Аргинин как аминокомпонент
Аргинин как аминокомпонент
Люди, подскажите пожалуйста, как ввести аргинин в качестве аминокомпонента в защищённый трипептид (BOC-Gly-Gly-Leu), возможно ли это с защитой протонированием by HCl (а не HBr), ведь не растворяется не в чём, даже в ДМФА ?
- Алексей Хрущёв
Re: Аргинин как аминокомпонент
Т.е Вам надо получить ВосGGLROH?SanyaV писал(а):Люди, подскажите пожалуйста, как ввести аргинин в качестве аминокомпонента в защищённый трипептид (BOC-Gly-Gly-Leu), возможно ли это с защитой протонированием by HCl (а не HBr), ведь не растворяется не в чём, даже в ДМФА ?
Вот как раз с этим R и проблемма, если вводить с нитрозащитой (получить R(NO2) тоже оказалось неслабой задачей), я не смог её потом отщепить - 6 часов над катализатором. Интересно, кто нибудь вводил аминокомпонент Arg в суспензии - с защитой протонированием, или же всё таки гуанидиновая группа тоже реагирует.
- Алексей Хрущёв
Гуанидиновая группа еще как будет реагировать с С-компонентом.SanyaV писал(а):Вот как раз с этим R и проблемма, если вводить с нитрозащитой (получить R(NO2) тоже оказалось неслабой задачей), я не смог её потом отщепить - 6 часов над катализатором. Интересно, кто нибудь вводил аминокомпонент Arg в суспензии - с защитой протонированием, или же всё таки гуанидиновая группа тоже реагирует.
А как бы собирались их соокуплять? смешать С и N сомпоненты с DCC и подщелочить? А как же рацемизация?!
В догонку к предыдущему - во втором предложении забыл знак вопроса поставить. Охота с опытным человеком пообщаться, а то вокруг (в смысле в институте) одни теоретики. Кстати, в BOCGGL я думаю рецемизация отсутствует, связь то только по глицину. Его я получал в метелене, с триэтиламином, классно получилось. А вот с аргинином возникли сложности.
- Алексей Хрущёв
Да второй год синтезирую, кстати тоже применяю активированные эфиры, пентафторфениловые если уж совсем на чистоту.SanyaV писал(а):Ну я не настолько профан, с рецемизацией борюсь с помощью метода активированых эфиров, и вроде как получается. А вы занимались пептидным синтезом, или просто книжки читали. Спецов по этому виду синтеза я не встречал ни разу.
Как я понял вы ВосGGLOH переводите в актив эфир затем добавляете аминокомпонент R, синтез от N к С получается. там рацемизации по азлактонному механизму не избежать по любому, кислород карбонильной группы второго от с конца аминокислотного остатка (G) образует связь с первым карбоксильным углеродом (L) образуется цикл (азлактон) который легко рацемизуется в щелочной среде (Аминокислоты пептиды белки Х.- Д.Якубке и Х.Ешкайт)
Я тоже синтезировал Рфр-эфир пептида но у меня был С-концевой глицин.
Пентафторфениловые эфиры значительно дороже сукцинимидных. Если делать в неполярной среде (метелен) рецемизация по этому механизму незначительна. Книжка хороша, в 2002 году переиздавалась на анг. языке, но часть по синтезу осталась без изменений. Там то я и прочитал про защиту арг. протонированием по гуанидиновой группе. Как на Ваш взгляд - если делать в ДМФА и в суспензии, при рН 8.5 - (через активированные эфиры разумеется) возможен ли % непрореагировавшей боковой функц. группы?
- Алексей Хрущёв
Да неплохая. Мой шеф был ее редактором
А без защит синтезировать не советую, получится смесь которую потом делить замучаетесь.
есть вариант вместо аргинина берете орнитин который после синтеза амидируете в гуанидин с помощью 1-амидино-3,5-диметилпиразола. Та же ссылка.
Но я так никогда не извращался

А без защит синтезировать не советую, получится смесь которую потом делить замучаетесь.
есть вариант вместо аргинина берете орнитин который после синтеза амидируете в гуанидин с помощью 1-амидино-3,5-диметилпиразола. Та же ссылка.
Но я так никогда не извращался

- Алексей Хрущёв
Реагенты для гуанидилирования:
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... idines.pdf
Вот такая есть.
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... idines.pdf
Вот такая есть.
Carpe diem
- Алексей Хрущёв