Украинская еда
Украинская еда
Один белорусский блоггер написал, что вроде в Беларуси общее мнение, что украинская еда качественнее российской. Я переспросил его, какую еду он имеет в виду, он ответил, что это в частности консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii).
Я пытался заказать это через Озон, не нашёл. Можно ли где-нибудь ещё заказать в России эти консервы или другую украинскую еду?
Заодно создал опрос.
Я пытался заказать это через Озон, не нашёл. Можно ли где-нибудь ещё заказать в России эти консервы или другую украинскую еду?
Заодно создал опрос.
Re: Украинская еда
Ну-ну, посмотрим сколько оно проживет до срача.
Re: Украинская еда
Опрос из серии "о вкусах не спорят". Тут и без политоты может наступить срачвквадрате.
Re: Украинская еда
Хотелось бы вмешаться в эту развлекаловку... Последнее моё увлечение - кулинарные путешествия, путешествия не едоков, а кулинарных изделий...
Родом я из Донбасса ... Первое моё открытие - используемые нами постные пироги - калька осетинских. А овощное наше рагу жуть как похоже на аджипсандал.
Последнее открытие - татарские пирожки ичпичмак похожи на корнуольские пироги,выпекаемые женами тамошних шахтёров.
Имеет ли смысл говорить о преимуществах той или другой кухни...
Родом я из Донбасса ... Первое моё открытие - используемые нами постные пироги - калька осетинских. А овощное наше рагу жуть как похоже на аджипсандал.
Последнее открытие - татарские пирожки ичпичмак похожи на корнуольские пироги,выпекаемые женами тамошних шахтёров.
Имеет ли смысл говорить о преимуществах той или другой кухни...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: Пт апр 13, 2018 7:55 pm
Re: Украинская еда
Только частная "контрабанда".Vit Nhoc писал(а): ↑Вт авг 07, 2018 5:58 pmОдин белорусский блоггер написал, что вроде в Беларуси общее мнение, что украинская еда качественнее российской. Я переспросил его, какую еду он имеет в виду, он ответил, что это в частности консервы фирмы “Даринка” (Шпроти в олii).
Я пытался заказать это через Озон, не нашёл. Можно ли где-нибудь ещё заказать в России эти консервы или другую украинскую еду?
Заодно создал опрос.
Украинские продукты питания en masse однозначно лучше.
Re: Украинская еда
Но шпроты лучше с Прибалтики из свежего сырья, а не из замороженного...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Украинская еда
Принципиальное разделение: качественней или вкуснее. Качественно - может кому-то вкус не понравиться, но исключительно на чистом исходном сырье. А очень вкусно хороший повар может приготовить и из того, что есть. И вообще вкус - это вопрос об особенностях кухни. А это - кому нравится поп, кому попадья а кому попова дочка.
А насчёт качества - может ли его обычный потребитель в наше время определить? Если ориентироваться на вкус - можно здорово ошибиться.
Re: Украинская еда
Чувство вкуса настолько индивидуально, что как ориентир ... Пример - муж и дочка предпочитали борщ со сметаной, а мы с сыном без оной...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
- Сообщения: 9634
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Украинская еда




Re: Украинская еда
Не, ну по шпротам сравнивать вкусность всех продуктов той или иной страны, это, конечно, не наука, это хиромантия в квадрате какая-то.
Сравнили бы борщ или пельмени/вареники или хотя бы сало, водка тоже чем-то отличается...
Сравнили бы борщ или пельмени/вареники или хотя бы сало, водка тоже чем-то отличается...
I D E A = A u
- vadim_chik
- Сообщения: 192
- Зарегистрирован: Чт дек 29, 2016 9:18 pm
Re: Украинская еда
Подпишусь под каждым процитированным словом. А вот про кухню можно поговорить и без срача/политики. Украинская кухня, лично меня всегда привлекала. Борщ украинский, да на свежих продуктах.. уфф вкуснятина. А сало... Вот помню в армии, как посылка украинцу приходит, так в ней даже места для письма нет, одно сало лежит.. Но, друзья мои, КАКОЕ это было сало )) По правилам солдатского кубрика, все выкладывалось на общий стол, так вот, это сало лупасили и таджики и узбеки и все остальные масульмане + один еврейчик ).. Во рту таяло... Помню один сослуживец, отгрызал шкурку от сала и выбрасывал ее.. чуть не убили ))) Тут что говорить.. Умеют...
Но сравнивать кухни так же не корректно. Ну как можно, к примеру, сравнить украинский борщ и узбекский плов? У меня теща обычную щуку умеет так приготовить, что если ты не знаешь, что это, то можешь вообще не сразу понять что это рыба. А продукты... бывают свежие и не свежие.. Вот и вся разница
Я отрицаю возможность объективного познания действительности вследствие полной относительности всех наших знаний.
Re: Украинская еда
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Украинская еда
Просматривая предложеный эпизод поняла - в оригинале галушки, а показаны вареники... Ошибочка вышла...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Украинская еда
А в более поздних версиях экранизации, я не смотрел, ошибочка исправлена?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: Пт апр 13, 2018 7:55 pm
Re: Украинская еда
Сравнивать кухни народов мира- дело глупое и в принципе неразрешимое.
А вот сравнивать еду массово производимую и массово приготавливаемую в общепите- это можно, нужно и полезно.
В России крайне низкий уровень в плане жратвы: потребитель привык жрать что дают, а производитель... а производитель привык давать что получится, ибо пипл хавает.
В свое время в Донецке меня поразил пустой макдак- в Мск он всегда полон. А потом я зашел в какую-то летнюю кафешку, взял борщ, пампушки, еще что-то- и я понял, почему в макдаке пусто. За те же деньги можно было получить отличный обед на крепкую четверку с плюсом.
А вообще меня бомбануло, когда я в первый раз в Германию съездил- оказывается, в общепите могут готовить не хуже (а даже лучше), чем дома. И, оказывается, до этого я какбе и не совсем еду ел.
Даже кулинария в типа супермаркетах- она просто разная просто по подходу. В России мало где сотрудникам не пох*й на покупателя- еду ведь можно просто вывалить на прилавок, а можно аккуратно прикрыть, чтоб не заветрилось.
Можно с утра наварить ведро баланды, а можно готовить постепенно- чтоб все было горячее, свежее.
Можно менять перчатки после каждого покупателя, а можно после сырого мяса накладывать салаты.
И на массовом уровне- такая же петрушка, это просто отношение к жизни и окружающим.
А вот сравнивать еду массово производимую и массово приготавливаемую в общепите- это можно, нужно и полезно.
В России крайне низкий уровень в плане жратвы: потребитель привык жрать что дают, а производитель... а производитель привык давать что получится, ибо пипл хавает.
В свое время в Донецке меня поразил пустой макдак- в Мск он всегда полон. А потом я зашел в какую-то летнюю кафешку, взял борщ, пампушки, еще что-то- и я понял, почему в макдаке пусто. За те же деньги можно было получить отличный обед на крепкую четверку с плюсом.
А вообще меня бомбануло, когда я в первый раз в Германию съездил- оказывается, в общепите могут готовить не хуже (а даже лучше), чем дома. И, оказывается, до этого я какбе и не совсем еду ел.
Даже кулинария в типа супермаркетах- она просто разная просто по подходу. В России мало где сотрудникам не пох*й на покупателя- еду ведь можно просто вывалить на прилавок, а можно аккуратно прикрыть, чтоб не заветрилось.
Можно с утра наварить ведро баланды, а можно готовить постепенно- чтоб все было горячее, свежее.
Можно менять перчатки после каждого покупателя, а можно после сырого мяса накладывать салаты.
И на массовом уровне- такая же петрушка, это просто отношение к жизни и окружающим.
Re: Украинская еда
Ну почему же? Всегда отношусь с предубеждением ко всякого рода штампам - о вкусах не спорят, глупо гордиться своей национальностью, и т.д.Sander12345 писал(а): ↑Пт авг 10, 2018 9:42 amСравнивать кухни народов мира- дело глупое и в принципе неразрешимое.
А вот сравнивать еду массово производимую и массово приготавливаемую в общепите- это можно, нужно и полезно.
Кто-то брякнул какое-то высказывание и понеслось. Употребляют к месту и не к месту. Мне кажется потому, что не дают себе труда задуматься, поразмышлять. Возможно, от недостатка опыта или информации. Но ведь не в вопросах еды. Чай не химия в чистом виде. И не физика. И даже не история. Т.е. те науки, где должна быть база. Хотя, может, в науке еды тоже она должна быть? Не знаю, Может быть. Но думается, при желании это может освоить каждый.
Так вот сравнивать массово приготовляемое в общепите скорее всего результативнее, но не так интересно, как сравнивать все-таки национальные кухни. Потому что в общепитском деле одни закономерности. И они более очевидные. В национальных кухнях - другие. Более глобальные.
Как вы думаете, человек, родившийся на севере, приученный есть местную кухню, взрощенный на ней, может полюбить южную кухню?
А наоборот? Какой-нить грузин или азербайджанец полюбит кухню северных широт?
Т.е. я думаю, что северянин охотнее будет есть южную кухню. Как минимум, со временем. Ну и при условии отсутствия проблем со здоровьем. Однако вряд ли южанин искренне полюбит северную кухню. Даже если будет вынужден питаться ею.
Что касается украинской еды, которую я не ела в чистом виде, приготовленную на Украине из местных продуктов, поскольку не была там, но мне кажется, что она должна быть вкуснее по объективным причинам, чем, допустим, русская какой-то средней широты и уж точно прибалтийской. Продукты, выращенные на Украине, просто обязаны быть вкуснее и душистее. Тот же борщ, думаю, будет вкуснее. Можно использовать и использую южные специи. А морковь, помидоры и т.д.? И овощи оказывают довольно весомое влияние на вкус того же борща, его аромат и яркость.
Вообще во многих аспектах, где ссылаются на вкусы, существуют объективные причины. Вот в китайской кухне используют специальные сковороды для быстрой обжарки на сильном огне. И этому имеется объективная причина - недостаток топлива на историческом промежутке времени. Они не могли в большинстве своем медленно и долго тушить, допустим.
Нет, говорить и сравнивать можно сколь угодно долго. Только начни. Если есть какой-то познавательный и сравнительный интерес, конечно.
Re: Украинская еда
Мне нравится цитировать белорусского блоггера А. Бурьяка (того самого, про которого я написал в начале темы).
5. Люди, которых я ненавижу.
5.10. Извращенки, жрущие низкокалорийный йогурт.
Я покупаю еду, прежде всего, для поддержания своей жизнедея-
тельности. А значит, стремлюсь к тому, чтобы в продуктах было
побольше калорий за меньшую цену. Но когда я -- голодный и
малоденежный -- бросаюсь к прилавку и начинаю рыться в предла-
гаемом товаре, попадается сплошь какая-то дорогая обезжиренная
обессахаренная ерунда для богатых распухших гиподинамичных сук,
которым хочется обжираться без последствий: низкокалорийные
йогурты, низкокалорийный майонезы, низкокалорийные газированные
напитки... А ведь всё это еще и требует разных химических
ухищрений, чтобы еда выглядела как полноценная.
5.11. Не спорящие о вкусах.
С чего бы не спорить о вкусах? И что в них такого особенного,
что о них лучше не спорить? Впрочем, если спорить не умеешь,
тогда, конечно, лучше не спорить. Причем не только о вкусах.
Всякий вкус (т. е. иррациональное предпочтение) имеет вполне
изучаемые причины и зависит от них вполне изучаемым образом. Эти
причины могут быть в "химизме" тела, в особенностях питания, в
инстинктах, в привычках, в нахватанных там-сям представлениях
и т. д. Иное дело, что о некоторых причинах предпочитают молчать.
Так и надо честно говорить, что затык -- не из-за непостижимости
вкусов, а из-за неспособности их постигать или из-за неудобства
обсуждения их причин, а то -- "о вкусах не спорят!" Я вам покажу
-- "не спорят"! Я вам так "спорну", что у некоторых всякий вкус
поотшибается. Тут от кое-каких вкусов (точнее, от их причин),
скоро весь мир в бездну провалится, а вы -- "не спорят".
Re: Украинская еда

Довелось мне в 90-е годы поработать повар-хозяйкой в одном из немаленьких магазинов бытовой техники...
Главнейшее требование директора - готовить по-домашнему и повар должен быть без "столовской практики"...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Украинская еда
Вы нашли? Вы - это кто? Зыркало1?
Возможно. Другие, надеюсь, поняли, о чем именно я хотела сказать.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 232 гостя