Этилдиаминтетрауксусная кислота, дикалиевая и трикалиевая соли

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Kvertin
Контактная информация:

Этилдиаминтетрауксусная кислота, дикалиевая и трикалиевая соли

Сообщение Kvertin » Чт дек 01, 2016 3:44 pm

Доброго времени суток, коллеги.
В связи со сменой рода деятельности, пришлось изучить много нового связанного с медициной и другими областями фармацевтики.
На производстве где я сейчас работаю реализуется новый проект, в котором будут использоваться хим. реагенты с которыми я раньше не сталкивался, а именно: этилдиаминтетрауксусная кислота, дикалиевая и трикалиевая соли. К сожалению при обращении к многоуважаемому Google, полезной информации 0,0001%.
В общем в чем суть вопроса: как можно определить содержание данные солей в растворе, возможно есть какие то методы контроля концентрации растворов ЭДТА К2 и ЭДТА К3.
Буду очень признателен за помощь.
С уважением, Степан.

amik

Re: Этилдиаминтетрауксусная кислота, дикалиевая и трикалиевая соли

Сообщение amik » Чт дек 01, 2016 4:26 pm

Вероятно впоследствии тема переберётся в аналитический раздел, а пока встречные вопросы:
1. Методики должны соответствовать нормативам, принятым в области фармацевтики? Это важно, поскольку далеко не все приёмы могут быть использованы для анализа лекарственных форм.
2. Соли ЭДТА-К2 и ЭДТА-К3 присутствуют в растворе одновременно?

Содержание ЭДТА в виде солей щелочных металлов легко определяется комплексонометрическим титрованием. Обычно титруют металлы типа цинка раствором Трилона Б(динатриевая соль ЭДТА), а здесь задача обратная.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Kvertin
Контактная информация:

Сообщение Kvertin » Чт дек 01, 2016 4:41 pm

Дело в том что это методики внутреннего контроля. Мне кажется, что нет, но если вы обладаете какой-либо информацией, буду Вам очень признателен.
Да, действительно, написал не очень разборчиво. Есть раствор ЭДТА К2 и другой раствор ЭДТА К3.

Вы знаете, мне кажется то, что Вы предложили, действительно подойдет, почему я сразу об этом не подумал.
С уважением, Степан.

amik

Сообщение amik » Чт дек 01, 2016 5:17 pm

К Вашей области имею отношение, увы, весьма опосредованное, поэтому в распоряжении только стандартные методы и некоторый опыт работы :dontknow:
Ок, наверно с определением концентрации ЭДТА Вы решите, особенно если в Ваших растворах не содержится металлов, образующих комплексы.
Kvertin писал(а): Есть раствор ЭДТА К2 и другой раствор ЭДТА К3.
Если задача просто проверить что есть что, то достаточно определить рН растворов. У дикалиевой соли "родной" рН 5-5,5, у трикалиевой - в районе 8. Точное определения концентрации калия в системе задача несколько более сложная. Возможно, но не уверен, подойдёт потенциометрический метод с калий-селективным электродом. Самый простой и экспрессный, однако возникает вопрос с точностью определения. Всякие спектральные пока не предлагаю, как и весовой с сушкой аликвоты интересующего раствора.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Kvertin
Контактная информация:

Сообщение Kvertin » Пт дек 02, 2016 7:59 am

ОФТОП! Уважаемый, я не против если Вы будете обращаться ко мне на ты :)
Нет, задачи определить концентрацию калия в системе не стоит.
В растворах нет металлов образующих комплексоны, был необходим метод определения концентрации растворов для контроля качества получаемой продукции (контроля сотрудников лаборатории, т.к. опыта и химического образования у них нет), а так же метод входного контроля сырья.
С уважением, Степан.

Kvertin
Контактная информация:

Сообщение Kvertin » Ср дек 07, 2016 9:37 am

Уважаемы коллеги, объясните мне несведущему в чем магия.
При добавлении раствора перманганата калия в раствору ЭДТА К2, проходит непонятная мне реакция: окраска раствора пропадает, что говорит о том что MnO4- перешел в MnO2. Так вот в чем вопрос, я не понимаю механизма процесса, не могу записать реакцию. Любая информация которую я смог найти говорит о том, что реакция должна проходить или в присутствии серной кислоты или сульфата магния, в самом крайнем случае в присутствии азотной кислоты.
И самый наверное главный вопрос, выделяется ли углекислый газ во время реакции? перманганат, конечно сильный окислитель, но что бы настолько, сомнительно.
Заранее благодарю.
С уважением, Степан.

chaus

Сообщение chaus » Ср дек 07, 2016 10:38 am

Kvertin писал(а):В растворах нет металлов образующих комплексоны
Ну конечно, нет, т.к. таких металлов вообще в природе нет. Ведь комплексоны, по определению -- аминополикарбоновые кислоты, а в их составе металлов нет.

Что касается образования комплексов с комплексонами, то их, вообще говоря, и калий может образовывать, это вопрос тонкий. Хотя комплексы калия в любом случае нестойкие и легко оттитруются.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Ср дек 07, 2016 10:41 am

Kvertin писал(а):При добавлении раствора перманганата калия в раствору ЭДТА К2, проходит непонятная мне реакция: окраска раствора пропадает, что говорит о том что MnO4- перешел в MnO2. Так вот в чем вопрос, я не понимаю механизма процесса, не могу записать реакцию. Любая информация которую я смог найти говорит о том, что реакция должна проходить или в присутствии серной кислоты или сульфата магния, в самом крайнем случае в присутствии азотной кислоты.
И самый наверное главный вопрос, выделяется ли углекислый газ во время реакции? перманганат, конечно сильный окислитель, но что бы настолько, сомнительно.
Заранее благодарю.
Третичный амин, каким является ЭДТА, вполне развалится при воздействии перманганата и в нейтральной среде. Может выделяться не только CO2, но и N2.

А зачем вообще такие извращённые издевательства над ЭДТА?

Если Вы хотите просто определить содержание ЭДТА в присутствии калия как противоиона, просто оттитруйте его цинком, медью, никелем, кальцием, кадмием... Как уже сказал Amik.

Как вариант, возьмите в лабу одного химика, сразу появится свежая струя.)))

Kvertin
Контактная информация:

Сообщение Kvertin » Ср дек 07, 2016 11:02 am

Уважаемый, chaus. я и есть химик, только к сожалению окончил технологию высокомолекулярных и волокнистых материалов.
Вопрос с определением концентрации закрыт, это был совершенно другой эксперимент, демонстрация работы нашего продукта в котором раствор ЭДТА используется как добавка. Для визуализации воду подкрасили перманганатом. осадок выпал не сразу, а примерно через сутки. Меня заинтересовала сама реакция. Из того что получилось я понял что реакция идет, идет медленно, но химизм мне неясен.
С уважением, Степан.

chaus

Сообщение chaus » Ср дек 07, 2016 4:40 pm

Мы ж не знаем, что там было кроме ЭДТА и в чём цель добавления! )))

amik

Сообщение amik » Ср дек 07, 2016 6:51 pm

С марганцовкой возможно также образование комплексов Mn(III)-ЭДТА и Mn(IV)-ЭДТА , где марганец в промежуточных степенях окисления, причем второй подвергается внутримолекулярному окислению-восстановлению, а вообще там чёрт ногу сломит.
В анализе воды существует показатель перманганатная окисляемость, но как её можно подвязать под ваши объекты?

Kvertin
Контактная информация:

Сообщение Kvertin » Пн дек 12, 2016 1:25 pm

господа, еще один вопрос.
А что будет с раствором ЭДТА К3, если его подвергнуть воздействию температуры в -25-30 градусов, в химическом смысле. По закону Рауля он замерзнет при -5.
Потеряет ли он свойства после заморозки?
С уважением, Степан.

amik

Сообщение amik » Пн дек 12, 2016 2:02 pm

При заморозке раствор станет льдом :)
При разморозке свойства восстановятся, с химической точки зрения вещество стабильное.

Kvertin
Контактная информация:

Сообщение Kvertin » Вт янв 24, 2017 4:03 pm

Еще раз здравствуйте господа авторитетные химики.
Благодарю Вас за помощь в предыдущем вопросе.
В очередной раз скажу, не хочется плодить темы про ЭДТА, по-этому продолжу в этой теме.
При проведении исследований нашей продукции, а именно выборе дозы облучения при радиационной стерилизации столкнулись с очередной проблемой. При дозе 30-45 кГр ЭДТА желтеет. Как вы думаете с чем это связано?
С уважением, Степан.

amik

Сообщение amik » Вт янв 24, 2017 4:59 pm

Это здорово, что не плодите.
Хотелось бы уточнить, имеется в виду ЭДТА или её соль, в смысле раствор? Можно проверить на чистой перекристаллизованной кислоте, сделав гарантированно чистый образец без посторонних веществ(примесей).
Покупная ЭДТА по факту бывает изрядно загрязнена примесями переходных металлов, особенно железом.

avor

Сообщение avor » Вт янв 24, 2017 5:06 pm

Азот окисляется. И не спрашивайте во что!
вот вам диалог:
avor:
... глицин в их составе стал желто зеленого цвета. Правда из-за того что сами эти комплексы окрашены это не бросается в глаза...
talgar:
Любопытно, в какую хромофорную группу окисляется азот глицината. А солевой конец глицината с катионом металла никак не меняет свою форму? В какой-нибудь гидроксикарбонат, например?
avor:
Ой! не спрашивайте там образуется дикая смесь из оксидов, иминов, нитрозо соединенй, гидроксиламинов, диаза соединений и тд и тп...... Карбоксильная группа вроде должна затрагиваться в более жестких условиях.
viewtopic.php?f=10&t=66249&start=40
Ведь при радиолизе воды получается туча радикалов ОН, перекись, озон и тд тп.

ZaecЪ

Сообщение ZaecЪ » Вт янв 24, 2017 8:01 pm

Вообще-то, если предполагается большая доза облучения, ЭДТА необходимо заменить на нитрилтриуксусную к-ту (NTA) CAS:139-13-9. Так поступают при хелатировании высокоактивных радионуклидов, очистке циркуляторной ситемы реакторов и т.д. :very_shuffle:

Кривая радиолиза ЭДТА и НТА (стр. 23)
tmp_12861-rufus20042051233564.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Сообщение amik » Вт янв 24, 2017 9:14 pm

В данном случае стерилизующая доза для фармсубстанций на порядки меньше исследованных в экстремальных условиях.

avor

Сообщение avor » Вт янв 24, 2017 9:32 pm

30-40 к Грэй это 3-4MR в приведенной статье приведены данные для 1,2MR . Я полагаю что MR-это мегарад 1Гр=100рад Или я опять спешу и путаю.

ZaecЪ

Сообщение ZaecЪ » Вт янв 24, 2017 11:46 pm

рад это rad и Mrad соответственно, MR это рентген с приставкой мега-, так что 4 мега рентгена будет примерно равно 35 кГр (1,2 МР ~ 10,5 кГр) (понятно, что вот так переводить экспозиционную дозу в поглощённую не комильфо, но на безрыбье...)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»