адаптация фотометрического метода определения олеиновой кислоты под реальные задачи

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
maria_maria

адаптация фотометрического метода определения олеиновой кислоты под реальные задачи

Сообщение maria_maria » Пн ноя 28, 2016 1:50 pm

добрый день, уважаемые коллеги.
постараюсь внятно. задача состояла в определении остаточной концентрации олеиновой кислоты во флотационной пульпе (условия модельные,флотация мономинеральная, олеинка марки ч). для этих целей я (польстившись простотой) выбрала вот такую вот методику
http://vfl.ru/fotos/6af3bdf415055241.html
http://vfl.ru/fotos/91ec791815055243.html
http://vfl.ru/fotos/5674306815055245.html
построила калибровку. концентрацию олеиновой кислоты я варьирую от верхнего предела (сколько подаю во флотацию). с концентрацией индикатора - я работаю методом тыка :приготовила 0,01 % раствор и даю его 0,3 мл. соответсвенно раствор это 0,1-3,0 мл раствора 0,01 % олеата натрия (рН 9,5 имеет сама пульпа ) + 0,3 мл 0,01 % индикатора и довожу до 5 мл. калибровка имеет вот такой вот неутешительный вид.

http://vfl.ru/fotos/3ab8c72a15130119.html
вопрос номер раз:
Как бы Вы подошли к вопросу адаптации этой методики под конкретную задачу-низкие концентрации определяемого в-ва? как подбирать концентрацию индикатора? считать из расчета что олеинка и хинолиновый синий взаимодействую моль на моль или как?
вопрос номер два-что делать теперь? калибровка не хочет идти из нуля, как ей полагается.как быть? концентрацию 10-4 взять точно,как Вы сами понимаете, возможным не представляется, СО олеинки с низкими концентрациями- нет (я искала). как поступить- провести из нуля назло всему и определять конц по этой мифической прямой? Область низких концентраций меня интересует потому,что холостой образец ( с которым я буду все сравнивать) попадает именно сюда, а повышать концентрацию олеиновой кислоты очень не хотелось бы, это очень меняет условия эксперимента.
И еще - если кто-то может предложить адекватную методику определения олеинки в конц 10-4 и выше и взяться за это нелегкое дело -милости прошу пишите в личку, будем договариваться.

Sovetnik

Re: адаптация фотометрического метода определения олеиновой кислоты под реальные задачи

Сообщение Sovetnik » Пн ноя 28, 2016 2:46 pm

maria_maria писал(а): калибровка не хочет идти из нуля, как ей полагается.как быть?
Это, вероятно, происходит потому, что сравнение производится с раствором без добавки цветореагента.
Возможно, что даже при полном отсутствии олеиновой кислоты, цветореагент вносит некий начальный уровень оптической плотности.
Находит тот, кто ищет не там.

Joni-Fantazi

Re: адаптация фотометрического метода определения олеиновой кислоты под реальные задачи

Сообщение Joni-Fantazi » Пн ноя 28, 2016 7:59 pm

Определением олеиновой не занимался. Из общих соображений:
1. Буфер, то добавляете или нет? Если нет - рН одинаково во всём диапазоне измерения? Имхо - буфер тут важен.
2. Раствор сравнения не является точкой на искомой кривой калибровки, это лишь раствор сравнения, а не холостой образец. Возможную причину предложил Sovetnik.
Да и в рассмотренной методике не предполагается измерять от нуля, только в указанном диапазоне концентраций. Вообще в отличных диапазонах концентраций кривая может и не иметь линейной зависимости.
3. Для увеличения чувствительности можно попробовать взять больше тестируемого раствора и увеличить оптический путь.

maria_maria

Сообщение maria_maria » Пн ноя 28, 2016 10:17 pm

Sovetnik писал(а): Это, вероятно, происходит потому, что сравнение производится с раствором без добавки цветореагента.
Возможно, что даже при полном отсутствии олеиновой кислоты, цветореагент вносит некий начальный уровень оптической плотности.
спасибо! буду пробовать.

maria_maria

Сообщение maria_maria » Пн ноя 28, 2016 10:26 pm

Joni-Fantazi писал(а):Определением олеиновой не занимался. Из общих соображений:
1. Буфер, то добавляете или нет? Если нет - рН одинаково во всём диапазоне измерения? Имхо - буфер тут важен.
2. Раствор сравнения не является точкой на искомой кривой калибровки, это лишь раствор сравнения, а не холостой образец. Возможную причину предложил Sovetnik.
Да и в рассмотренной методике не предполагается измерять от нуля, только в указанном диапазоне концентраций. Вообще в отличных диапазонах концентраций кривая может и не иметь линейной зависимости.
3. Для увеличения чувствительности можно попробовать взять больше тестируемого раствора и увеличить оптический путь.

спасибо за ответ.
1. буфер не добавляю-там родное рН вполне позволяет перевести всю олеинку в ионную форму (я так понимаю что задача буфера именно в этом) рН везде эквивалентное.
2. под холостым опытом я имею в виду-остаточную концентрацию олеинки после взаимодействия с минералом в нативном виде. потом его предполагается обрабатывать химически,предполагается (я это вижу по флотации-выход минерала в пену растет),что после обработки минерал "съест" чуть больше олеинки,следовательно точку сравнения надо иметь такую,чтобы было куда пойти от нее. самая низкая из моих калибровочных концентраций на порядок превышает предел определения заявленныйв патенте. тем более мне не понятно каким хитрым методом они получали 2 мкг/литр.
3. оптический путь не могу увеличить по причине малого объема получаемого слива: если увеличивать слив -надо брать больше минерала,чтоб получить то же т:ж (это важный парметр), а минерала у меня мало. вот такая вот научная деятельность.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»