получить нитрат тербия (III) из металла
Re: получить нитрат тербия (III) из металла
Греть и упаривать в спирте наверно не стоило, там и до основных нитратов недалеко. Возможно они и образовались.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
воот,скорее всего, при упаривании в спирте я получила именно их. Все, буду аккуратнее со спиртом при работе с солями РЗЭamik писал(а):Греть и упаривать в спирте наверно не стоило, там и до основных нитратов недалеко. Возможно они и образовались.
C нитратами. Хлориды в этом плане спокойнее.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо, поняла. Приходится работать именно с нитратами, и такая оказия случилась в первый раз,с нитратами остальных РЗЭ
таких проблем не было( иттрий иттербий самарий неодим европий). правда, я их получала из водных растворов.
таких проблем не было( иттрий иттербий самарий неодим европий). правда, я их получала из водных растворов.
Сегодня сняла спектр ап-конверсии моей фторидной матрицы с тербием... ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Матрица собралась,т е нитрат тербия был "рабочим", в предыдущих случаях матрица не светила. А сейчас полыхает голубоватым светом))) Полдня любовалась.
Тему можно закрывать или продолжать обсуждать неожиданные сюрпризы солей РЗЭ

SHU писал(а):Сегодня сняла спектр ап-конверсии моей фторидной матрицы с тербием... ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Матрица собралась,т е нитрат тербия был "рабочим", в предыдущих случаях матрица не светила. А сейчас полыхает голубоватым светом))) Полдня любовалась.![]()

Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
SHU писал(а):в предыдущих случаях матрица не светила. А сейчас полыхает голубоватым светом))) Полдня любовалась.![]()
Тему можно закрывать

В смысле -- фото?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Terminus,да, прямо дыхание перехватило, когда под лучом лазера зажглась матрица с тербием))) Все-таки нельзя кипятить соли РЗЭ в спирте, только водные растворы.
Chaus, постараюсь в следующий раз заснять матрицу, сегодня на радостях даже в голову не пришло, т к на удивление удачный съемочный день: 5 образцов- и все в "десятку"! Все получились, сияют голубым, малахитовым, сине- фиолетовым- 2 шт, и одна - в инфракрасном диапазоне, увы, глазом не видно. Это бывает редко, чтобы так все получилось. Это мне подарок на НГ
Chaus, постараюсь в следующий раз заснять матрицу, сегодня на радостях даже в голову не пришло, т к на удивление удачный съемочный день: 5 образцов- и все в "десятку"! Все получились, сияют голубым, малахитовым, сине- фиолетовым- 2 шт, и одна - в инфракрасном диапазоне, увы, глазом не видно. Это бывает редко, чтобы так все получилось. Это мне подарок на НГ

Продолжу тему про редкие свойства редких земель))
Вчера получала сульфат иттербия ,в Википедии написано ,что его растворимость 38 гр/ 100мл воды при 20С.
Я ,конечно ,не знаю ,кто там мерил растворимость ,но у меня полученный из оксида сульфат с трудом растворился в количестве 3 гр/ 100мл воды.
Сегодня отдала полученный раствор на анализ.
Вчера получала сульфат иттербия ,в Википедии написано ,что его растворимость 38 гр/ 100мл воды при 20С.

Кстати, у всех сульфатов лантанидов отрицательный температурный коэффициент растворимости. По справочным данным, сульфат иттербия действительно растворим больше других, но никак не 38... А если ещё и нагреть...SHU писал(а): ↑Чт янв 26, 2017 9:05 amПродолжу тему про редкие свойства редких земель))
Вчера получала сульфат иттербия ,в Википедии написано ,что его растворимость 38 гр/ 100мл воды при 20С.Я ,конечно ,не знаю ,кто там мерил растворимость ,но у меня полученный из оксида сульфат с трудом растворился в количестве 3 гр/ 100мл воды.
Сегодня отдала полученный раствор на анализ.
И потом, возможно образование замысловатых кристаллогидратов с пониженной растворимостью (я сталкивался с таким делом для церия(III)).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В википедии действительно ошибка в растворимости, перекочевавшая из знаменитого опечатками Лидина "Химические свойства неорганических соединений". При 20 град правильная величина - 28,2 безводного Yb2(SO4)3 на 100 г воды, что в пересчёте на обычный 8-ми водный кристаллогидрат составит ~ 30 г.
Вообще, когда немного общался с сульфатами иттербия и лютеция, проблем с растворимостью на холоду не было. Нормально растворялись до справочных величин. Но достаточно медленно! Возможно коллега SHU просто не дождалась насыщения
Вообще, когда немного общался с сульфатами иттербия и лютеция, проблем с растворимостью на холоду не было. Нормально растворялись до справочных величин. Но достаточно медленно! Возможно коллега SHU просто не дождалась насыщения

Или другой вариант, что тоже иногда встречается - при собственноручном получении не растворился до конца оксид, когда быстро выпадающие из горячего раствора кристаллы сульфата, обволакивающие поверхность, не дают прореагировать Yb2O3 с кислотой.
Умеренно растворимые сульфаты РЗМ очень удобно перекристаллизовывать из растворов мочевины, с которыми они образуют легкорастворимые комплексы. Чистые соли, в виде хорошо образованных кристаллов, затем осаждаются спиртом.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!
Carthago delendam esse!
Зачем усложнять мочевиной, если сульфаты нормально получаются без особых ухищрений. Человеку надо делать комплексы, а потом думать и проверять, вошёл ли у него карбамид в структуру, которая планировалась без дополнительных лигандов 

Кстати, у всех сульфатов лантанидов отрицательный температурный коэффициент растворимости. По справочным данным, сульфат иттербия действительно растворим больше других, но никак не 38... А если ещё и нагреть...
И потом, возможно образование замысловатых кристаллогидратов с пониженной растворимостью (я сталкивался с таким делом для церия(III)).
[/quote]
Chaus,спасибо большое за справочные данные, первый раз увидела, что вещество при нагреве ХУЖЕ растворяется.. Конец света.
Amik, а Вы правы, при кипячении с раствором серной кислоты так и не поняла, когда растворился оксид иттербия, а когда выпал сульфат
Просто все вдруг выпало и перестало реагировать на нагрев. Все растворилось ,когда охладила смесь и добавила воды, да, осадок быстро разошелся.
Terminus, мне просто противопоказаны всяческие посторонние лиганды, потом сульфат иттербия пойдет на синтез нанопорошков, так что чистота и еще раз чистота продукта! и спирта теперь боюсь, как огня ,читайте выше приведенную переписку)))
[/quote]
Chaus,спасибо большое за справочные данные, первый раз увидела, что вещество при нагреве ХУЖЕ растворяется.. Конец света.
Amik, а Вы правы, при кипячении с раствором серной кислоты так и не поняла, когда растворился оксид иттербия, а когда выпал сульфат

Terminus, мне просто противопоказаны всяческие посторонние лиганды, потом сульфат иттербия пойдет на синтез нанопорошков, так что чистота и еще раз чистота продукта! и спирта теперь боюсь, как огня ,читайте выше приведенную переписку)))
Сульфаты РЗЭ лучше делать иначе, чем хлориды, нитраты и т.п., исходя из их своеобразной растворимости. Воды надо брать много, подсчитав нужное количество по справочным данным растворимости сульфата при 90-100 град. Потом только полученный раствор фильтруете.
Далее упариваете до густой массы или пока прыгать на мешалке не начнёт
Далее упариваете до густой массы или пока прыгать на мешалке не начнёт

ЗАПИСАЛА!!!!amik писал(а): ↑Чт янв 26, 2017 6:24 pmСульфаты РЗЭ лучше делать иначе, чем хлориды, нитраты и т.п., исходя из их своеобразной растворимости. Воды надо брать много, подсчитав нужное количество по справочным данным растворимости сульфата при 90-100 град. Потом только полученный раствор фильтруете.
Далее упариваете до густой массы или пока прыгать на мешалке не начнёт![]()