их смешивать.
У меня - во времена стародавние - комковалась и минералка, когда возникла трещина в цилиндре и в масло начал потихоньку сочиться тосол... Вылечил гильзованием. Если и у Вас тосол подтекает - ищите дырочку.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

bishop

Сообщение bishop » Ср апр 20, 2016 6:49 pm

Для промывки обычно льют масло, что и обычно но меняют, скажем, спустя 100 км пробега. Все зависит от того какое масло вы заливаете, последний раз у меня около 6000 руб ушло на масло, на некоторых машинах в пару тыс укладывался.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»