kika писал(а): ↑Вт апр 04, 2017 8:10 am
С одним эпоха ушла, а с Пушкиным жива живехонька.
Нет, с Пушкиным она тоже ушла, хотя Пушкин остался.

Но ведь не один он формировал эпоху. Много-много людей, их взаимоотношения, быт, уровень развития науки, литературы, искусства, архитектуры, мода в конце-концов, социальные какие-то навороты, отношение к женщине, крепостное право и т.д., и т.п. Мне кажется, именно эти моменты олицетворяют понятие эпоха.
Разве не было бы ужасно, если эпоха Пушкина осталась, сохранилась. Это вроде как забальзамировалась. Жизнь умерла бы. Если так можно выразиться, конечно. Ибо она жива только в развитии, эволюции.
Но Пушкин остался. Хотя ведь он не один был из поэтов. Думаю, что их было очень много. И они тоже были из той эпохи. Так что он не взялся ниоткуда, просто смог сублимировать все лучшее из той эпохи и воплотить в своем творчестве отношение к человеческим ценностям и чувствам так, что это востребовано сейчас и наверно долго будет востребовано носителями русского языка.
Блин, вот почему-то на ум пришел Парфюмер Зюскинда. Как бы не ужасны были его помыслы и деяния, но ведь он отобразил один алгоритм, который как раз подходит к обсуждаемой ситуации с Пушкиным. Он собирал запахи прекрасных девушек, чтобы на их фоне доминировал запах самой прекрасной. Для того, чтобы был такой поэт как Пушкин, должно быть много-много других поэтов, среди которых ведь были также очень достойные. Вот они все и формировали ту эпоху и ту литературу.
Большинство из них забыто, Пушкин остался. Ну так ведь всегда случается. Остается тот, кто смог сделать лучше. То, на основе чего идет дальнейшее развитие. Как основа, классика в контексте лучшего, отшлифованного от всяких шероховатостей. Как идеал.