Много букв, но как-то осилил. Забавляет мнение, что диплом определяет квалификацию. Я работаю в науке, и у меня бывают выпускники указанного ВУЗа, а также МВТУ, ФИЗТЕХ и МГУ. Конечно, иногда бывают редкие люди, способные что-то делать сразу. Обычно до нас они не добираются, попадая за рубеж или в какие-то фирмы/конторы, по большей части не по специальности. Многие хорошо обучаются и через пару лет могут более-менее самостоятельно работать под присмотром специалиста.
Но когда выпускник РХТУ (специальность - органическая химия) не может собрать и провести вакуумную перегонку, это вызывает вопросы. Когда в отчете по работе стехиометрия посчитана в 40 % случаев неправильно, это тоже вызывает вопросы. Когда дипломированный специалист не может самостоятельно провести то, что у меня в 90-е годы в химическом кружке делали 8-10 классники, это вызывает вопросы. Когда идентификация вещества ( далеко не белковой молекулы) дипломированным органиком по реальному спектру ЯМР вызывает непреодолимые трудности, это странно. Впрочем, у меня был человечек с красным дипломом МГУ (химия ЭОС) который не понимал, почему если нет эфира, депротонирование бутиллитием нельзя поставить в дихлорметане.
Причем, проблема не людях, как таковых, а в глубоком системном кризисе обучения. Диплом лишь есть бумага, удостоверяющая, что прослушаны такие-то курсы. Но ничего не говорящая о том, что они поняты, и необходимые навыки получены. У меня тоже какое-то системное понимание органической химии появилось лет через 7 после МГУ, когда я поработал достаточно в лаборатории в ситезе. Это нормально, и с этим приходится мирится. Но , поскольку мы научая организация, то у нас полно времени на доводку людей до нужной квалификации. После чего, как правило они сваливают либо куда-то в голубую даль, либо за границу заниматься настоящей наукой.
На фирме/производстве этого не будет, все хотят готового специалиста, способного реально что-то делать. И не надо забывать, что на рынке большой переизбыток специалистов с дипломами. Ищут реально умеющих работать людей, но помимо этого могут быть важны совершенно другие факторы. Вроде личного предпочтения начальства. Из частной биотехнологичской конторы уволили моего коллегу, который фактически отвечал за весь химанализ/химическую модификацию / отработку очистки/составление лабораторных и полупромышленных регламентов, поскольку он хотел иметь отпуск в 21 день по ТК, а его шеф и владелец конторы считал, что 2 недель в год более, чем достаточно. Несмотря на 6 лет опыта, и исчерпывающие знания всех технологий, по которым в этой конторе работали. И заменили его запенсионной бабкой из одного подмосковного НИИ, которая готова была ездить на работу за вдвое меньшие деньги, и пятью студентами из Пищевого института, которые работали бесплатно за практику. Полагаю, что эффективности делу это не добавило, но зато у руководитель немедленно стал наиболее знающим и значительным человеком в своей фирме. Для него это было главнее всего.