иж получение
иж получение
Поковырялся с синтезом ИЖ из пиридина, нашел легкий путь синтеза до хлоридов, 2-3 часа при 160 градусах перемешивания чистых алкилирующих 1,2 на 1 моль любых пиридинов, потом залив бензола раз прям в нагретую смесь, декантирование (внизу желтое масло), долив еще бензола, все твердый белый осадок, можно его чуть потереть. Работает и с имидазолами, получается свыше 95% чистоты и 90 % выхода.
Вопрос такой, обычно для перемены противоиона (на BF4) тупо мешаю в ацетоне с 3-х кратным избытком тетрафторбората калия неделю, можно ли быстрее (без использования дорогих реактивов, типа тетрафторбората серебра или ионнообменных колонок).
Да, еще кто работает с имидазолом, первичное алкирование обычно делают снятием протона в б/в этаноле с добавкой натрия и алкилирующего, в метаноле идет также, и последний абсолютировать не надо, азеотроп он не образует.
если у кого есть какие секреты и их не жалко, поделитесь.
Вопрос такой, обычно для перемены противоиона (на BF4) тупо мешаю в ацетоне с 3-х кратным избытком тетрафторбората калия неделю, можно ли быстрее (без использования дорогих реактивов, типа тетрафторбората серебра или ионнообменных колонок).
Да, еще кто работает с имидазолом, первичное алкирование обычно делают снятием протона в б/в этаноле с добавкой натрия и алкилирующего, в метаноле идет также, и последний абсолютировать не надо, азеотроп он не образует.
если у кого есть какие секреты и их не жалко, поделитесь.
По ИЖ есть обзор в журнале органической химии (наш) за 2006 год, №12. Было бы интересно как их можно получать "на коленке" по сравнению с описанными в литературе.
Наверно самые эффективные способы описаны не будут (свой денежный интерес тоже надо соблюдать), но все-таки многому можно наверно научиться.
Применение ИЖ особенно актуально для технологов и соответственно тех химиков, которые хотят увидеть синтезированное ими в жизни. Так я видел статью, в которой обсуждались критерии схем синтеза, отвечающие принципу "green". Применение ИЖ сильно прибавляло баллов. (Если есть интерес к этой статье, то попробую скинуть ее в обменник).
Почему так об этом пишу:
- не у всех даже в Москве есть ресурсы купить то что надо и быстро;
- а на перефирии появляется возможность получить гранты под это дело (предварительно надо хотя бы наработать сотню, другую грамм ИЖ).
Предложение бодрствующими над нами: выделить ИЖ в отдельную тему.
С уважением StYV.
Наверно самые эффективные способы описаны не будут (свой денежный интерес тоже надо соблюдать), но все-таки многому можно наверно научиться.
Применение ИЖ особенно актуально для технологов и соответственно тех химиков, которые хотят увидеть синтезированное ими в жизни. Так я видел статью, в которой обсуждались критерии схем синтеза, отвечающие принципу "green". Применение ИЖ сильно прибавляло баллов. (Если есть интерес к этой статье, то попробую скинуть ее в обменник).
Почему так об этом пишу:
- не у всех даже в Москве есть ресурсы купить то что надо и быстро;
- а на перефирии появляется возможность получить гранты под это дело (предварительно надо хотя бы наработать сотню, другую грамм ИЖ).
Предложение бодрствующими над нами: выделить ИЖ в отдельную тему.
С уважением StYV.
Согласен, сейчас ставлю т еже реакции, одну, две кидаю в ИЖ принимают в редакцию все, хотя толку особо не вижу. Реакция идет то с принципом"green chemistry", но для извлечения продуктов требуется столько растворителя, что лучше бы это ставилось обычно.
Я сейчас отрабатываю другое, навариваю хиральные фосфорные катализаторы с фрагментами ИЖ, буду пробовать их зацепить на подложки, думаю это интереснее.
Я сейчас отрабатываю другое, навариваю хиральные фосфорные катализаторы с фрагментами ИЖ, буду пробовать их зацепить на подложки, думаю это интереснее.
Сержлу
В вашем предложении много ньюансов.
ИЖ будут сорбироваться на носителе или химически связываться.
Носитель будет силикагель (иное) или полистирол (иное).
И много еще чего. Сам то я почти собаку съел на этом деле (долгое время хроматографист, по образованию знаю полимеры и типа носителей - пигменты). Обращайтесь, если смогу, то помогу (бесплатно, интересно очень).
С уважением StYV.
В вашем предложении много ньюансов.
ИЖ будут сорбироваться на носителе или химически связываться.
Носитель будет силикагель (иное) или полистирол (иное).
И много еще чего. Сам то я почти собаку съел на этом деле (долгое время хроматографист, по образованию знаю полимеры и типа носителей - пигменты). Обращайтесь, если смогу, то помогу (бесплатно, интересно очень).
С уважением StYV.
Да, занятия близкие, я элементоорганик, сидящий в хроматографической лабе, где сделали кучу полимерных сорбентов на основе сверхсшитого полистирола, пытаюсь окольцевать последний комплексами переходных металлов, где фосфорный лиганд имеет кусок ИЖ фрагмента, на силикагеле успехи есть, полистирол пока не сдается, по крайней мере подход замены катиона (Н+) на комплексный катион, хотя близкие работы видел.
Наделал фосфитов с фрагментами ИЖ, сварил комплекс [Rh(COD)L2]BF4, иммобилизую на модифицированный силикагель и полиэлектролит с ионными группами, вопрос дурацкий, в литературе пишут, что механизм гидрирования субстратов на таких, но фосфиновых штуках, гетерогенный, а мне сдается, что идет порциальный смыв в растворитель комплекса и он там гидрирует, какие есть мысли? И на что бы это лучше посадить, на силикагеле видно частичное (неплохое) обесцвечивание раствора с желтого, на гелевом полиэлектролите поли -N,N-диметилпирролидин тетрафторборате сильнее, на гелевом полистирольном сульфокатионите цвет раствора без изменений.
L = BINOL-P-O-CH2-CH2-пиридиний тетрафторборат.
L = BINOL-P-O-CH2-CH2-пиридиний тетрафторборат.
Re: иж получение
2.2.1. 1-Butyl-3-methyl-imidazolium tetra.uoroborate –Сержл писал(а):Вопрос такой, обычно для перемены противоиона (на BF4) тупо мешаю в ацетоне с 3-х кратным избытком тетрафторбората калия неделю, можно ли быстрее (без использования дорогих реактивов, типа тетрафторбората серебра или ионнообменных колонок).
[bmim][BF4]
A 500 ml round bottom .ask was charged under N2
with 95 g (0.54 mol) 1-butyl-3-methyl-imidazolium chloride
[14] and 63 g (0.57 mol) sodium tetra.uoroborate in
250 ml of degassed water. After the reaction was stirred
for 15 h at room temperature, the mixture was extracted
with dichloromethane (3· 100 ml). The combined organic
phases were dried over magnesium sulfate and .ltered
through a bed of activated carbon and alumina.
After the removal of the volatile components under reduced
pressure the ionic liquid [bmim][BF4] was obtained
as a colorless liquid in 73% yield. Elemental
analysis (%) calculated for C8H15N2BF4: C, 42.51; H,
6.69; N, 12.39. Found: C, 42.66; H, 7.12; N, 12.49%.
2.2.2. 1-Butyl-3-methyl-imidazolium hexa.uorophosphate –
[bmim][PF6]
A 1000 ml round bottom .ask was charged under N2
with 175 g (1.0 mol) 1-butyl-3-methyl-imidazolium chloride
and 190 g (1.03 mol) potassium hexa.uorophosphate
in 400 ml degassed water. After the reaction was
stirred for 15 h at room temperature, the mixture was
extracted with dichloromethane (3· 200 ml). The combined
organic phases were dried over magnesium sulfate
and filtered through a bed of activated carbon and alumina.
After the removal of the volatile components under
reduced pressure the ionic liquid [bmim][PF6] was
obtained as a colorless liquid in 80% yield. Elemental
analysis (%) calculated for C8H15N2PF6: C, 33.81; H,
5.32; N, 9.86. Found: C, 33.92; H, 5.64; N, 9.72%.
(Polyhedron 23 (2004) 2679–2688)
Re: иж получение
drevnij писал(а):2.2.1. 1-Butyl-3-methyl-imidazolium tetra.uoroborate –Сержл писал(а):Вопрос такой, обычно для перемены противоиона (на BF4) тупо мешаю в ацетоне с 3-х кратным избытком тетрафторбората калия неделю, можно ли быстрее (без использования дорогих реактивов, типа тетрафторбората серебра или ионнообменных колонок).
[bmim][BF4]
A 500 ml round bottom .ask was charged under N2
with 95 g (0.54 mol) 1-butyl-3-methyl-imidazolium chloride
[14] and 63 g (0.57 mol) sodium tetra.uoroborate in
250 ml of degassed water. After the reaction was stirred
for 15 h at room temperature, the mixture was extracted
with dichloromethane (3· 100 ml). The combined organic
phases were dried over magnesium sulfate and .ltered
through a bed of activated carbon and alumina.
After the removal of the volatile components under reduced
pressure the ionic liquid [bmim][BF4] was obtained
as a colorless liquid in 73% yield. Elemental
analysis (%) calculated for C8H15N2BF4: C, 42.51; H,
6.69; N, 12.39. Found: C, 42.66; H, 7.12; N, 12.49%.
2.2.2. 1-Butyl-3-methyl-imidazolium hexa.uorophosphate –
[bmim][PF6]
A 1000 ml round bottom .ask was charged under N2
with 175 g (1.0 mol) 1-butyl-3-methyl-imidazolium chloride
and 190 g (1.03 mol) potassium hexa.uorophosphate
in 400 ml degassed water. After the reaction was
stirred for 15 h at room temperature, the mixture was
extracted with dichloromethane (3· 200 ml). The combined
organic phases were dried over magnesium sulfate
and filtered through a bed of activated carbon and alumina.
After the removal of the volatile components under
reduced pressure the ionic liquid [bmim][PF6] was
obtained as a colorless liquid in 80% yield. Elemental
analysis (%) calculated for C8H15N2PF6: C, 33.81; H,
5.32; N, 9.86. Found: C, 33.92; H, 5.64; N, 9.72%.
(Polyhedron 23 (2004) 2679–2688)
Спасибо кнч, но ИЖ в метилене растворимы умерено и 600 мл метилена органическую соль из 400 воды не вытянуть, максимум % на 50 из них еще сядет на колонке. Вижу что они пользовались углем, эту штуку знаю, применяют, если ИЖ красно-черного цвета. Да, посмотрите на элементник, для ИЖ он супер, они гидроскопичные, китайская подделка.
Но все равно, еще раз спасибо за поиск.
Господа, вот хочется поменять ион пара-толуолсульфонат на BF4 или ClO4. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Я раньше менял растворением в спирте с добавкой нужной кислоты, а потом высаживал эфиром. Но это только для маленьких количеств годится.
Скажу сразу, это не для ионной жидкости. У меня пиразин, алкилированный по азоту. Хочется на второй азот посадить еще метил оксониевой солью, а сульфонат мешает, т.к. алкилируется вперед и зря расходует часть оксониевой соли.
Скажу сразу, это не для ионной жидкости. У меня пиразин, алкилированный по азоту. Хочется на второй азот посадить еще метил оксониевой солью, а сульфонат мешает, т.к. алкилируется вперед и зря расходует часть оксониевой соли.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.