В лабораторию купили УФ-спектрофотометр. Производитель: Промэколаб, модель: ПЭ-5400УФ. Руководители велели самостоятельно разобраться в устройстве и провести необходимые анализы (опыта работы с данным прибором ни у кого из нас нет). Анализируемое вещество - лидокаин (чистый, не гидрохлорид).По всем правилам, насколько я поняла, почитав литературу, мне необходимо найти длину волны в УФ области, на которой наблюдается максимум поглощения. Причем оптическая плотность (А) желательно должна находиться в диапазоне 0,2-0,8 (читала в госфармакопее), а в идеале: 0,434 (литературные источники). И на этой самой длине волны (где наблюдается пик максимума и А примерно равно 0,4) проводить дальнейшие исследования (количественные - на определение неизвестных концентраций).
Так вот, я включаю УФ-спектрофотометр, ставлю в качестве нулевого образца этанол, в качестве анализируемого - 3% раствор лидокаина в этаноле. Прибор выдает мне, странную (на мой взгляд) спектральную картину (на рисунке, треугольники - это пики максимумов)

Пробовала разные концентрации. От 3% до 12%. Всё одно и то же. Пожалуйста, очень вас прошу, подскажите, что я неправильно делаю? Какую длину волны необходимо взять? Ведь на максимумах оптическая плотность от 2 до 3. А это ни в какие рамки, насколько я понимаю.
Заранее огромное спасибо за любую помощь, рекомендации и отклики