Smol, спасибо за ответ. Не знаю, есть ли у нас ржавчина? Есть, скорее всего, потому как весь набор плодовых кустарников имеется, а также яблони, груша, недавно посаженные черешни и слива. Фунгициды и прочие инсектициды у нас не продаются в магазинах нигде. Абсолютно. Запрещены с недавнего времени. Правда, в этом году привезли много разного из России против садовых вредителей.
А какая кедровая сосна у вас была? Сибирская или корейская. Два с половиной года назад я посадила саженец корейской сосны, но что-то она не особенно растет. Говорят, что корейские кедры так и растут сначала медленно. Не знаю, что надо. Уже и почву из-под сосен в лесу подсыпала и в этом году сульфатом магния удобряла, но что-то, возможно, не нравится. И не погибает, и не растет.
А так у нас на даче много хвойников. Штук 15 канадских елок, масса разных кипарисовиков, туи разные и смарагд, и брабант, и шаровидные, и голубые складчатые, а также желтые и медного цвета, не знаю, как называются. Вот елки обыкновенные только гнездообразной формы и недавно посаженная пендула, которая пока еще формируется. Все-таки большие такие хвойные ИМХО не для дачных участков. Стоит прищипывать с их малолетства, такую большую как Ваша, уже не исправить.
Если считать по количеству стволов, то точно больше 10 и ближе к 150, поскольку много карликовых сортов, ну и еще в качестве декоративных стенок.
Из самых экзотических и капризных в наших широтах сциадопитис и кипарисовики тупые нана грацилис с обалденного изумрудного цвета хвоей. Но вот ничего, уже несколько лет растут и развиваются.
А Вам какие хвойные больше нравятся в принципе? Не обязательно те, что у Вас на даче? У меня на первом месте все-таки сосна. На втором месте можжевельник. Я фанатка китайских сортов. У нас есть стрикта, блаув и какой-то желтый ( аурея). А вообще я фанат всех хвойных и массово сажаться все это стало под моим влиянием. Но вот веймутовы сосны, видимо, сажать не стоит. А мне так нравится их длинная хвоя и голубой чаще всего цвет.
Интересно, а какие еще сосны с длинной хвоей. Иногда вижу в лесу и обычные сосны с более длинными иголками. Какая-то мутация, очевидно.
Почему-то эта тема не развита на форуме. Не может быть, чтобы химики не были отменными садовниками. Хотя, конечно, интереснее всего ландшафтный дизайн сада. Может, кто-то тоже похвалится достижениями?
Сейчас брошу какие-то фотки для поднятия настроения.
IMG_3582.JPG
IMG_3572.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.