Шуша писал(а): ↑Сб фев 24, 2018 8:17 pm
Обсуждение этого вопроса с большой вероятностью скатится в политику, которая здесь не приветствуется. Да и ответ на него уже будет чистой политотой. Поэтому кратко (насколько возможно):
Я считаю ошибкой запрет на обсуждение любых горячих тем. Так люди никогда не научатся разговаривать. Но это, конечно, не мне решать.
1. Я в демократию не верю. Ее нет, и, вероятно, никогда не было. В настоящем мире президент - это наемный управляющий "компании", выполняющий желания "акционеров" (крупных "с правом голоса", но отнюдь не народа). Выборы - это хорошо организованное шоу для плебса. И так везде. Среди "крупных акционеров" преемственность осуществляется либо по наследственному принципу, либо по принципу местничества (иерархии значимости). Поэтому в действительности сейчас основным общественным строем является монархия.
Абсолютно с Вами согласна. По сути действительно все приходит к монархии. Во всяком случае, в России. Естественно, она изменяется в каких-то аспектах. Не может не меняться, поскольку мир в целом меняется. И наверно это не самая плохая форма правления. Особенно для России, учитывая ее размеры и то, что должен быть единый центр. В США иначе. Но там в принципе все зарождалось несколько по другому и не все так безоблачно, что наблюдается последнее время. Есть и у демократии, и у монархии слабые и сильные стороны.
Монрхия сильна тем, что может реалзовывать долгосрочные проекты, но слаба тем,что тут уж как повезет на правителя. Демократия слаба тем, что последующий правитель может запросто перечеркнуть то, что делал предыдущий, свернув его начинания. Не в абсолюте, конечно, тем не менее.
2. Глобализация - это стремление большой части крупных "акционеров" объединить всех в одну группу или уничтожить тех, кто присоединиться не желает. Чтоб был один центр управления. Если это произойдет, то мир столкнется с такой диктатурой, которой еще никогда не было. Никаких ограничений... Все будет по Уэллсу - эолы и морлоки. Только у него морлоки могли жрать эолов, а здесь такого равновесия не получится. Будут рабы и диктаторы. Мир деградирует до рабовладельческого строя.
В принципе да, конечно. Но это в любом случае приводит к неустойчивочти системы и она разрушается революционно, либо меняется эволюционно. Опять же играть в эти игры можно только, если решен вопрос с энергоносителями. Когда их не хватает, то начинается тотальная экономия и меняется в принципе мировоззрение на все эти делишки, происходит переустройство взглядов во многих сферах. Как, например, и с разделением труда. становится все более актуальным наоборот - разделение крупных производств на более мелкие, поскольку, как ни странно, на крупных все равно издержки выше и совмещение профессий. Это там, имеется ввиду, где с энергетическими источниками трудновато.