окислительная способность

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Yurik
Контактная информация:

окислительная способность

Сообщение Yurik » Чт апр 19, 2007 1:13 pm

Доброго времени суток Вам о мудрейшие. А есть ли какая нибудь характеристика способная охарактеризовать окислительную способность вещества (в частности неорганической кислоты или ее аниона)? Кроме ОВ потенциала, с этим знаком оно мне не подходит. Был бы признателен за дельные советы...

eukar

Сообщение eukar » Чт апр 19, 2007 1:15 pm

А чем ОВП не подходит? С этого надо начинать жалобы...

Nord

Сообщение Nord » Чт апр 19, 2007 1:17 pm

А Вы подумайте, что значит "окислительная способность" и вопросы сами отпадут.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Yurik
Контактная информация:

Сообщение Yurik » Чт апр 19, 2007 4:00 pm

eukar писал(а):А чем ОВП не подходит? С этого надо начинать жалобы...
Это электродный процесс, в растворителе. А мне не надо чтоб в растворителе и с электродами, опять блин как жалоба... Как выразить, например, что хлораты являются окислителями, а фосфаты нет?
Окислительная способность - способность к передаче электронов. Ну, а в цифрах это как?

Nord

Сообщение Nord » Чт апр 19, 2007 6:26 pm

Ежели без растворителя, в газе, - то это сродство к электрону. Однако следует помнить, что в газе не бывает многозарядных ионов с малым числом атомов. Так, ион (PO4)3- в газе - нереально.

Yurik
Контактная информация:

Сообщение Yurik » Пт апр 20, 2007 7:12 am

Nord писал(а):Ежели без растворителя, в газе, - то это сродство к электрону. Однако следует помнить, что в газе не бывает многозарядных ионов с малым числом атомов. Так, ион (PO4)3- в газе - нереально.
Сродство к электрону тож не подходит, оно практически отвечает за электрофильность.А мне надо учитывать все атомы кислорода участвующие в окислении. Ну эта.... типа обьяснить почему хлораты, нитраты обладают взрывчатыми свойствами, а сульфаты и фосфаты нет.

Nord

Сообщение Nord » Пт апр 20, 2007 8:48 am

Yurik писал(а):Ну эта.... типа обьяснить почему хлораты, нитраты обладают взрывчатыми свойствами, а сульфаты и фосфаты нет.
Посчитать энтальпии (dG) разложения с выделением кислорода?

AndrejЪ

Сообщение AndrejЪ » Пт апр 20, 2007 9:45 am

Yurik писал(а): Сродство к электрону тож не подходит, оно практически отвечает за электрофильность.А мне надо учитывать все атомы кислорода участвующие в окислении. Ну эта.... типа обьяснить почему хлораты, нитраты обладают взрывчатыми свойствами, а сульфаты и фосфаты нет.
а) Кислород тут вообще не в тему
б) Ну объяснить на пальцах это весьма просто. В природе хлор находится в виде хлоридов (NaCl, KCl и прочее и прочее); азот в природе находитcя в виде N2 (хотя в виде нитратов тоже встречается, но очевидно что молекула N2 самая устойчивая из всех соединений азота). А вот для фосфор и сера в основном находятся в природе в виде сульфатов и полифосфатов (ну по понятным соображениям на больших глубинах много H2S). Вот собственно, хлор и азот стремятся попасть в потенциальную яму. Количественно это все как раз и есть потенциалы ОВ реакций:-)) Можно в любой книжке найти!
в) Взрывчатые свойства по видимому соотвествуют энтальпии реакции, хотя здесь я могу чушь сказать.

PS. А зачем Вам собственно взрывчатые?
When I am king you will be first against the wall
With your opinion which is of no consequenses

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт апр 20, 2007 12:29 pm

Yurik писал(а): Ну эта.... типа обьяснить почему хлораты, нитраты обладают взрывчатыми свойствами, а сульфаты и фосфаты нет.
Если по-простому, то первые разлагаются с выделением тепла (самоускорение, автокатализ), а для разложения вторых тепло нужно затратить, и не малое.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 20, 2007 12:37 pm

Тепла - ладно, а главное - ещё и кислорода.

Yurik
Контактная информация:

Сообщение Yurik » Пт апр 20, 2007 1:56 pm

Nord писал(а):
Yurik писал(а):Ну эта.... типа обьяснить почему хлораты, нитраты обладают взрывчатыми свойствами, а сульфаты и фосфаты нет.
Посчитать энтальпии (dG) разложения с выделением кислорода?
Вобщем то я так и сделал- посчитал энергию взрывчатого превращения, но это достаточно неточно. Просто думал что что-то мог упустить и есть какие-то параметры... Ну да ладно, спасибо всем откликнувшимся.

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»