Украинская еда

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить

Если вы можете сравнивать российскую и украинскую еду - какая вам больше нравится?

Не имею возможности сравнивать, ем что-то одно из этого
6
19%
Украинская еда вкуснее
12
38%
Российская еда вкуснее
5
16%
Качество примерно одинаково
6
19%
Другое
3
9%
 
Всего голосов: 32

Sander12345
Сообщения: 556
Зарегистрирован: Пт апр 13, 2018 7:55 pm

Re: Украинская еда

Сообщение Sander12345 » Пт авг 10, 2018 1:19 pm

jusja писал(а):
Пт авг 10, 2018 11:42 am
Sander12345 писал(а):
Пт авг 10, 2018 9:42 am
Сравнивать кухни народов мира- дело глупое и в принципе неразрешимое.
А вот сравнивать еду массово производимую и массово приготавливаемую в общепите- это можно, нужно и полезно.
Ну почему же? Всегда отношусь с предубеждением ко всякого рода штампам - о вкусах не спорят, глупо гордиться своей национальностью, и т.д.
Ну попробуйте копальхема или хакарла с сюрстреммингом навернуть- я на Вас посмотрю :D
А где-то рождественское блюдо и деликатес за реальные кроны.

Судя по постановке вопроса, ТС спрашивал про еду, которую за деньги можно купить в магазине.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Украинская еда

Сообщение jusja » Пт авг 10, 2018 1:39 pm

Sander12345 писал(а):
Пт авг 10, 2018 1:19 pm


Ну попробуйте копальхема или хакарла с сюрстреммингом навернуть- я на Вас посмотрю :D
А где-то рождественское блюдо и деликатес за реальные кроны.
Ну согласитесь, что каждый народ имеет право на свои извращения. :D Кстати сказать, подобная ферментированная протухшая еда встречается среди разных народов если не часто, то довольно регулярно. Вообще такие необычные традиционные блюда разных народов едва ли можно обозначить как тенденция. Скорее всего, уходит корнями куда-то далеко в историю, когда не умели консервировать как сейчас, запасали пищу вот таким образом. Как дань традиции сохранилось, но не едят ведь они повседневно такую вот ферментированную протухшую пищу.
Я имела ввиду именно тенденцию, что спускаясь от северов на юга, пища меняется в принципе коренным образом, приобретая больше вкусов благодаря не только специям, но и качеству продуктов. Прежде всего фруктов-овощей.
Sander12345 писал(а):
Пт авг 10, 2018 1:19 pm
Судя по постановке вопроса, ТС спрашивал про еду, которую за деньги можно купить в магазине.
Ну да. Однако судя по его последнему посту он вроде не очень и возражает против такого развития темы. Мне тоже кажется это бОлее интересным, нежели обмен информацией о продуктовых товарах в магазинах. Если же модераторы будут возражать, то поменяем попросим ТС поменять нзвание темы.

Кстати сказать, а что готовят на Украине такого, что не готовят в России? Есть такие национальные блюда? Скорее всего, если только региональные.

тол
Сообщения: 469
Зарегистрирован: Вт июн 13, 2017 12:14 pm

Re: Украинская еда

Сообщение тол » Пт авг 10, 2018 4:00 pm

jusja писал(а):
Пт авг 10, 2018 11:42 am
Sander12345 писал(а):
Пт авг 10, 2018 9:42 am
Сравнивать кухни народов мира- дело глупое и в принципе неразрешимое.
А вот сравнивать еду массово производимую и массово приготавливаемую в общепите- это можно, нужно и полезно.
.
Нет, говорить и сравнивать можно сколь угодно долго.
Вот именно - до бесконечности. Т.е. занятие абсолютно бесполезное (кроме желания высказать именно свою точку зрения). И всё в конце концов сводится к "штампу": о вкусах не спорят (в смысле бесполезности такого спора). Но личными пристрастиями обменяться неплохо.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Украинская еда

Сообщение jusja » Пт авг 10, 2018 4:53 pm

Отнюдь. Любой разговор может быть спором до у...ки или источником интересной информации. В зависимости от участников дискуссии.
Когда свою точку зрения ничем не обосновывают, то можно и до бесконечности. Кстати, здесь не дадут. Если все-таки будет какое-то содержание, то можно и прорваться. Но пока содержания маловато. :dontknow:
Я вот задала вопрос - что готовят на Украине из того, что не готовят в России? Тема-то про Украинскую еде. Пока никто не ответил. Очевидно, не знают. Либо готовят все то же самое.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10892
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Украинская еда

Сообщение зыркало1 » Пт авг 10, 2018 5:14 pm

Меряют обоснованно же средний доход в бигмаках...
Предлагаю изменять популярность местного общепита в посещаемости макдаков...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Sovetnik
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: Украинская еда

Сообщение Sovetnik » Сб авг 11, 2018 12:42 pm

Еще в советские времена довелось отведать (в Днепропетровске) полтавские галушки - это было несъедобно.
Находит тот, кто ищет не там.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10892
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Украинская еда

Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2018 5:53 pm

Неужели коллеги не знают, что знаменитый вьетнамский соус ньокмам делают из тухлой рыбы предварительно ферментированной до исчезновения запаха тухлятины...
Последний раз редактировалось зыркало1 Вс авг 12, 2018 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Украинская еда

Сообщение jusja » Сб авг 11, 2018 6:22 pm

Sovetnik писал(а):
Сб авг 11, 2018 12:42 pm
Еще в советские времена довелось отведать (в Днепропетровске) полтавские галушки - это было несъедобно.
Видимо да. В то время, когда была здесь Натали ( а она с Полтавы), мы обменялись в какой-то теме рецептами. Я рассказала, как это готовила моя пробабушка из Ставропольского края. Повторю.
Куриные потроха сдабривают специями и солью и измельчают в ступке. Полагаю, что измельчить можно только печенку таким образом. Добавляют яйцо, взбивают. Затем добавляют муку и замешивают тесто как на оладьи - не круто. Отваривают в супе или бульоне. Затем вынимают шумовкой в глубокую тарелку или салатник, посыпают зеленью и добавляют изрядную порцию сметаны.
Я немного усовершенствовала для себя. в тесто добавляю припущенного лука репчатого и мелко нарезанный укроп в тесто после измельчения ( перетирания) печенки.
Ничего, вполне съедобно получается. Наташа сказала тогда, что на Кубани жили зажиточнее, нежели на Украине, потому такие изыски. Хотя...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Украинская еда

Сообщение chemist » Сб авг 11, 2018 7:10 pm

jusja писал(а):
Сб авг 11, 2018 6:22 pm
Куриные потроха сдабривают специями и солью и измельчают в ступке.
Устанешь измельчать так, они ж будут проскальзывать :issue:
Блендер не подходит? :wink:
I D E A = A u

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Украинская еда

Сообщение jusja » Сб авг 11, 2018 7:44 pm

Можно попробовать. Но желательно, чтобы были кусочки, а не паста. У печенки и так своеобразный привкус, который не все воспринимают положительно. Можно порезать ножом или порубить топориком. Я не думаю, что больше полкилограмма стоит за раз использовать. Такие вещи обычно делают на один раз.

StYV
Сообщения: 3080
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 11:43 pm

Re: Украинская еда

Сообщение StYV » Сб авг 11, 2018 8:33 pm

Да уж изыски пошли - что лучше, что хуже. С таким же успехом могу рассказать о некоторых блюдах России и Армении.
Все это ничто - миллионы людей просто голодают, особенно жаль детей.
Модераторы прикройте эту тему.
Не надо об этом говорить, можете помочь - помогайте, не можете - молчите.

Аватара пользователя
Jeffry
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 5:31 pm

Re: Украинская еда

Сообщение Jeffry » Сб авг 11, 2018 8:54 pm

Шпроты на Украине есть. А корюшка есть? Сомневаюсь, однако.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10892
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Украинская еда

Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2018 10:45 pm

Вот бычков и ствридки там много... А борщ с бычками и фасолью - незабываем как нечто эфемерное...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Re: Украинская еда

Сообщение chemist » Сб авг 11, 2018 11:28 pm

StYV писал(а):
Сб авг 11, 2018 8:33 pm
Да уж изыски пошли - что лучше, что хуже. С таким же успехом могу рассказать о некоторых блюдах России и Армении.
Все это ничто - миллионы людей просто голодают, особенно жаль детей.
Модераторы прикройте эту тему.
Не надо об этом говорить, можете помочь - помогайте, не можете - молчите.
В теме (и по задумке автора) голодающих детей не предусматривалось, это Вы привнесли искусственно. С таким же успехом можно любые человеческие страдания - бесправие, нищету, этногеноцид и т.д. прилепить к практически любой теме, но надо ли это делать? :wink:
I D E A = A u

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10892
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Украинская еда

Сообщение зыркало1 » Сб авг 11, 2018 11:59 pm

jusja писал(а):
Сб авг 11, 2018 7:44 pm
У печенки и так своеобразный привкус, который не все воспринимают положительно. Можно порезать ножом или порубить топориком.
Вкус и запах такой знакомой приправы как чеснок зависит от того дроблёный это чеснок или выжат через чеснокодавку...
Вкус чая с молоком зависит от того, что раньше налито чай или молоко...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Sovetnik
Сообщения: 2118
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: Украинская еда

Сообщение Sovetnik » Вс авг 12, 2018 1:58 pm

Jeffry писал(а):
Сб авг 11, 2018 8:54 pm
Шпроты на Украине есть. А корюшка есть? Сомневаюсь, однако.
В Питере, когда-то (лет 30 назад) корюшка была рыбой для бедных и в сезон (весной) ее мог купить любой и даже брали для кошек.
А сейчас это стал деликатес по стоимости сравнимый с семгой, зато придумали праздник - День корюшки.
http://on-line.spb.ru/archive/enc_korushka.shtml
Находит тот, кто ищет не там.

jusja
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Украинская еда

Сообщение jusja » Вс авг 12, 2018 2:41 pm

Ну да, у нас тоже такой праздник есть. А в сезон ловли приезжает очень много литовцев, покупают лицензию и массово вывозят в Литву.
Но у меня воспоминания из детства о другой дешевой рыбе - салаке. На рынке продавали еще теплую, привезенную с рыбзавода копченую салаку.
Вкуснота необыкновенная. Сейчас то ли разучились такую делать, то ли мне не попадается. Как-то купила в супермаркете немного. Попробовала и прямо в упаковке отнесла на мусорку. Положила отдельно - для бомжиков.

Аватара пользователя
зыркало1
Сообщения: 10892
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2009 6:56 pm

Re: Украинская еда

Сообщение зыркало1 » Вс авг 12, 2018 6:32 pm

jusja писал(а):
Вс авг 12, 2018 2:41 pm
.
Но у меня воспоминания из детства о другой дешевой рыбе - салаке. На рынке продавали еще теплую, привезенную с рыбзавода копченую салаку.
Вкуснота необыкновенная. Сейчас то ли разучились такую делать, то ли мне не попадается. Как-то купила в супермаркете немного. Попробовала и прямо в упаковке отнесла на мусорку. Положила отдельно - для бомжиков.
Виноваты, однако, химики - придумали коптильную жидкость и используют её где можно и где нельзя...
Раньше-то коптили дымом и из самой лучшей и некрупной салаки делали шпроты...
А нынче нарвалась даже на осетрину энтой жидкостью подкопченной, жаль об этом я могу судить пост фактум...
Последний раз редактировалось зыркало1 Вс авг 12, 2018 11:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Maloy
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 1:31 pm

Re: Украинская еда

Сообщение Maloy » Вс авг 12, 2018 11:04 pm

Подхожу я тут к одной синьорите:
- Извините, мол, ком бьен,
Битте-дритте,
Подскажите, мол, не с мясом ли банка?..
А она в ответ кивает, засранка!

И пошел я, как в беспамятстве, к кассе,
И очнулся лишь в палате, в "Паласе" -
Вот на койке я сижу нагишом
И орудую консервным ножом!

И до самого рассветного часа
Матерился я в ту ночь, как собака.
Оказалось в этой банке не мясо,
Оказалась в этой банке салака!

И не где-нибудь в Бразилии "маде",
А написано ж внизу, на наклейке,
Что, мол, "маде" в СССР,
В маринаде,
В Ленинграде,
Рупь четыре копейки!

Аватара пользователя
Vittorio
Сообщения: 14668
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am

Re: Украинская еда

Сообщение Vittorio » Пн авг 13, 2018 12:16 pm

имел возможность сравнивать украинскую и российскую еду. Я б сказал, что российская все же вкуснее, но стоит она существенно дороже. А таких кефиров-ряженок как на Кубани делают- я вообще нигде не пробовал, украинская молочка и рядом не стояла.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей