Селеновые диоды
Селеновые диоды
Какой чистоты используется селен в выпрямительных диодах?
В каком состоянии(скорее всего серый селен)?
А в чувствительных фотоэлементах которые при попадани света ток вырабатывают или ЭДС в старых фотэкспонометрах и фотаппаратах использовались и сейчас в некоторых используются они не требуют питания. Там тоже теперь Арсениды?Falcon писал(а):Никакой чистоты.
В выпрямительных диодах (начиная с 60-х годов) используют германий, позднее стали применять кремний, а для совсем ВЧ (СВЧ) арсенид галлия.
Re: Селеновые диоды
Селеновые диоды давно сняты с вооружения . Если где-то отыщете, можете смело записываться в археологиAlexMGF писал(а):Какой чистоты используется селен в выпрямительных диодах?
Хотя в древних приборах еще встречаются. Селен там действительно "серый", неплохой чистоты и нанесен слоем в доли миллиметра. Сверху покрыт кадмием.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Кстати насчет археологии зря. Их конечно уже полвека как не производят, но мне они попадались на свалках/барахолках очень часто.
Да там можна наити селеновые пакетные випрямители АВС, да и столбики селеновые выпрямительные-из шайб на которых пленка селена.vano писал(а):Кстати насчет археологии зря. Их конечно уже полвека как не производят, но мне они попадались на свалках/барахолках очень часто.
Скажите вот есть такая вещь как селен 74 (т.е. это изотоп входяций в состав селена) его стоимость примерно 50000 - 120000 $ за грамм
Вот упоминание как раз селеновых селеновых шайб здесь очень важно, т.к. у меня их кг 5 так наберется...
Строение этих шайб по типу сендвича (т.е. с двух сторон металл какой-то, между ними прослойка селена - серый, хрупкий, да и в документации написано, что использованны селеновые выпрямительные диоды)...
Дак вот меня интересует, что связывает этот селен, из доисторических сверхмощных селеновых диодов, с селеном 74...
А конкретно, какое содержание селена 74 в селене из этих шайб..., если он вооще там есть...
Какой чистоты использовался селен для изготовления таких диодов...
И ГЛАВНОЕ
СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ СТОИТЬ? и где его пихнуть...
Вот упоминание как раз селеновых селеновых шайб здесь очень важно, т.к. у меня их кг 5 так наберется...
Строение этих шайб по типу сендвича (т.е. с двух сторон металл какой-то, между ними прослойка селена - серый, хрупкий, да и в документации написано, что использованны селеновые выпрямительные диоды)...
Дак вот меня интересует, что связывает этот селен, из доисторических сверхмощных селеновых диодов, с селеном 74...
А конкретно, какое содержание селена 74 в селене из этих шайб..., если он вооще там есть...
Какой чистоты использовался селен для изготовления таких диодов...
И ГЛАВНОЕ
СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ СТОИТЬ? и где его пихнуть...