Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
kika

Re: Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?

Сообщение kika » Чт сен 13, 2018 8:29 pm

Commander L писал(а):
Чт сен 13, 2018 6:25 pm
kika
Я думаю, тут акцент надо делать на "спрашивать в первую очередь". Как правило, такие вопросы обсуждаются ближе к середине/концу беседы, а не с порога.
Хе-хе, часто работодатель сам просит потенциального кандитата озвучить сумму оклада.
И все себеседование иногда сводится к тому, чтобы договориться на удовлетворяющей друг друга сумме.
В случае, если кандитат по профильной работе себе называет меньшую сумму, его хватают, не глядя, не вру. :)
У работодателя есть время проверить взятого на работу человека.
И, как правило, адекватного работадателя интересует и диплом кандитата, с этого, в принципе и начинается знакомство.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт сен 13, 2018 9:18 pm

Issledovatel писал(а):
Чт сен 13, 2018 7:01 pm
Складывается впечатление, что Вы либо мало ходили, либо ходили на собеседования очень давно. На собеседовании сам нанимающий менеджер часто спрашивает: "Вы хотели бы, чтобы сначала мы рассказали о вакансии, или расскажете о своем опыте и пожеланиях?" И это нормально. Это, как бы, цивилизованный подход :)
Последний раз я ходил на собеседования в прошлом году. Я незнаю как насчет цивилизованного подхода, у меня собеседования в Германии, тут вопрос в случае индастри будет выглядеть "что вы можете нам предложить?" (это включает не только особые таланты, но и вообще достижения и опыт который может быть использован нанимателем для получения его прибыли). Касательно дипломов - мои дипломы использовались чисто для отдела кадров после принятия решения нанимателем, он же начальник, он же собеседователь (нет не индастри).

Впрочем я вижу мало смысла продолжать тут дискуссию. У вас есть свое мнение, мне его вряд ли под силу поменять, у меня есть свое видение. :dontknow:

kika

Сообщение kika » Чт сен 13, 2018 11:19 pm

Commander L писал(а):
Чт сен 13, 2018 8:43 pm
kika писал(а):
Чт сен 13, 2018 8:29 pm
И, как правило, адекватного работадателя интересует и диплом кандитата, с этого, в принципе и начинается знакомство.
Во вторую, третью и т.д. очередь. Была со мной в группе в магистратуре девушка, которая подрабатывала у нас на кафедре лаборантом, - она, имея красный диплом, не знала с какой стороны к бюретке подойти... Обычно проят рассказать об опыте работы, либо что умеешь делать руками (для дипломников).
Некоторые фирмы с богатой историей, традициями поступают по-другому, особенно в отношении только что окончивших институт.
Приходите к нам, мы вас всему обучим - это их motto.
И это еще не все . Всяких бонусов в виде льготных теплых обедов и бесптланых автобусов к месту работы больше, чем перечислений, что ожидают от кандидата. Конечно, такому молодому человеку не дают управлять производством прямо сразу, ему присваивается категория технического специалиста на том основании, что он закончил технический университет. Поэтому с удивлением и грустью слушаю о том, что диплом интересен только отделу кадров. Интересно, у врачей такая же ситуация при приеме на работу?

kika

Сообщение kika » Чт сен 13, 2018 11:30 pm

avor писал(а):
Чт сен 13, 2018 7:54 pm
Issledovatel писал(а):
Чт сен 13, 2018 7:41 pm
Это что за институт???
memberlist.php?mode=viewprofile&u=54184
:D
И я еще подкину информацию: Меньшутина Наталья Васильевна, хорошо гуглится.
Замечательный человек и специалист. Профиль у нее большой, поэтому и совет может быть полезным.
Так, на всякий случай ...

SIG

Сообщение SIG » Пт сен 14, 2018 12:18 am

Много букв, но как-то осилил. Забавляет мнение, что диплом определяет квалификацию. Я работаю в науке, и у меня бывают выпускники указанного ВУЗа, а также МВТУ, ФИЗТЕХ и МГУ. Конечно, иногда бывают редкие люди, способные что-то делать сразу. Обычно до нас они не добираются, попадая за рубеж или в какие-то фирмы/конторы, по большей части не по специальности. Многие хорошо обучаются и через пару лет могут более-менее самостоятельно работать под присмотром специалиста.

Но когда выпускник РХТУ (специальность - органическая химия) не может собрать и провести вакуумную перегонку, это вызывает вопросы. Когда в отчете по работе стехиометрия посчитана в 40 % случаев неправильно, это тоже вызывает вопросы. Когда дипломированный специалист не может самостоятельно провести то, что у меня в 90-е годы в химическом кружке делали 8-10 классники, это вызывает вопросы. Когда идентификация вещества ( далеко не белковой молекулы) дипломированным органиком по реальному спектру ЯМР вызывает непреодолимые трудности, это странно. Впрочем, у меня был человечек с красным дипломом МГУ (химия ЭОС) который не понимал, почему если нет эфира, депротонирование бутиллитием нельзя поставить в дихлорметане.

Причем, проблема не людях, как таковых, а в глубоком системном кризисе обучения. Диплом лишь есть бумага, удостоверяющая, что прослушаны такие-то курсы. Но ничего не говорящая о том, что они поняты, и необходимые навыки получены. У меня тоже какое-то системное понимание органической химии появилось лет через 7 после МГУ, когда я поработал достаточно в лаборатории в ситезе. Это нормально, и с этим приходится мирится. Но , поскольку мы научая организация, то у нас полно времени на доводку людей до нужной квалификации. После чего, как правило они сваливают либо куда-то в голубую даль, либо за границу заниматься настоящей наукой.

На фирме/производстве этого не будет, все хотят готового специалиста, способного реально что-то делать. И не надо забывать, что на рынке большой переизбыток специалистов с дипломами. Ищут реально умеющих работать людей, но помимо этого могут быть важны совершенно другие факторы. Вроде личного предпочтения начальства. Из частной биотехнологичской конторы уволили моего коллегу, который фактически отвечал за весь химанализ/химическую модификацию / отработку очистки/составление лабораторных и полупромышленных регламентов, поскольку он хотел иметь отпуск в 21 день по ТК, а его шеф и владелец конторы считал, что 2 недель в год более, чем достаточно. Несмотря на 6 лет опыта, и исчерпывающие знания всех технологий, по которым в этой конторе работали. И заменили его запенсионной бабкой из одного подмосковного НИИ, которая готова была ездить на работу за вдвое меньшие деньги, и пятью студентами из Пищевого института, которые работали бесплатно за практику. Полагаю, что эффективности делу это не добавило, но зато у руководитель немедленно стал наиболее знающим и значительным человеком в своей фирме. Для него это было главнее всего.

kika

Сообщение kika » Пт сен 14, 2018 7:55 am

Commander L писал(а):
Пт сен 14, 2018 12:02 am
Коллега как-то возмущалась каким образом у ее лаборантки рН отрицательным получился...
В дипломах у них наверняка 4 и 5 стоят.
Да что же Вы все время на девочек бочку катите? :)
И я Вам пример - пришел к нам "свеженький" потенциальный технолог.
В своих отчетах он часто писал: "Во время проведения реакции Рh среды поддерживалось на уровне ...."
Ну, бывает, ну все мы люди.
Commander L писал(а):
Пт сен 14, 2018 12:02 am
Я искренне сочувствую Issledovatel и знаю, что работу сейчас найти непросто, но все же не надо считать, что работодатели такие глупые и не в курсе качества образования.
Вот как раз здесь может помочь совет/мнение человека с огромным опытом,
поэтому и дала ссылку к Вашему профилю. Если мешает, удалю.
SIG писал(а):
Пт сен 14, 2018 12:18 am
Причем, проблема не людях, как таковых, а в глубоком системном кризисе обучения. Диплом лишь есть бумага, удостоверяющая, что прослушаны такие-то курсы.
Да, скорее всего это так и как последствие этой проблемы - обесценивание значения диплома.
SIG писал(а):
На фирме/производстве этого не будет, все хотят готового специалиста, способного реально что-то делать. И не надо забывать, что на рынке большой переизбыток специалистов с дипломами.
Наверное, и переизбыток рождает обесценивание - не знаю.
Мне казалось, что сейчас появилось полно таких проефессий или ремесла, даже не знаю, как лучше назвать,
по своей сути непродуктивных, в смысле не поставлющих на рынок никакой продукции.
Всяких менегеров, людей в рекламном бизнесе, статистов в банках и т.д.,
а технологов становится меньше и испытывается их нехватка и потребность восполнять молодыми,
Поэтому во многих технических ВУЗ-ах нет даже конкурса...

YuraM

Сообщение YuraM » Пт сен 14, 2018 8:44 am

@ SIG, Вы написали, что у Вас работают выпускники многих ВУЗов, а как Вы прокомментируете уровень выпускников МФТИ в сравнении с другими? Например в сравнении с МГУ или РХТУ. Спасибо.
Кто смел тот и съел

kika

Сообщение kika » Пт сен 14, 2018 11:42 am

Commander L писал(а):
Пт сен 14, 2018 9:45 am
Проблема еще и в том, что многие не хотят добровольно на пенсию уходить (оно и понятно). У нас совсем недавно средний возраст по институту был около 55-60 лет. Часть все-таки сократили пенсионеров, но все равно много динозавров этих. Больше всего раздражает что проку от них уже нет (ресурс выработан, людям по 70-80+ лет), а должности занимают руководящие и требующие высокой активности. Вот и нет нехватки молодых кадров.
:shock: А вежливо попросить их сойти с должности и перейти на режим консультаций (за денежку,
конечно) никак нельзя? Вроде и не будут бесповоротно уволены, но и не будут в основном штате сотрудников.
Появится перспектива у молодых.

avor

Сообщение avor » Пт сен 14, 2018 2:56 pm

kika писал(а):
Пт сен 14, 2018 11:42 am
:shock: А вежливо попросить их сойти с должности и перейти на режим консультаций (за денежку,
конечно) никак нельзя? Вроде и не будут бесповоротно уволены, но и не будут в основном штате сотрудников.
Появится перспектива у молодых.
В России нет понятия консультант. Либо это ставка с регулярной оплатой и тогда по большому счету плевать как называться: лаборант, советник, инженер, научный сотрудник( разной степени величины), эксперд, секретарь, зав. лаб.и тд тп. лишь бы такая единица была в штатном расписании. Либо ты никто и звать тебя никак( кроме пожизненных научных званий типа: кандидат наук, профессор, член-кор, академик) сидишь на пенсии и время от времени с тобой заключают временные договора о сотрудничестве или для выполнения НИР. Можно еще оставить на какой-нибудь микро-доли ставки.
Но опять-же как тут уже выше разбиралось - смену нужно готовить. Уходящий пенсионер должен молодого зама в течении какого-то времени вводить в курс дела и передавать свой опыт, что бы с его уходом не было провала полного или временного связанного с освоением новых обязанностей, хотя некоторые спецы заранее ищут себе смену, а некоторым плевать, но администрация о смене должна заботится.

Я например слышал байку, что на одном оптическом производстве. Когда понадобилось срочно выполнить большой заказ Рособоронэкспорта, для его выполнения пришлось вызывать людей, которые разъехались не только по России, а по всему СНГ по деревням и огородам и которые были на пенсии уже больше 10 лет и нянчились с внуками и правнуками.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт сен 14, 2018 3:23 pm

avor писал(а):
Пт сен 14, 2018 2:56 pm

В России нет понятия консультант.
Понятия-то, может, и нет, а вот за время моей работы технологом у меня их было два (некоторые виды начальства хорошо клюют на профессорские звания ). От первого умеренная польза была (уж насколько она адекватна была присвоенному содержанию, пусть решает более высокое начальство :wink: ). Второй занимался тем, что массово заказывал образцы у самых навороченных фирм, с которыми мы заведомо не стали бы работать по причине дороговизны и необходимости брать большие объемы, и писал невероятных размеров таблицы и отчеты. Проект, меж тем, не двигался. Но на год присвоенного содержания таки хватило, а потом власти предержащие в титулах разочаровались. Так что ж... ой, пардон, консультанты есть (или, по крайней мере, были), а понятия нет.

avor

Сообщение avor » Пт сен 14, 2018 4:03 pm

Гыы! Я был в одной конторе коммерческой на должности зав. лаба. Но сотрудники меня называли "консультантом по неразрешимым проблемам", потому что технологи и лаборанты бегали ко мне непрерывно, что бы я разбирался с их затыками. Начальство ждало от меня космического прорыва в технологиях на базе передовой науки. А я сразу им сказал, что уровень развитии компании просто не потянет того, что они хотят. Я сделал им пару предложений и дальше, уже сам в них пытался ковыряться, но начальству пара этих простых предложений, вполне реализуемых на их базе, показалось недостаточно прорывными и интереса не было, ну и разбежались.
Я это к чему. Будучи по сути консультантом, на должности я был зав. лаба. и платили мне НЕ сдельно за каждую консультацию и решенный затык, а регулярно - оклад. Вот такие "консультанты" в России. Зато консалтинговых фирмочек развелось, правда кроме юристов и бухгалтеров - никто из них особо не процветает.

kika

Сообщение kika » Пт сен 14, 2018 10:08 pm

avor писал(а):
Пт сен 14, 2018 4:03 pm
Будучи по сути консультантом, на должности я был зав. лаба. и платили мне НЕ сдельно за каждую консультацию и решенный затык, а регулярно - оклад. Вот такие "консультанты" в России.
Получается, Вы за оклад зав.лаба еще и консультировали, т.е. выполняли работу помимо своих прямых обязанностей.
Ну, и недальновидное начальство у Вас было, такой кадр потерять!
У нас консультант-пенсионер в титулах, как в шелках, приглашается, когда надо опонировать какой-то проведенной исследовательской работе, он вроде как со стороны может какие-то критические замечания сделать. Поскольку эту его консультацию оплачивают, так он изо всех сил старается увидеть недочеты и там, где их нет, не говоря о других придирках. :D Но часто и полезные советы дает, да и вообще беседа получается более содержательной.

Jinn

Сообщение Jinn » Пт сен 14, 2018 10:25 pm

kika писал(а):
Чт сен 13, 2018 11:30 pm
И я еще подкину информацию: Меньшутина Наталья Васильевна,..
Приятная дама. Сотрудничали. Вы у нее дипломную делали?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Georgio
Контактная информация:

Сообщение Georgio » Сб сен 15, 2018 1:08 am

SIG писал(а):

Но когда выпускник РХТУ (специальность - органическая химия) не может собрать и провести вакуумную перегонку, это вызывает вопросы. Когда в отчете по работе стехиометрия посчитана в 40 % случаев неправильно, это тоже вызывает вопросы. Когда дипломированный специалист не может самостоятельно провести то, что у меня в 90-е годы в химическом кружке делали 8-10 классники, это вызывает вопросы. Когда идентификация вещества ( далеко не белковой молекулы) дипломированным органиком по реальному спектру ЯМР вызывает непреодолимые трудности, это странно. Впрочем, у меня был человечек с красным дипломом МГУ (химия ЭОС) который не понимал, почему если нет эфира, депротонирование бутиллитием нельзя поставить в дихлорметане.
Лет 15 назад, когда я активно варил "сливки", пришел к нам интересный товарисч в звании КХН (слышал, что ныне ДХН на химфаке). Он ставил образцы (хлорангидрид + 30 аминов) в ацетоне из промывалки. Затем приходил к нам с пачкой спектров, где был сплошной лес, и просил посмотреть, т.к. "ОНИ меня ругают". Продержался около двух месяцев, т.к. была чистая "сделка", да и добра перевел будь здоров.
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб сен 15, 2018 7:52 am

avor писал(а):
Пт сен 14, 2018 4:03 pm
Но сотрудники меня называли "консультантом по неразрешимым проблемам", потому что технологи и лаборанты бегали ко мне непрерывно, что бы я разбирался с их затыками. Начальство ждало от меня космического прорыва в технологиях на базе передовой науки. А я сразу им сказал, что уровень развитии компании просто не потянет того, что они хотят. Я сделал им пару предложений и дальше, уже сам в них пытался ковыряться, но начальству пара этих простых предложений, вполне реализуемых на их базе, показалось недостаточно прорывными и интереса не было, ну и разбежались.
Наши совершенно определенно консультантами по неразрешимым проблемам не были. Во-первых, на лакокрасочном производстве в области бытовых ЛКМ неразрешимых проблем, скорее, нет, а те, которые есть, неразрешимы относительно (дорого, нет прибора, нужно ставить линию, а денег нет...разные бывают). Во-вторых, та ведомственная наука, которая пытается консультировать лакокраску...как бы это деликатнее-то...такое ощущение, что по каким-то причинам ее представители не попали на более продвинутые направления...в общем, толковые люди занимаются более интересными вопросами. В третьих, довольно часто попадалось отношение к производству как к дойной корове, типа, у нас тут бабла до фига (не та отрасль, господа!), можно себе откусить кусочек. Один, к примеру, уехал к себе в Москву, бросив недоделанной методику по хроматографическому определению (а что ему, деньги-то уже заплатили). Допиливали своими руками. Впрочем, это было давно. Последние лет 8 консультантов я не видела, начальство, наверно, эти иллюзии потеряло. Да и платить жалко.
Так что лично я пока считаю, что непосредственно в бытовой лакокраске степень -это не плюс, это минус. Зарплату захочет больше (зря, что ли, мучался с диссером), понту много, а работать будет, в лучшем случае, так же, как и без степени, т.к. наши проблемы решаются больше "хребтом-с".

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Чт окт 25, 2018 11:41 pm

Issledovatel писал(а):
Сб сен 01, 2018 5:05 pm
После получения диплома удалось получить неплохой опыт по орг. синтезу в коммерческой компании.
Не знаю, может вопрос уже проскальзывал, прошу прощение, не смог прочитать все страницы, - если
не секрет, в чем конкретно заключается Ваш неплохой опыт работы и что за компания (можно ответить
по выбору на оба вопроса, или только на первый).
- просто неоднократно встречался с молодыми сотрудниками/студентами/аспирантами которые считали
что имеют хороший опыт работы в синтетической лаборатории. Потом, как выяснялось этот опыт состоит
в умении "работать на роторном испарителе, снимать 1Н NMR, и писать журнал".
Я не пытаюсь как то принизить чужой опыт, мы все что то умеем а что то не умеем, - но просто объективно
оценить этот опыт бывает не просто. И он скорее познается как и все в сравнении.
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

vogel

Сообщение vogel » Пт окт 26, 2018 1:27 am

Magic Methyl писал(а):
Чт окт 25, 2018 11:41 pm
"работать на роторном испарителе, снимать 1Н NMR, и писать журнал".
а что надо?

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Сб окт 27, 2018 3:58 pm

vogel писал(а):
Пт окт 26, 2018 1:27 am
Magic Methyl писал(а):
Чт окт 25, 2018 11:41 pm
"работать на роторном испарителе, снимать 1Н NMR, и писать журнал".
а что надо?
Дорогая vogel, :) - у меня конечно нет возможности написать весь список того, что должен уметь опытный
химик-органик/синтетик, - тем более если Вы сейчас работаете/учитесь в штатах, то Вам нас не понять, если
Вы не работали в РФ и не в курсе сегодняшней реалии. У нас химик должен уметь не только ставить ТСХ и
упаривать реакционку на роторе, - это базовые умения студентов 2-3 курса, но не опытного научного сотруд-
ника. Скажем Вы имеете навыки в рациональном планировании многостадийных синтезов (от 10-12) и
более? Так, что бы не просто воспроизвести патент/методику. А заменить мембраны/клапана на вакуумном
насосе? А собрать/монтировать вакуум-аргоновую линию с нуля (имея только неоходимые приборы/запчасти)?
А спаять простенькое цельнопаяное оборудование из пирекса/симакса?
Если нет, - то я не буду удивлен, так как у Вас этим занимаются другие люди, и это вполне нормально. Но у
нас, опытный химик должен хорошо уметь хотя бы половину из перечисленного.
С уважением.

bigM

Сообщение bigM » Сб окт 27, 2018 6:46 pm

Magic Methyl писал(а):
Сб окт 27, 2018 3:58 pm
У нас химик должен уметь не только ставить ТСХ и упаривать реакционку на роторе...
С уважением.
каждый должен заниматься своим делом. как однажды сказала мой адвокат: "... когда болят зубы к гинекологу не ходят!" а вы ещё вакуумные магистрали собирать (от нищеты это).
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Сб окт 27, 2018 7:44 pm

bigM писал(а):
Сб окт 27, 2018 6:46 pm
а вы ещё вакуумные магистрали собирать
А это разве не дело ученого/химика?
от нищеты это
Увы, не могу не согласиться, но только отчасти. Практически же, для того что бы глубоко понимать предмет,
часто не достаточно иметь знания/навыки только в своей области - по крайней мере я часто испытываю такое
чувство (хотя в этом не у каждого хватит мужества признаться), что знаний в чем то не хватает - хотя в науке
уже не первый десяток лет, - всегда хочется разбираться в чем то другом тоже достаточно, - к примеру в
фармакологии/медицине, - я думаю Вы не будете возражать тут-то, - если хочется понять проблемы близких,
скажем, с которыми врачи не сильно будут нянчиться (это конечно другой вопрос, я никого не ругаю)?
И когда у ....(кого то)...кто то сильно заболел, а у нас знания только в области теоретической квантовой химии,
или кластеров переходных металлов, и мы не имеем простейших представлений о том, чем мы еще можем
помочь близкому человеку кроме выписанного списка из 10 препаратов, то душа болит, и возникает недовольство собой.
Простите, перевел разговор в другое русло, но это из личного.

Ответить

Вернуться в «о работе»